Последние события с АКБ подбросили мне тему...(очередная головная...), уж больно часто встречается на форуме... и не конец...Идет и //-но тема о горантии.Не буду мешать с разборками.Прочитал еще 5 тем. И сам у себя два раза "видел" прощальные огни(...для кого-космолета)...
Первая дилемма:
НУЖЕН ЛИ второй АКБ в ЗАПАСНИК(аптечку) с зазором в 2года(или с другим временем) в процессе эксплуатации???
Для себя-думаю-ДА, надо обзавистись дублером(ближе к зиме). Данное авто заслуживает и достойно на "аптечку" с хранением ...хоть у "дяди Вани" на стоянке. Ибо ,порой не особо хочется "делать караул"(теребить дружбанов -"прикурить" по срочняку),т.е тарабанить по своей "нужде"(ибо-"прощелкал") и на форум тож.
Виновником, по всем моим измышлениям, является человеческий фактор(в большинстве случаев-сам попался зимой на отсечки тока компом, напишу еще след. раз...) т.е мы и не большой запасец по емкости АКБ.
Это как бы "припев"на обсуждение...
А вот и "песнь моя"...
Дилемма вторая: ТОКИ УТЕЧКИ.
То, что каждый должен себе записать в борт-журнал ток утечки при стоянке на охране(штатной) и без...-это понятно,еще при покупке авто...Все успели?
После двух подрят разрядок в течении 3-4 дней на "отстое"-занялся-вывыло(опишу позже события)! Не знаю, как дела в авто при механике, у меня "робот"-было интересно. Думаю, кто у меня "сливает"(по току)с ёмкостей-банок АКБ,кто ворует?
Выключил все+допы.(остался,естественно комп и еще часы, ну и будут дежурить кой- какие релюшки штатные).
И так: подключил амперметр //-но минусовой клемме, так- один конец ,жестко на массе; другой, жестко на минус-клемме АКБ (кольцо медного повода ниже обжима провода массы). Понятно..., буду снимать при замерах, т.е переключаться на амперметр.
Гонял по всем режимам "Стоянки": автомат,нейтраль,задний ход. И нашел вора!
Оказался ключ! Да, моя "отмычка" авто.Вот теперь знаю- "пипка пищит" не зря: Убери(забыл?) вора! И визуально тож есть-кто "обрезение"по слуху, для нервов сделал...
Режим замеров такой: Завел; поставил,скажем-задний ход ;ключ в положение-"1"(глушу);снимаю минус клемму(переключаюсь на тестер); замер по тестеру тока(минимум до 1 мин.),тут же ,второй замер со снятием предохранителя №16(15А-моторный отсек-пинцет). Восстанавливаю клемму на место-те же процедуры с положением ключа в "0" и полностью- убрать. И по всем остальным: "А" и "N". Хоть и будут происходить некоторые сбросы реле, но токи впечатляют при долгой стоянке с ключом(особенно в положении "1").Замеры для себя выписал.При желании развеятся повторите...А выводы напрашиваются...Обсуждения и выводы посли ваших конрольных замеров(мож у меня токо...)...