Итак, поузнавал я немного об "узакониваниии" линзы. Вообще - это внесение изменений в конструкцию ТС, влияющее на безопасность. Потому надо получать сертификат НАМИ. Сделать это, в принципе, несложно:
1) Иметь сертификат соответствия ЕЭК ООН №98 на установленные в фары модулей.
2) На стекле фар должна быть маркировка в соответствии п.3.1-3.4 и п. 4.1-4.2 ГОСТ Р 412.98-99.
3) Иметь устройства очистки фар в соответствии с ГОСТ Р 41.45.
4) Устройство, регулирующее положение фары, соответствующее условиям пункта пункт 6.2.6 ГОСТ Р 41.48 (ручного корректора достаточно!).
Сертификаты на линзу есть, допустим. Если нет - то смотрится маркировка на линзе, там наверняка литера "Е" стоит как минимум. На стекле фары нужна та же литера "E", тогда как "H" не является особой преградой. Про очистители пишут, что надо, ГОСТ на нашёл, думаю, там это есть.
При переделке фары ГОСТ Р 51709-2001 не работает (для безлинзового варианта омыватель и автокорректор не нужны), всё основывается на ГОСТ Р 41.98-99, ГОСТ Р 41.48-2004, ЕЭК ООН №98 (сертификат на модуль). ГОСТ Р 41.45. С сертификатами на руках: 2500-3500 руб, часа 1,5 времени. Без оных - дольше и, вероятно, дороже, но тоже несложно - линзы светят как надо.
На данный момент мне не совсем ясно, является ли такой сертификат необходимым на практике, хотя с ним вопросов не будет. Буквы на фарах, как уже говорилось много раз, являются пшиком. Вот СТГ должна соответствовать ГОСТам, и только по ней на данный момент можно хоть что-то вменить водителю (100 рублей).
---------- Сообщение добавлено в 18:36 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 18:36 ----------
Да, пересказал отсюда: http://uslugiavto.ru/forum/viewtopic...st=0&sk=t&sd=a