Итак, собственно небольшой отчёт.
Вопрос о замене жидкости назрел сразу после покупки машины, по тому, как показывает практика, японцы далеко не всегда меняют расходники вовремя.
Значит, что мне потребовалось:
1. Жидкость для вариатора Honda CVTF (HMMF) 5 литров
2. Фильтр вариатора большой
3. Фильтр вариатора малый
4. Набор новых уплотнителей
5. Прокладка поддона (не понадобилась, оставил старую)
6. Вороток для головок на 3/8 дюйма (для отвинчивания гайки сливной)
7. Ключ накидной на 10
8. Головка на 10 тонкостенная
9. Ну и собственно руки & рабочая одежда.


Замену жижи мне омрачил 4-хграный ключ, которым я пытался отвернуть сливную пробку, он просто скрутился в винт. Сталь была слишком мягкой. Пришлось ехать на поиски другого ключа. Идеально подошел вышеуказанный вороток.
Ну, далее всё как по мануалу: заехал на яму, открутил пробку, немного облился, слил жидкость в банку из-под незамерзайки, открутил кучу болтов поддона тонкостенной головкой, 3 болта патрубка охлаждения жидкости вариатора накидным ключом на 10.
Вуаля. Поддон в у нас в руках.


Сливаем остатки жидкости в банку, вынимаем малый фильтр вместе с уплотнителями,

откручиваем большой фильтр от блока клапанов (2 болта на 10. Один из них длинный), выкидываем нафиг вместе с уплотнительным кольцом.


Можно полюбоваться на вариатор изнутри.
По состоянию пробки можно оценить работу варика: на пробке есть магнит, который собирает металлическую стружку. У меня она была, но очень немного.
Далее вытираем поддон от налёта, вытираем пробку, вкручиваем её на место.

На малый фильтр надеваем уплотнительное кольцо и ставим на место. Ставим уплотнительное кольцо на поддон вокруг малого фильтра. Прикручиваем большой фильтр к блоку клапанов, не забыв одеть уплотнитель.

Ставим поддон на место.
Вот тут у меня возникли проблемы: колечко над малым фильтром всё время выскакивало и смещалось. Пришлось патрубок отсоединить от радиатора и блока цилиндров.


Сперва я прикрутил его 3-мя болтами к поддону, затем поддон поставил на место и патрубок тоже.
Болты я сильно не затягивал, поскольку и откручивались они довольно легко. Последний штрих – затянуть сливную пробку.
Вот и всё. Теперь через воронку в отверстие щупа заливам новую жижу. Я залил 4 литра, проехал метров 200, проверил уровень и влил ещё литр. На холодную уровень был по нижней метке. После продолжительной поездки – уровень пришел в норму. Ровно по середине.
Небольшие выводы:
1. Жидкость была залита явно не родная. Она имела буро – красный цвет и достаточно густую консистенцию. Новая жижа бледно алая и значительно жиже. В лучшем случае туда была залита ATF Z1 (но она более светлая), в худшем – дексрон. Похожую жижу я слил из гидрача.
2. Жидкость меняли явно недавно, о чём говорит её чистота.
3. фильтра не меняли
О результатах пока судить рано. Из плюсов
1. Стал менее заметен утренний толчок при трогании назад
2. Уменьшился характерный звук вариатора при включении задней передачи
Из минусов:
1 Появились ощутимые плавания оборотов на непрогретом вариаторе. Раньше они тоже присутствовали, но были почти незаметны.
Вот собственно и всё. Теперь я жду результатов. 3 дня после замены показали, что плавания оборотов исчезают понемногу.
Ну и ещё одна прописная истина – на Хондах уровень проверятся на хорошо прогретой коробке при ЗАГЛУШЕННОМ моторе, не позже 1 минуты после остановки мотора.


Цитата Сообщение от Паха
добавлю немного по варику!!!!

Короче первое!

Если машина на Р держит обороты и они не плавают а стоят на одном уровне и плавают только когда ты стоишь да Д - тут 100% ВАРИАТОР.

Второе тебе надо срочно менять оба фильтра внутренний и наружний!!!!

внутренний соответственно в коробке стоит а наружний снаружи!!!!

дак вот берешь 8 литров хондовской жижи для ВАРИКА покупаешь оба фильтра!!!

и вперед!!! поддон сидит на прокладке но менять ее не надо ничего с ней не будет не очкуй!!!! гогда снимешь поддон то увидишь магнитики в поддоне их надо будет обязательно почитить

короыче вот они чистые выглядят вот так



соответственно грязные вот так!!!!



вот коробка вид из ямы!!!! черная хрень это внутренний фильтр!!!! держится на двух болтах на 10!!!!

фильтр в пластиковой коробке!!! ну и продается он всборе!!!! открутил два болта и поставил новыйы и закрутил назад все!!!!



Вот поддон!!! уже чистый!!!

на этой фотке чотко видно где находятся магниты!!!! с помощью отвертки они извлекаются

из посадочных мест без особого труда!!!!



а вот это наружний фильтр!!! он находится под радиатором!!!!

держится на одном болтике на 10!!!! и на двудх хомутах!!!!

меняется за 5 минут!!!! главное не перепутать и не поставить его задом наперед!!!



вобщем после смены масла останется жижи примерно литра 3!!!!

Надо поездить пару тыщь!!! еще раз снять поддон и посмотреть в каком состоянии магнитики!!!

если грязные то почистить !!! залить новую оставшуюся жижу и ее естевственно

нехзватит поэтому долить просто старой чуток!"!!!

кстати прощедуру замены фильтра в коробке делала marrinet !!! я просто фотал!!!

так что если кто очкует!!! ненадо!!! если девушка сама может это сделать то сами понимаете

делать там нечего!!!!

а вот наружний там надо ссилой вытаскивать фильтр из шланга и не очень

удобно снимать хомуты!!! в силу их конской конструкции!!!

Цитата Сообщение от maxcs

22.03.2009, 21:07

Купил комплект замены:





Два фильтра в коробку и прокладки на них, итого-3000.

Жижу у них не стал брать, т.к. фасовка тока 4литра, а надо 5 литров, и (!) цена подскочила за месяц в два раза!!!

Короче, жижу купил в другой конторе, там ее литрами продают по 550 руб/л:



Ставим машину на яму, залезаем в яму, видим:



Готовим воронку, канистру:



пробрызгиваем все болты, держащие поддон варика, пусть откисают, срываем пробку:



потом одной рукой держим канистру с воронкой, другой откручиваем пробку.

На пробке имеется магнит, чтоб пыль отработанного металла собирать:



В общем, сливается около 4,5 литра. Потом будет еще немного-с поддона и трубок. Затем пробку вкручиваем от руки на место.



Теперь срываем и откручиваем болты по кругу поддона, их 14штук:





Важно! с права на поддоне варика(по ходу движения) к малому фильтру подходит трубка, которую открутить не снимая поддона (картера) не представляется возможным. Поэтому ее сразу надо освободить, чтоб потом не мешалась, откручиваем один болт радом с щупом на варике:



и снимаем шланг, от идет к радиатору, с него выльется немного жижи:



Спреди коробки есть два выступа, один на самой коробке, один на картере, используем отвертку-рычаг, готово:



теперь (а лучше заранее) берем ключик на 10, одной рукой держим картер, другой окручиваем ту трубку справа:



Все, поддон свободен:



В нем обнаружились шматки грязи, предположительно, попавшие туда через отверстие щупа:





вот что осталось на месте:





и то ненадого..

Курим...

Продолжаем.

Снимаем малый фильтр, поддев его отверткой, и два кольца-уплотнителя:









Вот они и их замена:



Теперь подковыриваем отверткой два магнитика, промываем их:



они легко разбираются на три части, чтоб легче промывать было:



ну и пробку тоже в мойку, теперь она блястит :



ну а затем тщательно моем в тазике с солярой-бензином и сам поддон, устанавливаем магниты на место:





Готовим поддон далее.

Надеваем новый уплотнитель на новый фильтр и аккуратно вставляем их на место:



Я использовал такой герметик (не обязательно, но мне пригодился, т.к. прокладка в одном месте коцанная оказалась):



Пробку посадил на герметик, т.к. она потела, и образовывались капли жижи на поддоне:



Пока откладываем картер в сторону, принимаемся за большой фильтр:

вот он есть:



теперь откручиваем два болтика на 10 (они разной длины), и его нет:



Вот он уже на операционном столе:



ампутируем магнит:



приживляем на новый фильтр:



донор и реципиент:



Донора хороним в помойке, реципиента прикручиваем на место, насадив на верхний отросток новую резинку

Снова беремся за поддон, устанавливаем второй уплотнитель, наносим чуток герметика:



Теперь снова берем ключик на 10 в одну руку, поддон в другую, прицелиаемся к трубке(которую заранее очистили от грязи), и прикручиваем ее(одному оочень не удобно):



ну а теперь сам поддон ..



я его тоже на тонкий слой герметика посадил, лишним точно не будет..

Жижу сразу не лил, дал герметику подсохнуть. Прикрутил трубку обратно, надел шланг на место. Помыл руки, пошел в Карасик (киоск-пивнушка-закусочная) за кофе и парой сосисек в тесте. Заодно зашел в автомагазинчик(10 метров от карасика), купил вот такую воронку, 70р.:



Перекусываем, Заливаем жижу:



Залил сначала 4,5 литра жижи. Заводим, греем, щелкаем передачами. Глушим. Проверяем уровень, Доливаем еще поллитра. Делаем калибровку, производим тест-драйв, снова проверяем уровень - все ОК. Авто ведет себя по другому, плавнее трогается, резвее и в тоже время мягче разгоняется, в общем, стало лучше!