Расскажу свою историю выбора полноприводного авто с повышенным клиренсом.
Где-то год-полтора назад задумался о смене автомобиля, а так как планируются поездки на разные дачи по разбитым грунтовкам и круглогодичное использование вне зависимости от дождей и снегопадов из списка рассматриваемых автомобилей выпали все седаны и прочие "пузотерки" (конечно, при наличии головы на плечах в 90% случаев клиренса 4D хватает для перемещений по моим маршрутам, но за время нашего совместного общения были ситуации, когда только лопата и трос спасали отца русской демократии ). Лимит на новый авто выделил плюс-минус 1,5 ляма (лучше минус ). Выписал на листочке все японские, европейские марки авто и напротив них модели, удовлетворяющие моим критериям. Дальше начались походы по автосалонам. На этом этапе отсеялись РАВ4 (тогда еще старый), Кашкай с Х-Трэйлом, Аутлэндер с Аськой, СРВ и X1 (при попытке сесть на заднее сиденье Х1 жена зацепила ничем не прикрытые направляющие передних сидений и порвала колготки, естественно, после такой засады от пропеллера пришлось отказаться, как бы мне ни хотелось его оттестдрайвить да и тесноват автомобильчик. Вот Х3 хорош, но в бюджет не вписывается) . Дальше начались тест-драйвы:
Паджеро: хорошая машинка большая, просторная, внедорожного потенциала выше крыши, но в городе на ней ездить... Нужна сноровка, потому что рулится машина, как морская яхта - направление задаешь и ждешь, когда машина выполнит твою команду. На такой машине нужна размеренность и спокойствие. Не мой вариант
Форестер: размерами автомобиль устраивает на все 100%, внедорожный потенциал ниже, чем у Паджеро, но для кроссовера достаточный. Динамика с 2,5 нормальная, рулежка тоже вполне на уровне. Что не понравилось: педаль тормоза излишне ватная и двери бухают (особенно пятая) так, что уши закладывает. Не мой вариант.
СХ-5: тестировал 2 л на автомате. В принципе это был основной претендент на покупку, во-первых, потому что до салона дилера можно было пешком от дома дойти, во-вторых, потому что цена получалась в районе 1,2-1,4 и, в третьих, чисто внешне машинка понравилась как мне, так и жене. В результате после тест-драйва мы отказались от покупки: жене не понравилась жесткость подвески и шумность двигателя (жужжалка говорит), а мне не понравилось тем, что при всем при этом машина не едет, то есть разгоняться разгоняется, но как-то с ленцой, чтобы резко ускориться с городских скоростей (40-60) до трассовых (80-100) надо продавливать педаль газа до кик дауна, что плохо сказывается на акустическом комфорте, если же этого не сделать, то машина ревет, но не разгоняется. В общем, опять не наше.
Тигуан: мне машина понравилась. Разгоняется, рулится, тормозит хорошо, акустический комфорт в норме, внедорожные способности в порядке (испытывалось на Фольксвагеновоском мероприятии Offroad experience. Туарег, конечно лучше, но и Тигуан не ударил в грязь лицом: при полной загрузке в 5 человек машина спокойно прошла всю внедорожную трассу с подъемами порядка 30-40% по размокшему грунту. Туарег, который был на этом же мероприятии выступал вне зачета. Хорошая машина, но бюджет не резиновый). Но здесь уже жена наложила свое категорическое вето на эту машину. не понравилась она ей. Пришлось и ее вычеркнуть из списка претендентов.
Фрилендер: Эту машину мы тестировали за полчаса до теста CX-5. Может быть именно по этой причине нам и не понравилась мазда, но Фрилендер, в отличие от Мазды, едет мягко, разгоняется уверенно, тормозит хорошо (только носом клюет сильно). По внедорожному потенциалу из всего списка уступает только Паджеро. Это был первый претендент на покупку, тем более, что в прошлом году до рестайлинга на него приличные скидки предлагались и плевать было кондовый дизайн передней панели (после рестайлинга этот недостаток ушел, пришел другой - цена). Долго раздумывали, но обслуживание машины убило души прекрасные порывы: ТО каждые полгода или 12 000 км, стоимость ТО (1,2,3,4): 17, 30, 17, 48 - это оказалось что-то за гранью. Скрепя сердце, пришлось его вычеркнуть из претендентов на покупку, но машина понравилась.
Q3 и Q5: Q5, конечно выступал вне зачета, но я долго раздумавал над комплектацией, пытаясь втиснуть ее в рамки бюджета. Машина понравилась: просторная, динамика - ураган, тормоза - блеск, рулится отлично, но это страшное слово "бюджет" спустило меня на землю. Смотрим младшего братца - Q3. В принципе, все, что сказал про Q5 можно применить и к Q3 кроме простора. Вместимость просто нормальная, на уровне двоюродного брата Тигуана, но если в Тигуане на задних сиденьях есть некоторые излишества в виде столиков на задних сиденьях и сдвигающегося заднего сиденья, то на Q3 все разместили оптимально, но без запаса. Впереди наоборот уже более предпочтителен Q3, где в отличие от Тигуана, все не так скучно: приятная передняя панель, хорошие материалы, чувствуется премиум сегмент. Это был второй претендент на покупку. Удалось даже договориться с жабой, которая кричала, что все то же самое можно взять в лице Тигуана на пару сотен дешевле. Но тут на горизонте появился третий претендент на покупку.
Пассат Оллтрэк: как-то в начале осени заехал в очередной раз в салон Фольксвагена и глаз зацепился за вроде бы обычный Пассат универсал, но что-то в нем было не так. Присмотревшись, увидел некоторые отличия от Пассата (чтобы не возникало лишних вопросов о моем зрении сразу уточню, что машина в салоне была темно-коричневого, шоколадного цвета): некрашенные низ бамперов, пороги и расширители арок, хромированные накладки на бампера и пороги и увеличенный клиренс. Это была типа внедорожная модификация Пассата - AllTrack. Просторный универсал с трансмиссией, как у Тигуана, двигателем 2,0 л 210 л.с. и ценой за базу 1,5 млн. Понятно, что внедорожные способности этого Пассата будут хуже, чем у Тигуана за счет ухудшившейся геометрической проходимости, но по трезвому размышлению я пришел к выводу, что для моих маршрутов будет достаточно иметь просто увеличенный клиренс с некрашенными бамперами, поэтому допустил эту машинку к дальнейшим тестам. Прокатившись на обычном Пассате универсале, я понял, что и ездовые характеристики Олтрэка меня должны удовлетворить. На Offroad Experience удалось потестить, правда на обычных дорогах, и Олтрэк. Этот тест подтвердил мои предварительные выводы: разгон, торможение и рулежка у машины на отличном уровне, подвеска в меру жесткая (жестче, чем на Фрилендере, но мягче чем на Q3), шумоизоляция на уровне премиум родственников из ОООО. Осталось определиться с комплектацией, чтобы не особо вылезти за рамки бюджета.
В результате сейчас являюсь ждуном Фольксваген Пассат Оллтрэк.

P.S. Все сказанное мной является ИМХО. Выводы по всем машинам протестированным мной относятся только к моим личным впечатлениям от этих машин, не подкреплены никакими инструментальными замерами и не претендуют на истину в последней инстанции.