Бороздя просторы интернета наткнулся на интересную информацию по ремонту датчика скорости. Сам жду из штатов этот датчик (20$ с доставкой против 3500 рублей и выше у нас), потому что стрелка спидометра лежит на нуле. Кстати, по компьютеру это ошибка 17.
Находится он на коробке передач и выглядит так:
Перечитывая форум наткнулся на похожую тему (тык). Там перечислены возможные неисправности и возможные методы их устранения.
Ещё один возможный вариант диагностики, вычитанный из умной книжки. Небольшое введение: на разъёме 3 провода. Чёрный масса. На одном напруга с батареи, а другой идёт на мозг. Нам нужен тот, который на мозг. Если нет схемы, то определить можно методом исключения - включаем зажигание и ищем вольтметром на одном из проводов напругу с батереи (теоретически 12 вольт). Нашли? Оставшийся провод и есть тот, который нам нужен. С ним работаем дальше.
Поддомкратьте передок и установите его на подпорки. Подоприте задние колеса и переведите трансмиссию в нейтральное положение. Подсоедините к VSS электропроводку, включите зажигание и опробуйте вольтметром клемму сигнального провода с обратной стороны разъема (отрицательный щуп подсоедините к массе кузова). Удерживая одно колесо неподвижным, вручную повращайте противоположное – напряжение должно колебаться в пределах от нуля до 5 В, в противном
случае замените VSS.
Итак, если ничего не получилось (точнее вольтметр ничего не показал), то ещё не всё потеряно. Есть способ для упорных и терпеливых хондаводов
Процесс займет пару часов. Потребуется паяльник, маленькая часовая отвёртка (ну или чем удобнее будет «ковырять»), герметик (любой, я использовал автомобильный черный) и много терпения…
Для начала следует снять датчик, а точнее верхнюю его часть. Находится он в корпусе автомата примерно под дроссельной заслонкой и крепится на двух болтиках.
Выглядеть он может по-разному, либо так (GAUGE ASSEMBLY SPEED SENSOR), либо как у меня, но суть от этого не меняется.
Далее разбираем корпус, откручиваем болтики и видим следующую картину (только пластмассовая часть датчика, куда входят три провода была залита резиновым наполнителем)
Откручиваем пластмассовую часть датчика и аккуратно (насколько это возможно) начинаем «ковырять» резиновый наполнитель (этот процесс долгий, так что запаситесь терпением). При этом нужно постараться не повредить резистор на керамической основе, а также ножки самого датчика Холла.
Для того чтобы вытащить платку из корпуса мне пришлось разрезать его вдоль. Использовал канцелярский нож, заточенный под резец (крючком).
Отчистив местами плату от резины обнаружил: вследствие не качественного припоя, от вибраций, по истечении времени (масса причин), ножки датчика Холла просто отошли от олова и болтались в отверстии.
Нужно аккуратно выпаять сам датчик Холла, зачистить ножки канцелярским ножом, залудить и хорошенько впаять обратно, чтобы олово проникло в отверстие (но при этом не перегрейте сам элемент). Для успокоения души я ещё «искупал» всю плату в спирте, высушил феном (взял попользоваться у жены) и покрыл лаком.
Затем собираем всё обратно в корпус, запаиваем его по периметру и заливаем тщательно герметиком (я использовал чёрный автомобильный). Обратите внимание на то, чтобы не было доступа влаги к самой плате. Ждём, когда высохнет герметик (я оставил на ночь на батарее), обрезаем лишнее (если потребуется).
Закручиваем корпус датчика, устанавливаем на авто и радуемся.
p.s. датчик чуть-чуть другого исполнения, чем у меня (у меня как на первой фотке) но по крепежу то же самое. Part number: 78410-SV4-003
Нашёл это на каком-то прелюдовском форуме. Спасибо неизвестному автору. Сам пока что не пробовал (на улице -20, а гаража нет), но хочется попробовать. Да и что-то мне подсказывает, что всё заработает после такой операции (также как и главное реле и прочая шняга).
Надеюсь, кому-нибудь эта информация поможет![]()