Интересная тут история произошла.
Ехал я по кольцевой, съезжал с развязки, вдруг машинка заглохла прямо в движении, резко и неожиданно, без видимых причин. Попытки пуска ни к чему не приводили. Стартер крутит, результата нет. Приборная панель не горит, дворники застряли в вертикальном положении. По всем признакам - нет зажигания. Проверил все предохранители штатные, под капотом, салонные. Все ок. Думал еще что бенза нет (лампочка давно горела), с собой канистра была, залил 5л, ноль эмоций. Подозрений на допоборудование почему-то не возникло никаких. Грешил еще что нагреб снега куда-нить, так как парковался намедни в конкретный сугроб, и теперь растаяло и коротнуло.
В общем, машинка умерла, своими силами оживить не удалось. Пришлось на эвакуаторе тащить к дилеру. Дилер копался часа три, машинку оживил и вынес вердикт - "некорректно установлен автозапуск, сечение проводки системы автозапуска не соответствует сечению штатной проводки", именно с такой формулировкой я получил заказ-наряд, с печатью и подписью. На словах же мне было еще сказано, что более тонкая проводка просто отгорела. Я в шоке, представил что могло бы случиться все еще хуже (ДТП, пожар), и с недобрыми мыслями направился к установщикам автозапуска - в Автостудио.
Предъявил документы с требованием возместить затраты на эвакуатор и ремонт. Требование было немедленно выполнено, деньги в полном объеме возвращены. Кроме того я попросил и компенсацию морального вреда, так как я потерял на этом целый день, нервы, бензин на незапланированные поездки, еще и брата сдернул с его планов себе в помощь. В этой просьбе Автостудио также пошло навстречу.
Машину взяли в ремонт. Вскрыли начинку - все чисто. Проводка в идеальном состоянии. Да, сечение немного меньше, но все провода целые. Подозрение на реле блокировки цепи зажигания, встроенное в блок сигналки. Вскрыли блок - все чисто. Реле вскрывать уже не стали, просто решили поменять блок сигналки на новый, а заодно реализовать схему поддержки зажигания без разрыва, для надежности. По ходу проверили предохранитель, который висел на проводе рядом с блоком сигналки и защищал цепь зажиагания. Он оказался перегоревшим! В этом и была причина того, что машина заглохла.
Но вот почему сгорел предохранитель - так и осталось загадкой. Установщик (Демидов Дима, спасибо ему огромное за тщательность во всех работах, которые он производил с моим авто) долго пытался понять почему это могло произойти. Проверил все, что только можно - весь монтаж выполнен просто идеально. Померил ток на этом проводе при пуске и при работающем двигателе - не более 300mA, а предохранитель стоял на 15А, и сгорел. Установщик специально взял и сжег новый предохранитель и стал сравнивать. Новый сгорел как обычно, а мой - как-то непонятно, невнятно, с оплавившимся корпусом, и каким-то мусором внутри. В общем, единственное реальное предположение - бракованный предохранитель, который шел в комплекте с проводкой к сигналке, которую я покупал с установкой в Автостудио. Доступа к этому предохранителю по-простому нет, сам я его проверить в дороге не мог.
В итоге собрали все обратно, решили уже оставить новый блок сигналки для надежности, так как старый скорее всего был исправен, реализовали схему без разрыва цепи зажигания, теперь снова все работает. А мастер-установщик Дима, на которого я грешил судя по бумаге, выданной ОД, оказался не только ни в чем не виноват, но и наоборот, показал особую тщательность в своей работе. Я приношу ему и менеджерам Автостудио свои извинения за беспочвенные обвинения, которые были основаны только на "вердикте" ОД. И конечно же я не стану пользоваться предложенным способом моральной компенсации, поскольку это было бы нечестно по отношению к Автостудио, их вины в этом происшествии нет.
По-прежнему остаюсь клиентом этой компании, так как чуть было пошатнувшееся к ним мое доверие полностью восстановлено. Спасибо всем сотрудникам в боксе на пр. Славы, 17, участвовавшим в этой не очень приятной истории, все диалоги всегда были крайне корректны, в любой моей прихоти всегда все шли навстречу. Качество обслуживания Автостудио может служить примером любому сервису, не только автомобильному. Спасибо!