Цитата Сообщение от Emmuskova
А насчёт ферроценов в 95 - Вы что на всех НПЗ работаете технологом и собственноручно туда эти ферроцены добавляете? Вот комментарии насчёт состава топлива Киришей (НПЗ под СПб)
-А-92 :1-Катализат с установок риформинга-это сместь органических углеводородов с октановым числом 95 и более ,содержание ароматических углеводородов более 50% Это и дает высокий октан и вместе с этим нагар в двигателях, 2-изомеризат смесь парафиновых углеводородов (изомеров) октановое число 80 прекрасно сгорают без нагара и еще легкие фракции для стабилизации октанового числа.
В итоге получаем А-92 АРОМТИКИ 30%+Изомеризат+легкие бензиновые фракции,Бензин без каких либо присадок.Проходит под нормы ЕВРО-4.
-А-95 Все тоже самое,кроме легких бензиновых фракций+в качестве высокооктановой присадки используем МТБЭ(метилтэтробутиловый эфир)кислородосодержащее соединение с октановым числом 132 ,его цель повышение октана,экология т.е.полнота сгорания.
1. лучший компонент для автобензина - алкилат;
2. худший компонент для автобензина - риформат или прямогонка с китайскими присадками типа МЦПДКМ или ферроценов, после которых у вас свечи накаливания начинают плохо работать. Риформат отличается запаздывающей отдачей (долго горит) и отложениями полициклической ароматики (на цилиндре и впускном коллекторе появляется лак);
3. неплохой компонент - катализат каткрекинга, но в чистом виде он достаточно нестабильный.
Следовательно, чем больше алкилата, т.е. идеального компонента, тем лучше....
Кто может производить алкилат в достаточном количестве для добавления в бензин? К сожалению, только два завода в РФ - Рязанский НПЗ (ТНК-ВР) и Омский НПЗ (Газпромнефть).