http://www.civic-club.ru/forum/showthread.php?t=43402
вот вам про 95й в бипи заодно)
у меня сж 10.2 лью 95й обычно. ездил на украину там лил 92й потому что там дорого и бензин все равно гавно. никакой разницы не заметил. и чек не загорался![]()
http://www.civic-club.ru/forum/showthread.php?t=43402
вот вам про 95й в бипи заодно)
у меня сж 10.2 лью 95й обычно. ездил на украину там лил 92й потому что там дорого и бензин все равно гавно. никакой разницы не заметил. и чек не загорался![]()
знаю по своей практике - на новом моторе с заводской степенью сжатия 10.5 92й бензин будет детонировать (СПб, NESTE, Лукоил, ПТК и наверное все остальные - топливо все равно с Киришей едет). Это отчетливо видно если погонять моторчики на 4-5тыс с нагрузкой при включеном нотике и записи показаний датчика детонации. он начинает срабатывать с 3.5-4 тысячей постепенно изменяя угол зажигания всё сильнее и сильнее. Визуально особо ничего не меняется, может иногда проскакивает легкий дребезг если резко менять обороты. расход остается на прежней ступени. может чуть выше - точно сказать сложно.
на 95м датчик детонации в принципе не работает. как показал опыт если смешать 1 к 1 95й и 92й датчик останется ПОЧТИ ВСЕГДА без работы.
По поводу 98 - действительно, если сгорание происходит при недостаточной степени сжатия скорость сгорания существенно уменьшается что в свою очередь может вызвать "прогорание" клапанов - на наших машинах было довольно частое явление когда скажем в двигатели работающие на 76 лили 92. нановых двигателях может такогои не будет в чем не уверен - мне наоборот кажется что с интелектуальным управлением клапанов они будут открываться максимально быстро после сгорания. горит 98 хуже 95 как раз из повышения октанового числа - ему необходимо при большем давлении не воспламеняться поэтому слабо верится что залил 98 и машина полетела и стал меньше расход. обратно можно поверить. ну или такое будет наблюдаться если 95 вызывает детонацию и угол зажигания мозги автоматически сдвигают а вот на 98 двигатель переходит в свое нормальное состояние
СГОРЯТ ЛИ КЛАПАНЫ?
Эта страшилка известна всем: мол, залил высокооктановый бензин – готовься к капремонту. Специально для апологетов подобной древности мы добавили к списку замеряемых параметров температуру отработавших газов. Если на 98-м она существенно вырастет – значит, опасность реальна.
Но никаких проблем с ростом температуры отработавших газов аппаратура не зафиксировала. Значит, и клапаны останутся живы – не прогорят ни при штатном опережении зажигания, ни при сдвинутом вперед, дабы выявить все возможности высокооктановых бензинов. Но об этом – дальше.
Форсированные турбомоторы тоже могут облегченно вздохнуть – ведь для них повышенные температуры на выпуске дополнительно осложняют и так нелегкую жизнь турбонагнетателя. Впрочем, чему тут удивляться – 98-е именно для таких моторов, в первую очередь, и предназначены. И кушают этот бензин без тяжких последствий для собственного здоровья.
А вообще, отчего могут расти температуры на выпуске? Такое бывает, когда процесс горения топлива замедляется и оно продолжает догорать аж до самого открытия выпускных клапанов. Раньше, когда для повышения октанового числа использовали всякие металлосодержащие присадки, тетраэтилсвинец (ТЭС) в первую очередь, так оно и было – ведь само их действие основано на торможении реакций горения. А ныне эти присадки строжайше запрещены – вот и померла древняя страшилка.
разницы между 95 и 98 не заметил.
на хонде она не чувствуеться, а вот на турбомоторе более ощутимо.
Если я не ошибаюсь, то в книге по эксплуатации написано бензин не ниже 95 то или если нет возможности заливать с большим октановым числом, то можно залить с меньшим лиж бы не вызвало детонации двигателя, то есть, я так понимаю чем больше октановое число тем лучше и возможно на 98 будет получше.
Я думаю на 95 сейчас на любых авто можно ездить без проблем.