nixuz, всё намного проще , они действительно не знают на каком пробеге необходимо проверять и регулировать клапаны потому , что этого не написано в их мануале , в отличии от нас. Владельцам американских Сивиков бортовой компьютер подсказывает когда и что делать. Когда срок службы моторного масла подходит к концу на экране высвечивается символ "А" или "В" совместно с этими символами высвечиваются циферки "1" , "2" , "3" , "4", или "5". Расшифровка находится в юзер мануале на стр 297 (американский мануал ).
"А" - замена моторного масла.
"В" -замена моторн. масла и масл. фильтра ,проверка тормозов, проверка и при необходимости регулировка ручника . Проверка подвески , уровня всех жидкостей и т.д.
"1"-меняем местами колёса.
"2"-замена возд.фильтра ( если ездите в пыльных условиях , замена каждые 15 000 миль или 24 000 км.) , замена салонного фильтра ( так-же , при необходимости менять через 15 000 миль) , проверить приводной ремень .
"3"-заменить трансмиссионное масло (заметьте , что не указано механика или автомат , значит меняется в не зависимости от вида трансмиссии ).
"4"- Замена свечей зажигания , проверка клапанов (кстати , это и есть то самое "MM#4" ).
"5"- замена антифриза .
В низу с пометочкой NOTE написаноСобственно о чём это говорит ? Это говорит о том , что при А,В,1,2, или 3 лезем под клапанную крышку только если слышим от туда посторонний шум. А вот если не шумит , то проверяем состояние клапанов на "ММ#4" вместе с заменой свечей зажигания , полагаю примерно на 100 000 км. Вот собственно и всё , думайте сами нужно ли регулировать клапаны каждые 30 000 км. ???Adjust the valves during services A,B,1,2,or 3 if they are noisy
Кому нужен американский мануал , могу выложить на Яндекс Народ.
---------- Сообщение добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 18:56 ----------
Не только гайками , но и контргайками . Ничего там не раскрутится само !!!
---------- Сообщение добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 19:35 ----------
Бывают и регулировочные шайбы ... на ВАЗе например переднеприводном.
Как это всё делается я знаю , было время - работал в автосервисе (не уборщиком помещений) , двигатель перебирал , правда шлифовать коленвал возил специалисту , всё остальное делал сам , своими руками .
---------- Сообщение добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 19:42 ----------
Мотор - не "бренное тело" на операционном столе , в нем сложно что-либо забыть , тем более гаечный ключ.
PS . Кстати , я ещё служил в авиации механиком самолёта и двигателя и там каждый ключ , которым ты работаешь контрится , что-б не потерять его в процессе работы , ибо у каждого техника свой набор ключей , пронумерованный, и если в наборе не хватает ключа - самолёт не допускается к полётам . И если ключ не найдётся , самолёт списывают , по крайней мере так должно быть в теории. Так-же и потеря "ЖПС" (это совсем не то о чём вы подумали , это Журнал Подготовки Самолёта к полётам) влечёт за собой списание самолёта . Вот так вот . Так было в Советской Армии .
---------- Сообщение добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 19:44 ----------
Не поздно ! Регулируем именно тогда , когда слышим не нормальную работу клапанов , звук , похожий на детонацию , но детонация появляется под нагрузкой , при нажатии на педаль акселератора в движении ,особенно , в горку , а клапаны можно слышать и на ХХ.