Форсунки омывателя на civicIX 4D 2012 г.в. расположены крайне неудачно, а именно на пластиковой панели перед ветровым стеклом и если омывайка в них замерзла, то тут либо ждать весны, либо искать теплый бокс. Данной проблемы бы не было, расположи конструкторы их на капоте, т.е. по мере прогрева двигателя обогревались бы форсунки.
Делал обогрев в последних числах декабря 2012, фоток не делал т.к. было плохое освещение и спешил – холодно…
Я рассматривал разные схемы подключения, пока решил остановиться на самой простой, так чтобы не резать проводку и чтоб все можно было быстро снять перед поездкой к дилеру.
СХЕМА подключения №1:
Первое, что вам понадобиться так это подходящие условия, гараж с нормальным освещением, или на край подземная парковка и фонарь, а также: провод двухжильный 2м., защитная гофра для провода 2м, резистор 1Вт 75Ом 2шт, держатель предохранителя, предохранитель 5А, разъем 2 pin с клеммами (фишка «папа-мама»), U-образные клеммы 2шт., пластиковые хомуты, силиконовый клей-герметик (я использовал высокотемпературный силиконовый герметик permatex), паяльник, головка на 17, отвертка шлицевая, графитовая смазка.
Чтобы добраться до форсунок: см на схему!
отрыть капот (максимально открытое положение) => вынуть накладки №24, что прикрывают гайки поводков стеклоочистителя (держатся на защелках) => со стороны моторного отсека подзадев шлицевой отверткой вынуть пистоны №39 (3шт.), снять резиновые колпачки с гаек поводков щеток, головкой на 17 открутить гайки, снять поводки стеклоочистителя =>вынуть накладки №21, 16 расположенные по краям стоек - там еще 2 пистона №36 => отсоединить трубку насоса омывателя и вынуть панель.
Если решили поменять форсунку, новая стоит 410р.
Монтируем подогрев:
корпус форсунки – продолговатый цилиндр из капролона, резистор закрепить на форсунке снизу пластиковым хомутом => зачистить провода и припаять к контактам резисторов => залить ВСЕ силиконовым герметиком (резистор и контакты), дать подсохнуть пару часов в тепле => провода уложить в гофру, выводить со стороны АКБ, там есть окно с резиновой заглушкой => подсоединить разъем, далее «+» через предохранитель 5А, к АКБ => подсунуть U-образные клеммы под гайки АКБ соблюдая полярность.
Собирать в обратной последовательности, резьбу гаек смазать графитовой смазкой.
Температура резисторов в комнате при +23 высокая, но в руках держать можно, при -10 на улице – на ощупь теплые, так что не волнуйтесь нечего не поплавится)))
Принцип работы: если вижу что форсунки не льют или не разбрызгивают, а льют тонкой струйкой, то соединяю разъем, и через 5 мин. брызгают как летом!!!
При необходимости, демонтаж занимает 30сек.: отсоединяю U-образные клеммы от АКБ и убираю эту часть проводки (клеммы, предохранитель и разъем «папа») а провода с разъемом «мама» прячу под крыло, т.е. формально никакого вмешательства в электропроводку нет!
Поясню, почему разъем, а не кнопка, как на схеме №2, во-первых кнопку надо фиксировать, чтобы избежать случайного нажатия и хорошо изолировать контакты т.к. грязезащита подкапотного пространства плохая, в таких условиях разъем надежней. Во вторых, если тянуть кнопку в салон это будет заметно, быстро не демонтируешь. Запитаться от обогрева стекла или зеркала – не хочу т.к. запаса по проводам там нет, к тому же обогрев стекла/зеркал мне нужен летом (бороться с запотеванием и сушить зеркала в дождь) а вот обогрев форсунок – нет.
Если у вас есть идеи или предложение по модернизации моей схемы, (а еще лучше электросхема на IX 4D) – буду рад прочитать!
Всем удачи!