В общем от суровых сибирских морозов задняя дверь моего хетчбэка перестала подниматься самостоятельно. Более того поднявшись вверх он не держалась и самопроизвольно опускалась вниз, больно ударяя (в лучшем случае) по спине. Оригинальные упоры по цене не впечатлили и на время в качестве упора использовался деревянный брусок 4х4 см и метр длинной. Сверлить дырки и вставлять в гильзу гвоздик (фиксируя поршень) мне не хотелось, поэтому долгое время искалась альтернатива оригинальным газовым упорам, которые по некоторым данным стоили по 2 тыр за штуку.
Итак буквально пару дней назад нашел выход из ситуации о чем хочу и поделиться. (Фото кстати не очень качественные получились)
Для начала был снят штатный газовый упор
Крепление в двери осуществляется с помощью кронштейна два отверстия которых крепится двумя болтами на 10, в третье запрессован палец шарнира.
К кузову с помощью болта на 14. Следует заметить что болт из мягкого металла и легко срывается рожковым ключом, поэтому лучше откручивать головкой.
Здесь видно что проушина приварена к гильзе и соответственно нужно либо отрезать и делать отверстие либо делать новый кронштейн.
На авторынке были найдены газовые упоры для ВАЗ 2111 фирмы Fenox (стоимость 250 руб. за штуку по оптовой цене). Делают их в Минске, написано красиво и про хромированные штоки и морозоустойчивость, однако есть отрицательные отзывы об этом производителе, но стоимость настолько несерьезна, что решено проверить их в деле.
Итак упоры по длине незначительно короче штатных, буквально на пару сантиметров. По грузоподъемности должно подходит.
Вот так он выглядит с одной стороны
а так с другой
Толщина штока такая же, а вот гильзы на 4-5 мм меньше стокового.
Шарниры на обоих концах одинаковые и легко откручиваются. Разбираются тоже очень просто.
Для начала берем ножовку по металлу и аккуратно распиливаем гильзу у штатного упора
как показано на фото
ВНИМАНИЕ. Если упор все еще под давлением рекомендую пилить над газетой иначе велика вероятность забрызгать маслом пол.
Отпилили, промыли внутри и зашкурили место распила.
Я еще покрасил цилиндр в черный.
Берем новый упор и вставляем в гильзу старого предварительно открутив шарнир.
Как видно имеется небольшой зазор, но по длине вышло очень хорошо.
Учитывая что упор будет всегда находиться под давлением и вылезти в принципе не сможет, решено устанавливать новый упор в старую гильзу, тем самым исключая колхоз с креплением к кузову.
Берем изоленту и наматываем на новый упор, так чтобы исключить дребезжания.
Далее нужно освободить кронштейн крепления упора к двери.
Берем дрель и высверливаем палец старого шарнира, слегка рассверливаем полученное отверстие так чтобы палец нового шарнира свободно заходил в него.
затягиваем все это дело контргайкой и устанавливаем на место.
Результат получился таким:
Крепление двери и упора
Крепление упора к кузову (как видно ничего не изменилось)
Середина комбинированного упора
Установка и замена газового упора теперь осуществляется менее чем за пять минут. Стоимость в районе 300 рублей за штуку. Думаю проблема решена малой кровью. Единственное нужно внимательно почитать отзывы тазаводов, чтобы выбрать упоры по надежнее, слышал Финвал неплохие.