Итак, после короткого промежутка времени, прошедшего с момента озвучивания моей просьбы о тест-драйве Легенды, данный авто было предоставлен!
Поскольку всерьез задумываюсь о приобретении в будущем, постарался быть максимально объективным.
Ну, вступление закончилось, начинаем повествование:
25 августа сдав свое авто на сервис, приехал в ЮНУ, как и договаривались к 14.30...
Александра (Фанки Фокс) поинтересовавшись все ли остается в силе и получив утвердительный ответ, представила мне мое сопровождение, менеджера-"смертника"

Невронец Александра,с которым мы уже тестировали в свое время новый Аккорд (который проиграл битву в моей голове против БМВ 3-ки)
Ну вот и поехали, первую часть пути (от салона до площадки перед Аэропортом) за рулем был Александр, а я смог расслабившись в пассажирском кресле оценить плавность хода и упругость подвески с позиции пассажира.
При смене ролей, еще раз внимательно изучил внешность и внутренее содержание авто, сейчас кратко опишу свои впечатления:
Экстерьер:
Все знают как выглядело прошлое поколение (а кто незнает, интернет вам в помощь), а выглядело оно к сожалению "никак". Внешность прошлой модели была чересчур среднестатистически японской. Что не скажешь о нынешнем! Новое поколение Легенды получилось на редкость красивым и гармоничным, сочетая в себе одновременно агрессию и даже небольшое пижонство.

В профиль авто выглядит просто супер! Сзади - 5+! Единственный нюанс при взгляде анфас - мне кажется, что решетка суть больше, чем следовало бы....но это всего лишь мое мнение....
Интерьер:
Чтобы не вдаваться в подробности скажу просто, качественный шаг вперед! Сиденья удобные, панель не лаконична, но и не перегружена кнопками...все в меру...
При беглой подгонке сиденья под себя, отметил что за мной остается достаточно места, что вроде и не удивительно, учитывая размеры авто, но все равно всегда обращаю на это внимание
К сожалению не смог оценить звучание аудиосистемы, как-то были заняты разговором.....не до музыки было

Все удобно,все под рукой.
Единственный непонятный момент, который так и не выяснился до конца - работает ли навигация? Вариантов ответа было два: 1.Не работает, работает только компас. 2. Работает, но нет карт.
Ладно, устроились, настроились, П-О-Л-Е-Т-Е-Л-И!
Берем плавный разгон и делаю пару не сильно резких перестановок по рядам....для того, чтобы привыкнуть к ее поведению. Попадаем в небольшую пробку на выезде из города,есть возможность оценить обзорность и шумоизоляцию. Обзорность не вызвала никаких нареканий. Шумоизоляция на уровне моей настоящей авто (БМВ 3-ка), то есть хорошая шумка!

(но до 5-ки не дотягивает....)
Поскольку тест-драйв проходил между 2-мя дождями и дороги успели высохнуть, оценить в полной мере возможности интеллектуального полного привода Легенды не получилось.
Но получилось проверить устойчивость в затяжных поворотах.
Все знают заезд в ТЦ "Мега",это подъем наверх от уровня трассы с поворотом равной крутизны и (если проходить на скорости) не очень плавным выходом.
Притормаживаю перед самым началом, отпуская вперед машины....старт со 2-й, педаль газа в пол, одновременно поглядываю на индикаторы работы системы полного привода. Итог - сколько операций было произведено мозгом машины я не считал

но на выход из этого поворота мы прилетели далеко за 100-ку, причем с траектории выставленной в начале авто не сдвинулось вообще!!!!!
в скобках объяснения почему мне так понравилась эта особенность (когда авто заднеприводное - то при достижении критических возможностей подвески и покрышек,начинается занос, у переднеприводных - начинается снос, у большинства полноприводных - начинается скольжение 4-мя колесами).
В настоящее время рекорды скоростей в этом повороте таковы (мои личные) - Сивик 5Д - 85 км/ч, БМВ 3-ка - 100 км/ч, Легенда - около 120 км/ч.
После чего мы поехали обратно в город и там перебросив коробку в спортивный режим были проверены актуальные городские скорости и ускорения с 40 км/ч, с 60 км/ч, со 2-й передачи, с 3-й и с 4-й - во всех режимах двигатель показал большой запас момента для быстрого и безопасного ускорения. Тормоза более чем достаточны. При уже резких перестроениях из ряда в ряд авто не продемонстрировало валкости и ненужной вальяжности. Одним словом при повышении класс авто Хонда смогла сохранить свой характер!
Коробка передач не страдает излишней задумчивостью, а двигатель вполне отрабатывает заявленные почти 300 л/с.
Выбираю прямую и делаю старт с 1-й, ну чтож даже при полной загрузки каждого колеса она умудрилась провернуть их

(не сильно, но покрышки взвизгнули

). Разгон не ураганный, но достойный. Скорее всего это связано с двумя факторами - небольшая задумчивость на 1-й передаче и то, что авто еще не обкатан (пробег всего 1500 км).
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
Про меня: Авто понравилось очень! Внес в перпективный план покупок

скорее всего, если ничего резко не изменится, то либо конец этого года, либо начало 2010.....
Про авто: Очень добротный и качественный авто, который сохранил все качества присущие Хонде при переходе в бизнес-класс.
Кто же в реальности конкуренты Легенды?
К сожалению, как бы руководство Хонды не хотело, но до верхнего сегмента бизнес-класса (Мерседес,Ауди,БМВ, ну и уже можно записать сюда и Лексус) авто еще не дотянулся, хотя по сравнению с предыдущим поколением - скачок вперед очень качественный.
Прямыми конкурентами Легенды, по моему мнению, являются все представители крепких середняков бизнес сегмента, такие как Пассат, Вольво S80, Сааб 9-5, Камри, Теана и еще некоторые. Всех их Легенда обходит по насыщенности,качеству и характеристикам.
Причем если Камри и Сааб сразу остаются сзади (беднее комплектация и еще много факторов), Теана может предложить только более менее похожий набор опций в максимальной комплектации, то только Пассат и Вольво могут предложить полноприводные варианты.
Получается, что объективно конкурентами Легенды будут Пассат и Вольво - здесь уже перед покупателем трудность принятия решения только на основе своих личных предпочтений.
По мощностным характеристикам я бы добавил еще и Инфинити Г35х (а точнее уже Г37-седан), да и по цене тоже подходит.
ВЫВОД: При цене в чуть больше 2-х млн. рублей Легенда представляет из себя идеальный вариант по соотношению: цена/качество/набор опций/характер автомобиля.
И что еще хорошо - авто не привлекает к себе лишнего внимания.
Спасибо Александре (Фанки Фокс) за организацию тест-драйва.
Спасибо ООО "Юна Моторс" за предоставленный автомобиль и Невронец Александру за полные ответы и хороший тест-драйв.
С уважением,
Тео