После последней регулировки клапанов силами официала на 60ткм не заметил улучшений, которые были с машиной после регулировки на ТО-30. Короче появилось время сделать регулировку клапанов самостоятельно, желание было давно, т.к. динамика ухудшалась, движка работала не ровно, вибрации на ХХ и т.д. Почитав это: тынц решился.
Что нужно для работы.
Время и желание![]()
Из инструмента:
1) Динамометрический ключ (у мну был KingTony 5-25 Нм)
2) Щупы 0.2 и 0.25 (я брал Force 618, набор щупов за 180руб)
3) Герметик, навнерное любой подходящий формирователь прокладок я брал
4) Головки на 10 (короткая и длинная) + карданчик и удлиннитель - подлазить к впускным клапанам и задним болтам крышки.
5) Головка на 19 длинная - для проворачивания распредвала с парой удлинителей.
6) отвертка прямая, длинная и короткая
7) накидной на 10
куча тряпочек
9) прокладка 12341-RNA-A01
Собственно отчет.
Сори за грязюку двигателя - пробег 80000, не мыл ни разу
Вобщем процедура не очень сложная, в мануале все описано достаточно понятно и трудностей особых нет кроме муторности процесса...
При снятии крышки с надписью Honda что-то повредить сложно, все элементарно:
Дальше снимаем разъемы с катушек и открутив 4 гайки на 10 снимаем их, чтобы не мешались.
Потом отсоединяем все концы со жгута.
Отводим высвобожденный жгут в сторону
Откручиваем 2 болта крепления кожуха впрыска и освобождаем хомут шланга с права на клапнной крышке
Предварительно снимаем задний пластиковый кожух и открутив восемь болтов крепления крышки на 10 скидываем крышку - тянем сначала вверх потом на себя-вверх, параллельно стягиваем шланг, ранее освобожденный от хомута. В итоге получаем:
Вот вид со снятой крышкой и видно места крепления заднего пластикового кожуха.
Это то, что мы регулируем. Процесс описывать смысла не вижу, все просто.
Щуп вставляли сразу в два клапана, и регулировали оба, таким образом добивались относительной "одинаковости"К тому же засунуть щуп с боку ровно плоскости проблематично, т.к мешается кромка головки блока, а при такой установке (на 2 клапана сразу) щуп не перекашивается и можно более адекватней оценить зазор.
Фоток, блин, нет
Контрогайка на 10, регулировочный винт под обычную отвертку. Для регулировки впускных клапанов понадобится короткая отвертка!
Помните, что когда затягиваете контрогайку, ранее выставленный зазаор чуть-чуть увеличивается!!! Делаем небольшой запас по прижиму щупа... х.з. как объяснить
Момент затяжки контрогайки 14 Нм.
Где "вращалка" распредвала (нужна длинная головка на 19)
Наш вариант
Колесо, в принципе, можно не снимать, но так легче.
Выставляем первый цилиндр в положение верхней мертвой точки и регулируем впускные и выпускные клапана.
Потом переходим к третьему цилиндру, затем 4ый, а на последок 2ой. Схема 1-3-4-2.
Вращать распредвал по часовой стрелке на 90 градусов каждый раз. Все цилиндры кроме первого имеют соответствующее обозначение на шкиву:
Второго не сфоткали, ну и ладно...
Предварительно почистив место укладки прокладки в крышке и протерев плоскость головки блока вставляем прокладку в паз крышки - что-то попутать сложно.
Мажем место, указанное в мануале герметиком
Ждем по инструкции к герметику и устанавливаем крышку на место.
Затягиваем по схеме в мануале постепенно в несколько проходов с окончательным усилием 9.8 Нм
Обратную сборку всего что на отсоединяли производим не торопясь, т.к. минимум 3 часа времени у нас есть
З.Ы.: Поезжу оценю изменения - отпишусь. Пока все нормально, работа ровнее, "колбасня" на Х.Х. пропала, динамика субъективно улучшилась....
Всем успехов в самостоятельном обслуживании своих железных коней!![]()