Дает ли образование в Росси настоящие знания и ценится ли за пределами России?
Дает ли образование в Росси настоящие знания и ценится ли за пределами России?
Вряд ли. Во-первых, где российским бизнес-школам взять иностранных преподавателей? Думаю, чисто русский MBA на западе точно катироваться не будет.
Для примера, берем Стокгольмскую школу экономики в России (их MBA как раз идет на английском и для запада подходит). Что они пишут на сайте. «После успешного завершения программы Executive MBA, слушатели получают международный диплом Стокгольмской школы экономики» (! ) – международный диплом, но это курс на английском языке. Но и у них есть и русскоязычные программы: «после окончания русскоязычных программ выдается диплом или свидетельство Стокгольмской школы экономики в России» - а это уже диплом именно российского отделения. Разные вещи. Так что будете искать курсы, лучше на английском и в зарубежной школе.
Так же встает вопрос о том, нужен ли зарубежный MBA если ты живешь в России. Мы еще не настолько европизированны...
Сертификат MBA в России котируется не каждого учебного заведения. Говорят, что это Плешка, высшая школа экономики, Финакадемия и что-то еще, не помню. Но я вот сегодня еду на день открытых дверей в ГУУ. Знаешь, многие говорят, что это образование нужно "для галочки" и на самом деле ничего не дает. Так что мне тоже интересно послушать чужие мнения.
Знаю я этих "стокгольмских экономистов" - ну их, лысых педиков ;-) дерут втридорога, и в международном масштабе они не такие уж и авторитеты - посмотрите рейтинги. Просто наделали шуму их преподы своим "Бизнесом в стиле фанк", причем, в основном, в России наделали, да и все.
Я уж лучше в Сколково.
Так денег-то нет у меня. Это я только мечтаю-рассуждаю.
---------- Сообщение добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 18:13 ----------
Если в РФ найдется "иностранное представительство":
1. В котором преподают импортные профессора на хорошем английском
2. Диплом которого 100% нострифицируется в США/Европе
3. Которое предлагает практику в западных компаниях за рубежом
, то я туда первым прибегу. Но таких "иностранных представительств" не существует. Я не прав?
OBS - это Открытая бизнес-школа?
Дело не в том, хорошо или нет говорить по-английски. Теоретически, можно перевести все материалы на русский и заставить бедных приезжих профессоров говорить по-русски (или каждый раз ХОРОШЕГО синхрониста предоставлять).
Но практически это ерунда получается, так как MBA - это не человек, который прослушал 34 лекции на определенную тему и отработал 146 часов практики, а:
1. Выпускник - человек с определенным уровнем интеллекта
2. Выпускник - человек с международным "деловым кругозором", даже если после окончания MBA он идет работать к русскому олигарху Васе Пупкину, компании которого имеют деловые связи только внутри РФ.
3. Выпускник - человек, владеющий самой свежей информацией (учебные пособия, ежедневные новости, деловые контакты с зарубежными специалистами и т.п.) по своей теме. Поиметь все это на русском невозможно.
Я слышал (подтвердить не могу, может, другие форумчане подтвердят?), что прослушивание лекций и практика на английском есть обязательное условие получения MBA, т.е. MBA на русском - это не MBA. Точка.
Обладатель MBA, не владеющий разговорным английским хотя бы в средней мере, это некий нонсенс. Вроде крутого программиста на C++, который не знает английский и работает в руссифицированной среде разработки и пользуется переведенными мануалами. Теоретически - возможно, практически - нелепо.
Нет. Не стоит. Разве, что в иностранных представительствах и на английском..., т.к. другого языка может и не быть. Хотя английский уже в другую тему![]()