Считаю, что описанное явление, когда участки внутренней поверхности фар и фонарей отпотевают (или промерзают) может произойти на любой Civic 4d. Всё зависит от погодных условий и условий эксплуатации. Тоесть я говорю, что если отдать мою машинку, у которой запотеваний не было замечено, другому водителю, у которого они проявлялись, то моя Сивка у него будет тоже с запотевшими (промёрзшими) фарами.
Физика явления.
Фара не может быть герметичной (Герметичность не обязательно означает вакуум) по многим причинам: нет необходимой механической прочности замкнутого объёма, дополнительный источник опасности при возможном взрыве, широкий рабочий диапазон температур, отсутствие возможности замены ламп накаливания... и т.д.
Значит сушествует воздухообмен между "улицей" и замкнутым пространством фары. В "уличном" воздухе всегда содержится водяной пар, который так же проникает внутрь фары. При понижении температуры отдельных внутренних участков фары ниже точки росы происходит конденсация водяных паров в виде воды или льда. (Справка: Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу).
На приведённой диаграмме представлено максимальное содержание водяного пара в воздухе на уровне моря в зависимости от температуры. Чем выше температура, тем выше равновесное парциальное давление пара. Хорошо видно что при температуре стенки -20С воздух практически не может содержать влагу - 0,2%(абсолютное содержание). Вода конденсируется на стенках. Во время оттепелей влажный воздх легко попадает внутрь. Например при включении фары он нагревается и выходит наружу, при выключении - создается разряжение, воздух со влагой поступает внутрь. В случае дальнейшего понижения температуры могут создаться условия когда она станет ниже точки росы.
Однозначно считаю это недостатком. Решение проблемы на инженерном уровне -усложняет и удорожает фару. А если дилер поменял Вам по гарантии не факт, что они новые. Скорее от такого же настойчивого клиента снятые засунутые в оригинальные упаковки и по вашему настоянию установленные на Вашу машинку. По моему утверждению - новые покажут себя так же, успокойтесь.
У меня теплый, сухой гараж рядом. Заехал, выключил свет и возможно помогает. Морозов ниже -15С в Донецке тоже не бывает (за редким исключением - анамалия). Фары без видимых дефектов родные.
Битые и реконструированные фары я во внимание не беру.