Вход

Просмотр полной версии : Отчет: подогрев форсунок омывателя ветрового стекла на civic IX 4D



RID
11.02.2013, 14:39
Форсунки омывателя на civicIX 4D 2012 г.в. расположены крайне неудачно, а именно на пластиковой панели перед ветровым стеклом и если омывайка в них замерзла, то тут либо ждать весны, либо искать теплый бокс. Данной проблемы бы не было, расположи конструкторы их на капоте, т.е. по мере прогрева двигателя обогревались бы форсунки.

Делал обогрев в последних числах декабря 2012, фоток не делал т.к. было плохое освещение и спешил – холодно…
Я рассматривал разные схемы подключения, пока решил остановиться на самой простой, так чтобы не резать проводку и чтоб все можно было быстро снять перед поездкой к дилеру.

СХЕМА подключения №1:
Первое, что вам понадобиться так это подходящие условия, гараж с нормальным освещением, или на край подземная парковка и фонарь, а также: провод двухжильный 2м., защитная гофра для провода 2м, резистор 1Вт 75Ом (http://www.chipdip.ru/product0/3708/) 2шт, держатель предохранителя, предохранитель 5А, разъем 2 pin с клеммами (фишка «папа-мама»), U-образные клеммы 2шт., пластиковые хомуты, силиконовый клей-герметик (я использовал высокотемпературный силиконовый герметик permatex), паяльник, головка на 17, отвертка шлицевая, графитовая смазка.

Чтобы добраться до форсунок: см на схему!
отрыть капот (максимально открытое положение) => вынуть накладки №24, что прикрывают гайки поводков стеклоочистителя (держатся на защелках) => со стороны моторного отсека подзадев шлицевой отверткой вынуть пистоны №39 (3шт.), снять резиновые колпачки с гаек поводков щеток, головкой на 17 открутить гайки, снять поводки стеклоочистителя =>вынуть накладки №21, 16 расположенные по краям стоек - там еще 2 пистона №36 => отсоединить трубку насоса омывателя и вынуть панель.
Если решили поменять форсунку, новая стоит 410р. (http://www.hondaworld.ru/detail_number.htm?detailID=11093&back=%2Fepcrus_spare%2F6%2F780%2F)

Монтируем подогрев:
корпус форсунки – продолговатый цилиндр из капролона, резистор закрепить на форсунке снизу пластиковым хомутом => зачистить провода и припаять к контактам резисторов => залить ВСЕ силиконовым герметиком (резистор и контакты), дать подсохнуть пару часов в тепле => провода уложить в гофру, выводить со стороны АКБ, там есть окно с резиновой заглушкой => подсоединить разъем, далее «+» через предохранитель 5А, к АКБ => подсунуть U-образные клеммы под гайки АКБ соблюдая полярность.
Собирать в обратной последовательности, резьбу гаек смазать графитовой смазкой.

Температура резисторов в комнате при +23 высокая, но в руках держать можно, при -10 на улице – на ощупь теплые, так что не волнуйтесь нечего не поплавится)))

Принцип работы: если вижу что форсунки не льют или не разбрызгивают, а льют тонкой струйкой, то соединяю разъем, и через 5 мин. брызгают как летом!!!

При необходимости, демонтаж занимает 30сек.: отсоединяю U-образные клеммы от АКБ и убираю эту часть проводки (клеммы, предохранитель и разъем «папа») а провода с разъемом «мама» прячу под крыло, т.е. формально никакого вмешательства в электропроводку нет!

Поясню, почему разъем, а не кнопка, как на схеме №2, во-первых кнопку надо фиксировать, чтобы избежать случайного нажатия и хорошо изолировать контакты т.к. грязезащита подкапотного пространства плохая, в таких условиях разъем надежней. Во вторых, если тянуть кнопку в салон это будет заметно, быстро не демонтируешь. Запитаться от обогрева стекла или зеркала – не хочу т.к. запаса по проводам там нет, к тому же обогрев стекла/зеркал мне нужен летом (бороться с запотеванием и сушить зеркала в дождь) а вот обогрев форсунок – нет.

Если у вас есть идеи или предложение по модернизации моей схемы, (а еще лучше электросхема на IX 4D :)) – буду рад прочитать!
Всем удачи!

andruvac
11.02.2013, 16:28
Спасибо за отчет, надо будет заморочиться!!!

RID
11.02.2013, 16:42
Пожалуйста. Будут вопросы, спрашивайте...

promo
12.02.2013, 07:52
можно заморочится и завязать на кнопку обогрева заднего стекла и зеркал

RID
25.02.2013, 17:31
можно заморочится и завязать на кнопку обогрева заднего стекла и зеркал
нее, резать проводку не хочу пока авто на гарантии, уже писал об этом выше:

Запитаться от обогрева стекла или зеркала – не хочу т.к. запаса по проводам там нет, к тому же обогрев стекла/зеркал мне нужен летом (бороться с запотеванием и сушить зеркала в дождь) а вот обогрев форсунок – нет

promo
27.02.2013, 00:17
зачем резать есть специальные хрени что бы не резать и запитаться к проводке. клипсики такие

lehbor
16.03.2013, 13:34
RID,
Форсунки омывателя на civicIX 4D 2012 г.в. расположены крайне неудачно, а именно на пластиковой панели перед ветровым стеклом и если омывайка в них замерзла, то тут либо ждать весны, либо искать теплый бокс. Данной проблемы бы не было, расположи конструкторы их на капоте, т.е. по мере прогрева двигателя обогревались бы форсунки.




Не вариант. На форде стоят на крышке капота но нет клаппана обратного. И тем более стоит защитная подложка капота, по любому от двигла не прогреется. Не замерзайка не замерзает в форсунках , а замерзает вода от снега и дождя на отверстие откуда льётся жидкость достаточно пальцем подержать пять сек и всё становится нормой. Не знаю надо заморачиваться этим обогревом...

RID
16.03.2013, 15:56
На форде стоят на крышке капота но нет клаппана обратного. И тем более стоит защитная подложка капота, по любому от двигла не прогреется.
пока доезжаю от дома до работы (7км) снег на капоте полностью тает, а на пластик.панели где форсунки - и не собирается! были бы форсунки на капоте и проблемы б не было...


Не замерзайка не замерзает в форсунках , а замерзает вода от снега и дождя на отверстие откуда льётся жидкость достаточно пальцем подержать пять сек и всё становится нормой. Не знаю надо заморачиваться этим обогревом...

тут все зависит от качества незамерзайки, бывало что при -20 кристаллизуется в трубках и забивает форсунку и тут подогрев меня спасает!

пальцем греть - прям извращение какое-то))) "Я должен ездить на машине, а не она на мне"

Фёдор129
19.01.2014, 13:29
RID,
Друзья кто может установить форсунки омывателя с подогревом на 4д 2008г? Оплату за труд гарантирую!

RID
19.01.2014, 16:07
Думаю придется тебе все делать самому, конторы врядли возьмутся: работы там немного - денег много не возьмешь. Советом помогу, может как-нибудь в выходной пересечемся покажу наглядно что да как.

PS.: это старая тема, у меня сейчас обогрев немного по-другому реализован, ссылка в подписи.

d1man88
22.01.2014, 18:30
а какой смысл этого колхоза? купил норм незамерзайку и ниче обогревать не надо

IG56ru
14.08.2014, 00:00
Откатал 2 сезона проблемы не наблюдал такой. Вовремя заливаю незамерзаку,перед холодами.
-30 водой не развожу и не ЖУ-ЖУ. Чего и Вам желаю.

evil_pinguin
14.08.2014, 00:19
надо брать метанольный нелегал, он не густеет на морозе, ну и не разводить его, при его ценах это просто смешно, не то у нас власти запрещают, не то...

WWolf
14.08.2014, 09:04
Метанол не зря запрещают, т.к, им можно травануться не только выпив, но и надышавшись парами, а он очень летуч, сильного запаха не имеет, незаметен. Но если регулярно брызгать (а бывают слякотные дни) то подышишь часок, и тошнота, головная боль и другие радости жизни обеспечены.

evil_pinguin
14.08.2014, 09:45
Метанол не зря запрещают
его запрещают только у нас, это раз,
при том что изопропанол менее летуч, от него реально режет глаза и тошнит, при чем не надышавшись, а сразу как только брызнул, приходится зимой включать рециркуляцию чтоб помыть стекло и не задохнутся и ехать с ней пару минут (что зимой чревато запотеванием), а если слякоть..? это два,
для незамерзайки до -30 нужен всего 35% р-р метанола (изопропанола надо 70% - поэтому так воняет), если учесть что еще и холодно то можно считать, что он вообще будет не летуч (понюхайте нелегал на морозе, он просто не пахнет, хотя должен пахнуть как обычный спирт). это три
ну и если уж вы надышались так что голова заболела, надо просто бухнуть, этанол - антидот метанола.

все запреты на метанол у нас именно от того, что его пьют низшие слои общества по причине похожего запаха. ну или кто-то наверху имеет заводик по производству изопропанола, и путем запрета нормальной незамерзайки двигает свой товар в массы

WWolf
14.08.2014, 17:16
Не знаю, лично не проверял уровень токсичности то и другого))
Я просто покупаю омывайку подороже, например ЛквиМолли - она тоже на изопропиловом спирте, но воняет намного меньше.
Желающие вообще могут гнать самогон и заправлять в бачок))

evil_pinguin
14.08.2014, 20:27
Желающие вообще могут гнать самогон и заправлять в бачок))
и меньше всех надышатся гадостью.

KeyJerom
24.08.2014, 18:00
если килоомник поставить? почему именно 75 ом?

Apheronsk123
30.11.2016, 15:55
Три года нормально катал и брызгали даже в -35! Вчера попал в центре, стекло засирается, омыватель не брызгает! Думал из за жидкости, ближе к обеду вроде забрызгала правая сторона. Выбрызгал всю жидкость из бачка и заменил на другую -30. Пока выбрызгивал треснуло стекло:( Сегодня утром выезжаю и опять та же песня! Фигня какая то, надо в поземку тц ехать.

GrValdemar
03.01.2017, 02:40
Пока выбрызгивал треснуло стекло:o

Обогрев форсунок стоял? Обдув стекла на всю горячим был? Где треснуло?, куда форсунка брызгала??

kot787878
04.01.2017, 00:37
Три года нормально катал и брызгали даже в -35! Вчера попал в центре, стекло засирается, омыватель не брызгает! Думал из за жидкости, ближе к обеду вроде забрызгала правая сторона. Выбрызгал всю жидкость из бачка и заменил на другую -30. Пока выбрызгивал треснуло стекло:( Сегодня утром выезжаю и опять та же песня! Фигня какая то, надо в поземку тц ехать.
Может в этом проблема!http://www.hondavodam.ru/statji/waterglass.html

Tim3
04.01.2017, 15:39
Вот это очень похоже на правду . Лично у меня с самого начала так , приблизительно выше -15 не поливает. Пробовал разную жижу. Так и знал, густая она где-то не проталкивается просто. как стекло грязное становится, торможу и кидаю чистого снега на него. Давайте удалять этот фильтр )

WWolf
05.01.2017, 19:58
Видимо густеющая омывайка плохо проходит через тонкий фильтр. Сегодня много ездил по морозу -12 и после 2 часов стоянки с горячим выключенным двигателем все разбрызгивало как летом. Но! Стоило проехать по трассе полчаса, и снова струя стала вялой и перестала распыляться.
А может конечно дело и не в фильтре, а чем-то еще) До лета лезть выковыривать фильтр нет желания.
Но если кто надумает этим заняться, сделайте пожалуйста потом кратенький отчет как вы это делали и с какими подводными камнями можно столкнуться.