Like Tree1Likes

Фотоотчет ремонта вентилятора отопителя.

Показано с 1 по 10 из 15

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Автор темы
    Регистрация
    01.10.2011
    Адрес
    М
    Сообщений
    1,272

    По умолчанию Фотоотчет ремонта вентилятора отопителя.

    Всем привет! Как и многих пользователей этого форума, меня также напрягало легкое посвистывание вентилятора отопителя в холодное время года. Поэтому, почитав тему У каво запел моторчик печки, с приходом холодов?? (http://www.civic-club.ru/forum/showt...E7%E0%EF%E5%EB), я решил попробовать избавиться от свиста своими силами. К тому же небольшой опыт разборки и замены втулок и подшипников на двигателях ручного электроинструмента у меня есть. Самым сложным мне представлялось снять крыльчатку с вала двигателя, но это оказалась не самая большая проблема. Итак, обо всем по порядку)))
    Для начала снимаем нижнюю панель под бардачком для доступа к вентилятору, для этого просто тянем панель вниз возле крышки бардачка. Панель на клипсах, поэтому нужно приложить небольшие усилия, чтобы клипсы отщелкнулись. Слишком резко нельзя давить, иначе есть риск сломать пластиковые направляющие с резиновыми наконечниками, которые расположены на противоположной стороне панели (на фото).

    Далее отключаем разъем питания вентилятора, и воротком с головкой на 8мм откручиваем три самореза, крепящие вентилятор. Можно воспользоваться и короткой крестовой отверткой, но воротком удобнее. Саморезы видны на фото.

    Итак, вентилятор у нас в руках! Со снятием крышки вентилятора я не стал мудрить, а сделал также как и tommy27 в сообщении 201 (http://www.civic-club.ru/forum/showt...%E5%EB&page=21), т.е. открутил винт крепления, нагрел крышку феном (обычный фен для сушки волос), и потихоньку стянул ее с двигателя. Забыл добавить, что перед снятием надо подогнуть упоры на клеммах, чтобы они свободно вышли из крышки.

    Крыльчатка снялась на удивление просто: для этого я развел губки тисков так, чтобы сам электродвигатель провалился в тиски, а крыльчатка упиралась на губки тисков. Нагрел все тем же феном крыльчатку. Одной рукой придерживал крыльчатку, а другой рукой ударил по валу. Достаточно одного сильного и точного удара, чтобы вал начал выходить из крыльчатки. Далее я уже при помощи затупленного керна потихоньку выбил двигатель из крыльчатки.
    Итак, вот двигатель. Не разбирая его уже видно, что есть какая-то проблема – крышка, где расположен щеточный механизм, неплотно прилегает к корпусу двигателя (на фото).

    Чтобы снять крышку с щеточным механизмом, нужно разогнуть металлические лапки на корпусе. Я взял широкую шлицевую отвертку, вставил ее наискосок между лапками и как-бы «развернул» лапки. Снимаем крышку и вынимаем якорь из корпуса, преодолев сопротивление магнитов статора. Под нижним подшипником находится шайба, важно ее не потерять.
    Видно, что якорь посажен на подшипниках. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем втулки – выше долговечность и надежность двигателя.

    Подшипники одинаковые, закрытые с двух сторон. Номер 608DW, производство NSK. В принципе, такие подшипники найти не проблема – они используются и в стиральных машинах, и в электроинструменте. Во всех магазинах, торгующих подшипниками, нашего города, куда я звонил, они были в наличии. Мне оставалось только выбрать производителя)))

    На следующем фото видно проблему – подшипник упирается в коллектор, соответственно наружная обойма не вращается, и подшипник не работает. Именно поэтому была выдавлена крышка двигателя. И именно поэтому пришлось искать новый подшипник, т.к. этот нужно выпрессовывать…

    Чтобы выпрессовать подшипник, я обратился в сервис по ремонту электроинструмена, но там мне посоветовали отправить двигатель на помойку, т.к. неизвестно, почему подшипник оказался так близко к коллектору, а также невозможность снять подшипник при помощи съемника)))
    Заказывать новый вентилятор за такие бешеные деньги я не собирался, поэтому попробовал в магазине запчастей подобрать при помощи штангенциркуля (размеры на фото чуть ниже) двигатели от отечественных автомобилей. В итоге ни от одной машины (ВАЗ, ГАЗ, Газель, УАЗ) двигатель не подходит. Но, кстати, в интернете нашел фото двигателя, визуально один в один похожего на наш (http://www.drive2.ru/cars/mazda/6/6_...urnal/2802255/), с отличием в том, что там имеется проточка на валу. Там же видно ,что между коллектором и подшипником зазор имеется примерно в 2мм.
    Пришлось стачивать подшипник на наждачном станке. Когда убрал подшипник, стало видно, что диэлектрик коллектора треснутый. Очевидно, что именно коллектор постепенно сместился к подшипнику и заклинил его. По идее, такой якорь действительно нужно отправить в помойку, но учитывая, что заменить мне его нечем, то я решил заклеить коллектор эпоксидной композицией. Предварительно сместив коллектор ближе к центру и зажав его поперек трещины струбциной ,я залил углубления в диэлектрике эпоксидкой и подложил сразу же шайбу, чтобы между коллектором и подшипником был хоть какой-то зазор (на фото).

    Пока сохла эпоксидка, я вскрыл подшипник с задней части якоря, убрал старую смазку и снова смазалl mobilgrease xhp 222 для подшипников (рабочая температура от -25 до +150). Купленный подшипник я очистил от заводской смазки в растворителе и смазал тем же mobilgrease. Новый подшипник напрессовываем на вал при помощи втулки подходящего диаметра. При этом надо следить, чтобы втулка упиралась только на внутреннюю обойму подшипника, иначе можно его повредить.
    Сбоку двигателя и вентилятора в целом производим в обратной последовательности. При этом крыльчатка на вал налезла без всякого нагревания, от руки с большим усилием, а вот пластиковый фиксатор (на фото) пришлось забивать при помощи втулки (как и подшипник на вал). Крышка вентилятора также ставится от руки и фиксируется винтом. Установка вентилятора и пластиковой панели на место тоже в обратной последовательности.

    Сейчас при включении вентилятора появился посторонний шорох от щеток, т.к. они стали работать по новой плоскости. Вибрация крыльчатки отсутствует и нету того свиста, из-за которого вся эта работа и задумывалась.
    Я думаю, что шорох от щеток в скором времени исчезнет. Если шум так и останется, то к лету заменю вентилятор полностью – вроде нашел аналог примерно за 3000р, но есть некоторые сомнения. К тому же такой коллектор, я считаю, долго не протянет.
    Подводя итоги, могу сказать что зная, с чем мне придется столкнуться, я не стал бы заморачиваться, а просто поискал бы другой вентилятор. Возможно, что я сам сломал коллектор и сдвинул крышку двигателя, когда разбирал вентилятор. С другой стороны, может быть мои мучения кому-нибудь пригодятся, кто сможет просто вскрыть и смазать подшипники. Сами подшипники в идеальном состоянии, их просто надо почистить и смазать более подходящей для нашего климата смазкой.
    Размеры двигателя:


    Как-то так!
    Последний раз редактировалось Infactory; 06.03.2014 в 14:29.

Похожие темы

  1. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 08.12.2012, 21:10
  2. 1и2 скорости вентилятора отопителя
    от megaslon в разделе Англосивик
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.11.2011, 16:33
  3. Шум вентилятора салона
    от Logger в разделе Электрооборудование
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 23.11.2008, 15:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •