Вход

Просмотр полной версии : Ремонт рейки 4D



Asket
10.04.2012, 14:21
Починил рейку 4D, японской сборки, 2008года, результатом доволен, руль стал как на новой машине, раньше колбасня рейки, не опертой на втулку, чувствовалась на руле, плюс еще стук справа нервировал насмерть. Времени потратил – воскресенье, не спеша, с обедом, в общем часов 5-6, чай кофе и разговоры о том о сем с товарищем – яма его была. Работа не сложная, как оказалось, а результат стоящий.
Порядок работ опишу с учетом приобретенного опыта без упоминания ненужных действий, совершенных мной с благими целями после прочтения литературы по 4D (книжка по авто мелькает на фото). Тем не менее литературку советую почитать «перед тем, как» – для понимания пространственного положения вещей, особенно если она есть.
Авто ставим на яму и на подставки под пороги спереди-2 шт- одновременно, передние колеса сняты, отключаем АКБ, снимаем разъемы ЭУР-4 штуки.
Под ногами водителя снимаем кожух крестовин руля-на всякий случай.
Далее откручиваем болты гасителя колебаний двигателя-2 штуки и подрамника-6 штук-3 справа и 3 слева. Все на 17.
Последовательность: средние болты снимаем – горизонтальные!!- справа и слева. Кронштейны должны остаться на кузове!
Левые передний и задние болты подрамника срывем и откручиваем на 2-2,5 см – и всё.101035
Правые передний и задние болты снимаем полностью. В книге требуют сначала поддомкрачивать подрамник – я так и делал, но это не понадобилось, никуда он не падает, не бойтесь, все лениво ползет вниз и висит через рычаги на стойках.
Снимаем плоскогубцами малую клипсу правого чехла рейки и убираем по тяге подальше, далее снимаем большой хомут с чехла рейки не повредив его. Чтобы ковырять хомут, поворотом чехла петлю загиба хомута поставьте вверх, в моем случае она была внизу. Крутить его было трудно, но возможно.
Затем стягиваем чехол рейки по тяге вправо – до гайки тяги. Тут на конце штока я нашел втулку зеленого цвета. Шток выгоняем вправо до конца, отгибаем контровку рулевой тяги и откручиваем тягу шведками-ключа на 32 у меня не было, да места ему мало – 2 фаски всего на шарнире тяги.101044
101043

101046
Далее, протираем шток рейки дочиста(при работе с чехлом смазка на нем покрывается пылью и песком), наносим новую смазку – маленькой чистой тряпочкой вокруг штока101040
Угоняем в корпус рейки до конца101041
и очищаем конец корпуса рейки и посадочное место насухо и обезжириваем 646-м.
Затем выгоняем шток на 25-30 мм и одеваем новую втулку.
Посадочное место - цилиндрическое без каких-либо углублений и зацепов глубиной 6 мм.
Новые втулки я заготовил заранее, товарищ – начальник цеха капролоновых изделий, и токарь выточил по размерам, которые я нашел на другой общалке.
"Капролон незаменим в тех случаях, когда требуются изделия с антифрикционными свойствами (т.е. обладающие повышенной устойчивостью и износостойкостью при длительном трении). Особенно капролон востребован при изготовлении подшипников скольжения. Коэффициент трения по стали:
без смазки — 0,2—0,3;
с водяной смазкой — 0,005—0,02;
капролон графитированный — 0,002—0,01."
Втулку новую я планировал закернить в нескольких местах относительно торца корпуса рейки – он алюминиевый.
Наружный 32мм. на моих втулках оказался маловат, измерить точно я забыл, да и не стал- кольца уже были и новые точить не фонтан – воскресенье было, и результата хотелось сегодня. Кто будет точить – делайте пару тройку образцов 32,1-32,15-32,2 – по ощущениям таков был недомер. Убавить – не прибавить – всегда можно..

Чтобы выйти из проблемы недостаток размера перед кернением восполнил эпоксидом-валялся в гараже.

В местах кернения втулку сточил надфилем до высоты 5,5 мм. и в этих местах снаружи спилил грань – фаску под 45 градусов – место для наплыва алюминия после кернения.101042

Для кернения сделал инструмент - стержень (70 см. – под крылом мало места для удара) с ударной частью 3*4,5мм

Что получается – видно, будьте аккуратны, металл очень мягкий.101047

Хомут с гофры я снял целым, но поставить не удалось, затянуть нечем, гофра вращалась, а это чревато сползанием…Купил за 30 руб хомут 40-60мм с бабочкой.

Далее, как говорится, сборка в обратном порядке.
Резьбу тяги при сборке смочите жидким фиксатором резьб – пузырь 10мл. – продается недорого, контровку свою ставим на место, предварительно распрямив – она важна для сохранения длины рейки(влияет на схожение!!), а загнуть при сборке удалось кое-как один лепесток – места мало.
Отверстия под болты в подрамнике в 1,5 раза больше диаметра болтов, важно установить его точно на место где был, это не трудно. Помните, средние болты мы открутили – горизонтальные? А кронштейны стоящие на лонжеронах – на месте, они при сборке обеспечивают поперечное исходное положение, а продольное и вообще размещение Вам позволяет увидеть пленка грязи на деталях и чистые следы крепежа. Разместил подрамник по следам до 0,1мм, проверил – как было. Параметры развала-схождения мы не поменяли, они обеспечиваются болтами в стойках и длиной рейки-мы это не трогали.
С болтами п/рамника – соблюдаем момент затяга: передние и задние болты 10,3 кг/м, средние болты и болты гасителя колебаний – 6,4 кг/м

Вообще подрамник я снимал для удобства работы с хомутом, из ямы. Если кто сможет разобрать чехол через колесо – здорово, кроме подрамника остальное в силе, только бабочку хомута я бы направил вперед.

Кто будет чинить учитываем опыт, втулку делаем чуть больше диаметром, как указано выше, высоту снижаем до 6мм. Можно сразу с фаской от токаря под наплыв металла, но лучше на месте – надфилем в местах кернения. При работе с рейкой соблюдаем чистоту внутри. Срок службы отремонтированного узла простирается далеко за пределы жизни ЭУР и автомобиля в целом. Удачи тем кто будет заниматься ремонтом! Если есть вопросы....

Bobrusha
10.04.2012, 14:30
В Мск клубень вроде так же делает....
Теперь надо оценить свой труд и продавать услугу

Илья0047
10.04.2012, 14:43
Asket,
вообще тема уже не нова, но все таки стучит втулка, которая находится внутри корпуса рейки, она разрезная! может у тебя еще она не застучала! еще у меня есть вопросы: зачем закреплять новую втулку? (старая я как понимаю ничем не крепится и в принципе должна заходить в корпус с небольшим натягом). Какой внутренний диаметр втулки? я правильно понял что в твоем случаи рейка стучит по наружному диаметру втулки?

Stalker_rus
11.04.2012, 00:33
Asket,
то что на второй фотке - это не втулка... это отбойник рейки. у него есть номер и он меняется при замене рулевой тяги. (№16 53537-SMG-E01 Ограничитель 450р.)
по этому он мягкий. зеленоватого такого цвета и сделан как будто из микропорки с ламинированной внешней и внутренней поверхностью.
в мануале есть строки о необходимости его замены при замене рулевой тяги.

Stalker_rus
11.04.2012, 00:35
то что меняли другие выглядит вот так.
http://www.civic-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=68290&d=1302252810
http://www.civic-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=68291&d=1302252810
так что то, что в начале поста "снято с вала и туго слезало от руки" имхо не совсем то, о чем все думают и говорят и что меняется...
чтобы поменять втулку в рейке необходимо ее греть и разбирать правую сторону которая запресована или полностью вынимать шток рейки разбирая ее редуктор. тут же просто замена резинового отбойника - капролоновой втулкой (по этому она и болталась и понадобилось кернение и фиксация - размер "32" - глубже .) Возможно это тоже вариант ремонта, но не совсем по технологии. втулку в этом месте может подразбить ударами рулевой тяги (отбойника-то теперь нет) или она может выскочить из своего паза и гулять по штоку рейки.

вот тут есть хороший отчет http://www.civic-club.ru/forum/showthread.php?t=26695&page=83
как раз видно где стоит разрезная втулка. и как ее достать.

Asket
11.04.2012, 14:18
2 Stalker rus "Возможно это тоже вариант ремонта, но не совсем по технологии. втулку в этом месте может подразбить ударами рулевой тяги (отбойника-то теперь нет) или она может выскочить из своего паза и гулять по штоку рейки."

Согласен с Вами. но разбирать руль, рейку, тяги,шаровые - геморно, на новой машине-то.
А новая втулка-опора (с полным диаметром!) лучше чем "технологичное" колечко с 3мя точками опоры(которое у почти всех выходит из строя, кроме тех кто еще не понял, что у них тот же трабл). Теперь опора вала рейки стоит правее штатной на 3,5 см. правее (вместо зеленого отбойника) и "биться" в нее можно до иш-й пасхи. Ведь даже блондинки на парковке не всегда крутят руль до одури до упора, авто по большей части ездит прямо, с небольшими углами поворота руля. А надежность узла не вызывает сомнений, поверьте. Этот узел переживет рейку, и машину-гарантия.
A убитое колечко там внутри пусть лежит, не мешает.

pavelbeer
31.05.2012, 19:20
Кто сможет дать размеры корпуса рейки, а именно внешний диаметр. У меня есть пару идей как зафиксировать втулки на концах рейки.

piradar
05.09.2012, 16:38
у меня такая же проблема можно заказать таких втулок у тебя

Infactory
05.09.2012, 16:41
piradar, http://www.civic-club.ru/forum/showthread.php?t=117154

saneks996
06.09.2012, 16:34
а стук когда рулем в стороны крутиш был?

Илья0047
06.09.2012, 16:58
Stalker_rus,
данную втулку можно закрепить не только при помощи кернения и даже если ее разобьет рулевая тяга, то заменить втулку не составит никаких проблем, а опора вала, как и говорилось, просто смещена немного правее

piradar
07.09.2012, 12:50
у меня был

saneks996
07.09.2012, 15:09
у меня вот тоже стук появился,собераюсь в выходные две втулки эти менять как автор темы,и вот не знаю поможет ли это,или всетаки придется все разбирать и третью втулку менять чтоб стук этот прошел?

Civic42
11.09.2012, 13:17
у меня вот тоже стук появился,собераюсь в выходные две втулки эти менять как автор темы,и вот не знаю поможет ли это,или всетаки придется все разбирать и третью втулку менять чтоб стук этот прошел?

Надо сделать так: залезть под машину и подергать правую тягу вверх и вниз. Если есть люфт и небольшой стук на слух, то однозначно надо менять разрезную втулку. А то что меняются втулки по бокам они называются отбойниками к результату не приведут. Я менял 3 втулки, как описывали на соседней ветке. Решение 100%-ое. Потратил 7-8 часов. Гемор самый в подгонке втулки под вал, надфилем очень долго стачивается капролоновый материал. Почитай внимательно соседнюю ветку.

saneks996
12.09.2012, 10:01
хорошо,спасибо!

Nomaq
14.09.2012, 16:47
Парни, кому нужны втулки, есть три штучки (2-фторопласт, 1-капролон) Отдам за доброе слово))) Пишите в личку) Москва.

pulsor
08.01.2013, 16:03
Восемь месяцев назад отремонтировали рейку - заменили внутреннюю втулку. Все было отлично, только руль туговат. Сейчас снова появились стуки, только в несколько раз сильнее. Может втулка вообще развалилась? Собираюсь сделать как автор темы, благо втулки остались. Кто делал также, отпишите, помог ли данный способ. И какие есть варианты закрепить втулку кроме кернения? Спасибо!

Asket
10.01.2013, 16:58
Восемь месяцев назад отремонтировали рейку - заменили внутреннюю втулку. Все было отлично, только руль туговат. Сейчас снова появились стуки, только в несколько раз сильнее. Может втулка вообще развалилась? Собираюсь сделать как автор темы, благо втулки остались. Кто делал также, отпишите, помог ли данный способ. И какие есть варианты закрепить втулку кроме кернения? Спасибо!

Ребята, Сделал я ремонт как рассказал выше - забыл про стуки и т.д. Щясте просто(не снимать рейку)

pulsor
10.01.2013, 22:12
Asket,
Буду делать как ты. Много почитал отчетов о ремонте рейки, твоё решение - самое простое и вроде надежное. Тем более, что так как разрезную втулку мне уже меняли, и хомут стоит "бабочка", вчера дотянулся до него без проблем не снимая подрамник. Жду, пока выточат втулки больших размеров на всяк случай и вперед! Спасибо за подробный порядок проведения работ!

Батыр85
27.01.2013, 22:17
Здравствуйте, счастливые владельцы хонды цивик!!! Хочу сам отремонтировать рулевую рейку, в принципе всё понятно, но хотел бы спросить какую конкретно смазку купить и после отключения аккумулятора не заблокируется аудио система? Заранее спасибо!!!

Sl@vka
27.01.2013, 23:40
не заблокируется аудио система?
нет..

Jehka
23.05.2013, 13:53
Как фиксировать руль чтобы не порвать шлейф???

---------- Сообщение добавлено 24.05.2013 в 15:15 ----------

Все понял!

Sergey059
25.05.2013, 01:45
Если вдруг кому интересно, то попробовал по совету автора, втулка получилась наружным диаметром, 32,2 см, хотя по ощущениям 32,3 см была бы совсем хорошо, а остальное как на чертеже (естественно без резки втулки) http://www.civic-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=106356&d=1337939329

vitaly42
25.05.2013, 05:17
Как фиксировать руль чтобы не порвать шлейф???

---------- Сообщение добавлено 24.05.2013 в 15:15 ----------

Все понял!

и как?

SR1
25.05.2013, 22:57
втулка получилась наружным диаметром, 32,2 см
Ни в какие времена линейные размеры в машиностроении не измерялись в сантимеррах! Только миллиметры. (Незнание прощается, а вот невнимательность - это минус).

Sergey059
26.05.2013, 12:25
Ни в какие времена линейные размеры в машиностроении не измерялись в сантимеррах! Только миллиметры. (Незнание прощается, а вот невнимательность - это минус).

согласен) втулка на рулевое Белаза получится))

Jehka
26.05.2013, 19:26
и как?

Ставиш руль чуть не ровно,вытаскиваешь ключ с зажигания и поворачиваешь его ровно и он замыкается,и разбираешь как ранее писали!
Фишка в том что без рейки рулем крутить нельзя!

Alter68
28.05.2013, 10:48
Аудио не заблокируется!

Jehka
28.05.2013, 11:46
Аудио не заблокируется!

От чего? всеравно перед перебором рейки надо снять клемму с АКБ,на бардачке гдето есть код!

Alter68
28.05.2013, 12:24
Jehka,
Когда руль снимал ,для того что бы руль кожей обшить,естественно отключал аккум для того что бы подушкой не йопнуло!)
И затем все подключил и все работает,посмотрел сейчас - никакого кода в районе бардачка не нашел

Jehka
28.05.2013, 17:55
Jehka,
Когда руль снимал ,для того что бы руль кожей обшить,естественно отключал аккум для того что бы подушкой не йопнуло!)
И затем все подключил и все работает,посмотрел сейчас - никакого кода в районе бардачка не нашел

Ребята писали гдето там есть код! Я бы у себя посмотрел но у меня незаводская магнитола,и та спросила код я ввел 0000-четыре нуля и попал случайно и сразу изменил код под себя чтобы не забыть!

inkvizitor2
03.06.2013, 13:12
так а где можно эти втулки достать? для ремонта рейки

TRex
03.06.2013, 20:16
Stalker_rus более корректно описал картину с ремонтом рулевой рейки, причиной стука справа на неровностях является разрезная втулка, которая находится внутри корпуса рейки. Менять отбойники на капролоновые нет смысла. Из-за того, что капролон более плотный, при повороте руля до упора, удар об отбойник будет слышен чуть отчётливее, но это не избавит от причины стука на неровностях.

---------- Сообщение добавлено 03.06.2013 в 20:17 ----------


так а где можно эти втулки достать? для ремонта рейки

есть несколько вариантов:
1. Готовые втулки продавал один из участников форума, возможно продаёт и сейчас.
2. Брать чертёж, покупать графитонаполненный капролон (стержень), искать токаря и вытачивать.

ciiViic
05.06.2013, 13:18
inkvizitor2,http://www.civic-club.ru/forum/showthread.php?t=117148

Wolf_Jungle
11.04.2016, 07:09
Починил рейку 4D

Есть желание повторить за $$$ ? ;D