Вроде не было такой темы ещё.
Преамбула:
1. Кому не интересно - не читайте.
2. Пишу о своих впечатлениях, которые могут отличаться как от написанного в газетах, журналах и интернете, так и от Ваших личных впечатлений.
3. За многАбукАв и АПшипки звиняйте, чукча не писатель.
Амбула:
Наконец-то собрался я написать отчётец об ещё одной Хонде, появившейся недавно в семье. Итак, CR-V 2,0 6МКПП в комплектации Комфорт. По тексту будут встречаться сравнения в основном с остальными эксплуатирующимися сейчас машинами а не с одноклассниками, но на одноклассниках я за рулём так много не ездил, либо ездил достаточно давно, а сравнивать с чем-то надо.![]()
1. По выбору машины.
Когда родители собрались покупать маме новую машину, подбор вариантов начался с Мицубиши Лансер. Но отцу хотелось бы что-то более проходимое и всепогодное. Требований о бескомпромисной проходимости изначально не ставилось, хотя даже на Шеви Ниву сначала посматривали. Просто оговорили, что неплохо было бы иметь полный привод и клиренс повыше, чем у обычного седанчика. Коробка - МКПП, автомат не рассматривался (в семье все - драйверы, автоматы не любим, да и бюджет был ограничен). Машина должна быть экономичной - расход не более 10 литров на сотню. При этом дизель был нежелателен, ибо бензин у нас в регионе хороший, а солярка - к сож-ю, далеко не фонтан. Бюджет - в районе 900 тыр. Полноприводный Лансер на эту роль уже не подходил, поскольку все лансы 4х4 поставляются в Россию лишь с заниженным клиренсом, да и прожорливы они с 2,0 л. мотором, а меньше - слабоваты. Да и есть уже Ланс в семье. По этой же причине отказались и от Субару Импреза - низковата и маловата, да и дорого за машину с движком 2,0. А с мотором 1,5 машина совсем не едет. Форик показался дороговатым.
В итоге думали, смотрели и остановились на лёгком кроссовере.
Поэтому среди кандидатов были озвучены:
Ниссан Кашкай,
Мицубиши Аутлендер,
Ниссан Х-Трейл,
Рено Колеос,
Фольксваген Тигуан,
Форд Куга,
Хонда CR-V,
Тойота Рав-4,
Хундай Тушкан,
Санта Фе классик,
Экзотика типа Тагаз Тайгер и тд.
После просмотра и облазивания всех указанных машин среди кандидатов остались Аутлендер (ну плюс Пыж 4007 и Ситроен С-кроссер), Хонда CR-V, Тигуан и Колеос. Остальные как-то отпали сами собой, хотя есть и среди них неплохие машинки.
Второй этап отбора машины - изучение всевозможных тестов, советы друзей, интернет. В финале остались Тигуан, СR-V и Аутлендер. Французские клоны Аута отпали по эстетическим соображениям - ИМХО Аут - самый гармоничный у них в троице. Колеос больно уж прожорлив и страшноват, да и слово "Рено" напрягает, хотя в эксплуатационном плане агрегат интересный.
Тигуан отпал отчасти по эстетическим соображениям - при рассмотрении вблизи, особенно сзади - обычный 5 Гольф, внутри вообще никакой, за эти деньги пустоват и 1,4 турбо как-то очково было брать, а 2,0 дорого... Аутлендер держался до последнего, но показался жестковатым на ходу и, по-моему, по комплектации был победнее.
Хонда покорила удобством салона, управляемостью, экономичностью, надёжностью и именем. В общем, решили не изменять марке. К тому же по акции к ней прилагались зимние колёса и 60 тыс. км бесплатного ТО.
В общем, в итоге выбрали CR-V. Сейчас, через полгода и 12 с небольшим тысяч км разнообразной эксплуатации о выборе нисколько не жалею ни я, ни родители.
Изначально были опасения, что достаточно тяжёлая машина с 2,0 мотором не будет ехать. Опасения не оправдались. Аккорд 2,0 на ручке, а тем более, Сивик, конечно подинамичнее, но для кроссовера у CR-V 2.0 на палке тоже очень приличная динамика - примерно как у двухлитрового Лансера на вариаторе. К слову, автоматный СR-V 2.0, по отзывам знакомых, совсем не едет, причём одна из них девушка.У нас - ручка, поэтому вполне нармуль.
2. Экстерьер.
Отношение к экстерьеру машины у меня изначально сложилось неоднозначное. Начну с того, что с появлением новой CR-V она мне однозначно не понравилась. Со временем это отношение трансформировалось до терпимости и даже догшло до симпатии. Сейчас я вижу в ней хондовскую оригинальность, практичность и даже своеобразную гармонию. На дороге машина радует глаз и из потока однозначно выделяется, причём не излишне, а ровно настолько, чтобы ей полюбоваться.![]()
3. Интерьер, комплектаци, комфорт.
Практически одни приятные впечатления! Салон по хондовски удобен. Сиденья повыше и пошире Сивиковских, боковая поддержка приличная, менее выражена, чем у Сивика, но лучше, чем у Лансера. Откидные "персональные" подлокотники спереди достаточно удобны, хотя один широкий подлокотник в Аккорде или Сивке со сдвижной крышкой, пожалуй, получше будет. Посадка более высокая, чем в легковой машине, сиденья стоят выше, чем в Лансере, не говоря об Аккорде и Сивике. Руль удобный, хотя и несколько великоват, зато сечение близко к идеальному. Немного непривычным поначалу кажется "заваленность" руля по горизонтали - он стоит чуть более "по-автобусному", но привыкаешь достаточно быстро. Для справедливости - руль по углу наклона стоит между джипом и легшковушкой, ближе к легковушке.
В салоне в комплектации "Комфорт" из благ цивилизации - двухэтажный бардачок - ну то есть их у пассажира два. Большой ящик между сиденьями - правда, низковат, но закрывается, как и в Сивике, сдвижной шторкой. Качество материалов приличное, на глаз поприятнее, чем в Сивике, хотя жёсткого пластика, столь нелюбимого многими, в салоне хватает. Но зато он по фактуре выглядит однозначно богаче. Из минусов - низ панели из жёсткого пластика достаточно легко царапается острыми предметами. Мама что-то перевозила в салоне - царапнула низ панели - неприятно. И ещё - до сих пор как-то туговато открывается шторка центрального бокса между сиденьями. Хотя это я уж придираюсь. Кстати, очень приятная синяя подсветка вечером. особенно радует красивая (какая-то даже "неоновая" что ли) горизонтальная полосочка на магнитоле.![]()
В дверях в специальных отштамповках очень хорошо встают бутылки с питьём. Электроприводы всех стеклоподъёмников - это нормально для Хонды, а вот автоматический режим обоих передних - приятный бонус. ЦЗ с кнопки, электропривод и обогрев зеркал, кондёр, магнитола с 4 динамиками, 8 подушек (пишут 8, на самом деле, как я понимаю - 4 подушки и 2 большие шторки), иммобилайзер. Удобно, хотя и необычно, расположен рычаг переключения КП - на центральной консоли, рука ложится как будто сама - локоть на подлокотнике - ладонь на рычаге. Ручник - хоть и необчный "самолётный", но тоже очень удобен, после длительной поездки в CR-V в других машинах рука автоматически тянется вниз к этому "шагу винта".Из средств активной безопасности - отключаемая кнопкой VSA, ABS, EBD, Brake Assist, омыватели фар. На руле - управление магнитолой, сверху - откидной очёшник, синяя лампочка подсветки, как в Сивке Ехе. Магнитола читает MP3, качество звука получше, чем в Сивке даже с 4 динамиками. Как-то посочнее звук, низов побольше. Подогрев передних сидений. Центральная консоль идёт до пола, но не соединяется с "бородой" между креслами - в итоге пол спереди ровный, можно спокойно переходить с водительского места на пассажирское. Прикольно. Противотуманок в базовой комплектации нет, жаль, но штатные фары (не ксенон) светят очень прилично - Сивику дают фору как по ближнему, так и по дальнему свету.
Удивило, что при большом салоне внешние габариты машины совсем невелики - я спокойно заезжаю в свой гараж, где Лансер и Сивка встают практически вплотную к двери. CR-V встаёт примерно так же.
Водительское место - всё по хондовски эргономично, щиток хоть и традиционен, но информативен, кнопки все на месте, компьютер более продвинутый, чем в Сивке - показывает, сколько можно проехать на остатке топлива и имеет эконометр в виде полоски, показывающий текущий расход топлива (как в Лансе). При этом если в Мицубиши оставшиеся километры показываются вплоть до 50 км, потом показания обнуляются, в CR-V остаточный километраж показывается до последнего км. По ощущениям, расходометр поточнее, чем в Сивике. Ещё на щитке можно увидеть температуру окружающего воздуха, а остаток топлива показывается в виде чёрточек - как у Сивки, но выведен на комп между тахометром и спидометром. Бензобак открывается из салона, но не сбоку от сиденья, а слева внизу панели - где у многих машин открывается капот. Поначалу люди путаются. Капот открывается там же, но поглубже в недрах панели. Багажник открывается снаружи эл. кнопкой на пятой двери. Из салона не откроешь, на ключе тоже третьей кнопки нет.
Сзади - достаточно места в ногах, даже если водитель высокого роста, плюс задние сиденья регулируются в продольном направлении (одна треть и оставшиеся две трети отдельно), спинки регулируются по углу наклона у всех трёх частей сиденья раздельно. Пол сзади практически абсолютно ровный. Сидеть сзади удобно.
Багажник для кроссовера средний - небольшой, но и далеко не маленький. Организован удобно, прикрыт сдвижной шторкой. Под фальшполом - запаска в виде докатки и обычный хондовский органайзер для инструмента. А, ещё забыл про две розетки на 12 V - в боксе между сиденьями и в багажнике. И в ящике разъём для подключения внешних носителей.
Обзорность у машины отличная, очень удобные здоровенные зеркала, в которые видно всё. Плюс по сравнению с легковушкой "высоко сижу - далеко гляжу!". Микроклимат - в норме для машин такого класса, никаких неудобств не испытываю даже без климат-контроля. Кондёр достаточно мощный (поэффективнее Сивки). Неплохо дует, в т.ч., и назад. Сзади пассажиры даже быстрее жаловаться начинают на холод.
Шумоизоляция - лучше, чем у Сивки. Хотя и чуть хуже, чем в Аккорде. Когда ползёшь по ухабистому бездорожью - поскрипыванья лёгкие сзади слышно (откуда-то из района багажника). Но там даже Кукурузеры с Бумерами скрипят далеко не меньше.
4. Ездовые впечатления.
Самое главное - на ходу машина практически не отличается от обычной, причём очень хорошей легковушки! Управляемость - для кроссовера просто на пять с плюсом!!!Крены конечно есть, но при этом машина отлично поворачивает и даже позволяет похулиганить и активно посвистеть колёсами в весёлых поворотах с отключенной VSA. При этом ведёт себя крайне предсказуемо и чётко по переднеприводному. Хотя минус и здесь нашёлся - при активной рулёжке чувствуется инерционность задней части (филейная часть немного думает перед тем, как встать на траекторию) - это неизбежно, поскольку центр тяжести по-любому выше легковушки, да и база отнюдь не маленькая. Но из всех кроссоверов, а тем более джЫпов, на которых я ездил, у CR-V это проявляется в наименьшей степени.
Рулевое есно не такое острое как в Сивике - всё-таки далеко не спортивная машина, но и далеко не джиповое. При этом "0" чувствуется более явно, чем в Сивке. Про динамику уже писал, тормоза эффективны и не так быстро перегреваются, как в Сивке. Из минусов - задемпфированная педаль сцепления - при быстрых переключениях педаль ощутимо запаздывает - видимо, сказывается недостаточная скорость работы гидропривода. Хотя возможно, это специфика именно этого экземпляра - надо на ТО спросить. Да и не для дрега машина. Если разгоняться не по максимуму, то этого никогда в жизни не почувствуешь. Мотор весело тянет до отсечки, после 3 с небольшим тысяч - ощутимый подхват i-VTEK. И звук мотора такой знакомый и приятный - характерный хондовский!!!Ряд КП подобран ИМХО для кросса грамотно - при максимальном разгоне первая кажется коротковатой, но это оправдывается удобством ползания по лёгкому бездорожью и в горку - пониженная просто не требуется. Вообще на машинке достаточно весело погоняться по городу со стрит-сракерами на буратинотюнинге отечественного производства (серьёзный тюнинг не трогаю), ну и всяческих китае-корейцах.
Для такого "трактора" удивлённые взгляды ТАЗОвладельцев - самый показательный признак достаточности динамики. Пробовал гоняться с CR-V 2,4 на автомате - динамика примерно равная, но у меня машина была по максимуму гружёная (4 немаленьких человека в салоне плюс багажник битком), а оппонент пустой - в итоге он от меня начал потихоньку уходить на скорости под 100. Думаю, если б я был пустой - ехали бы ровно...
Плавность хода - примерно как в Аккорде. Только ходы побольше. Радует приятная собранность подвески, хотя и заметно мягче, чем в том же Сивке. К минусу машины отнесу невысокую грузоподъёмность. Парадные цифры чуть лишь на 50 кг лучше, чем у Сивика. Был в шоке, что у Лансера грузоподъёмность по данным производителя больше! В итоге на трасе на груженой машине на острых поперечных волнах стойки ощутимо срабатывают в отбойники. Неприятные удары как сзади, так и спереди. Хотя большие колёса в некотором виде это сглаживают, но неприятно. На пологих волнах машина после первой волны ещё один-полтора раза покачивается. На незагруженной машине такого не замечал. Вывод - далеко на гружёной под завязку CR-V лучше не ездить. Или брать Пилот.Динамики для комфортного передвижения по трасе хватает - но тут опять же лучше не перегружать машину.
К примеру, до Волгограда (1280 км) на загруженной по максимуму машине я доехал за 12 часов, обратно - на 10 минут больше. Максимальная скорость движения по GPS - 185 км/ч - на спидометре было примерно 195. Средний расход топлива за поездку в таком режиме - 10,7 литра. На Лансере 2,0 CVT при том же времени поездки мне не удавалось уронить средний расход ниже 12 литров. На Сивке в том же режиме - около 8,5. Когда мама ездит на CR-V - у неё получается по городу в районе 8,3 литра, в комбинированном цикле - 7,2!!! Считаю, что это просто потрясный результат для такой машины.
Геометрическая проходимость. Многие говорят, что у CR-V маленький клиренс. Да, под движком, если ещё и защита картера стоит, получается что-то около 160-170 см. Но это самое низкое место и оно мне лично не мешает уверенно забираться на бордюры. Под базой клиренс очень даже неплох, геометрия для кроссовера вполне на уровне. Вообще, для лёгкого кроссовера проходимость считаю неплохой. Задний привод - подключаемый электроникой, всё остальное время машина переднеприводная. Момент подключения чётко ощущается по резкому увеличению тяги при пробуксовке передних ведущих колёс. Чувствуется даже на сухом асфальте при бодром старте с оборотов при выключенной системе стабилизации - сначала лёгкий визг колёс спереди, а потом резкий бросок вперёд. Правда, движка для этого уже маловато. А совсем с высоких оборотов стартовать не хотелось - машину жалко... В общем, для лёгкой грязи и снега - т.е., основного предназначения машины наряду с асфальтом - проходимости CR-V вполне достаточно. Но при поездке на Кэмел-трофи лучше, отъехав недалеко от асфальта, оставить её где-нибудь на поляне, а на допы идти пешком. Надо понимать, что машина не для говнов сделана и не стоит соваться на ней в серьёзное бездорожье.
Вообще, в целом, несмотря на мелкие недочёты, считаю, что CR-V - очень неплохая замена Сивику при увеличении численности семьи и возраста её главы. Машинка ещё достаточно задорная и при этом всё же более взрослая, удобная и многофункциональная, чем тот же Сивик. До кризиса цены на неё были очень привлекательные, сейчас расклад на рынке не в пользу японцев, но всё же CR-V - даже по новой цене хорошее предложение. Единственный совет потенциальным владельцам - 2,0 на автомате слабовата, прокатитесь перед тем, как покупать, чтобы потом не разочароваться. Считаю, что надо брать либо 2,0 на ручке, либо с мотором 2,4. И ещё очень жаль, что 2,4 идёт к нам только на автомате. 2,4 МКПП была бы ещё более задорным вариантом!![]()