Хонда от ВАЗа ничем не отличаетсякроме качества исполнения.
Т.е. если зажигание выставлено неправильно, то будет уменьшение мощности.
Но меня смущает другое: почему катушка сгорала?
Вообще электронное зажигание, в своей основе, это DC-DC преобразователь, т.е. 12 В постоянного тока подается на MOSFET ключи (типа транзисторов полевых), на управляющий вход (затвор) подается управляющее напряжение от ШИМ контроллера (маленькая черненькая микросхема). С выхода MOSFET подается на трансформатор (наша катушка зажигания), которая преобразует переменное напряжение из 12В в 10кВ или выше. Я конечно все упростил для понимания не электронщиками.
Сгореть такой трансформатор (катушка зажигания) может в двух случаях, которые схожи по сути. Межвитковое замыкание, вызванное перегревом катушки (т.е. проводки внутри замкнулись, пробились) или пробой на корпус в бронированном проводе (высоковольтные провода). Есть еще пограничное состояние частичного пробоя высоковольных проводов, к нему еще вернемся.
Давайте упростим себе задачу и будем думать что наши катушки от Хонда, супер качественные и в них не может возникнуть эффект пробоя (сгорания). Тогда остается только вариант пробоя в высоковольтном проводе. Диагностировать частичный пробой очень тяжело, поскольку в нашем гараже можно только диагностировать полный пробой.
Теперь с теорией покончили, переходим к практике.
Итак заводим движок и в полной темноте наблюдаем за высоковольтными проводами. Надо попробовать на различных режимах двигателя (погазовать). Должны видеть искры. В местах искр всегда видно следы разрушения диэлектрика (оболочки проводов), нужно только оттереть от грязи
Вот с частичным пробоем будет тяжелее, его просто так в темноте не увидишь. Можно только косвенно узнать. Как?
Да все просто, трансформатор (катушка зажигания), будет грется. Вот теперь берем в зубы термеметр и меряем
Еще один способ, это вытащить свечу наружу, одну (от остальных просто отключить высоковольтные провода), сделав ей надежное соединение с корпусом и посмотреть на цвет искр. Если желтоватый, то у нас "нехватает напряжения", если синий, то отличная искра.
ВНИМАНИЕ! Пары бензина при таком способе не должны быть по близости, соответственно свечу отведите подальше от свечного колодца. Иначе будет бух
Итак, после такой нехитрой диагностики, можно передположить что-то... Если симтомы будут такими (греется катушка, слабенькая, желтенькая искра), то причина может быть в самих проводах. Менять их нужно.
Вот теперь можно и предположить, что мощность теряется из-за недостаточного искрообразования.
Ну говорить о том что свечи должны быть чистыми и без следов нагара, плавления и т.д., думаю лишне
Но это только мысли вслух, на самом деле, это может что-то другое.