PDA

Просмотр полной версии : Белый дым из глушителя



3ug3n3
29.05.2014, 02:39
Доброго времечка.

Помогите пожалуйста с гаданием на кофейной гуще и советами по лечению захворавшего свежекупленного сивки.
Двигатель N22A (дизель), МКПП, 2007 год, пробег 180000.

Проблемы:

Дымит из глушителя при прогретом двигателе на высоких оборотах (2-3к);
Увеличился расход (моментальный расход на ровной дороге при скорости 50км/ч на 3 передаче - ~11л. На трассе - в районе 6);
Двигатель "стрекочет" при резком наборе оборотов (вне зависимости от количества оборотов, при плавном увеличении - всё хорошо) и под нагрузкой.


Сопутствующие симптомы:
Продолжительность дымления из глушителя зависит от того - сколько до этого машина стояла/ездила на оборотах двигателя до ~2к. Максимально дымит до 5 секунд;
Антифриз не убывает, в расширительном бачке не пузырит;
Масло не ест (если и ест, то не заметно для невооруженного глаза);
Заводится идеально;
Масло не пребывает;
На пробке маслозаливной горловины соплей нет;
По запаху из выхлопной трубы я-бы сказал, что антифризом не пахнет, может слегка маслом отдаёт;
Попытки "дать просраться" на трассе на 3/4 передачах никакого эффекта не возымели;
Машинка "тянет", динамика субьективно не изменилась.


После того, как начались проблемы было поменяно масло (5W-30 C3 Valvoline), масляный, воздушный (был весь в масле/гари с внешней стороны), топливный фильтры - ситуация не изменилась.

Также после езды в районе задних арок присутствует специфичный запах, похожий на запах палёной резины - "закисший" стояночный тормоз? Барабан холодный, тормозной диск слегка тёплый.

Насколько сильно должно брызгать масло и вырываться газы из маслозаливной горловины при её открытии?

Грешу на EGR и/или лямбду - где находится последняя и каким образом можно эти девайсы проверить? :o

В планах почистить/заменить МАФ и если не поможет - почистить форсунки ультразвуком.


Товарищи, какие у вас есть мысли на этот счёт?


---------- Сообщение добавлено 29.05.2014 в 23:11 ----------

UPDATE:
Сегодня после работы решил плотненько заняться машиной - делюсь своими изысканиями.

Достал с полки запылившийся игрушечный OBD2 сканер ELM327, подключил к шине - что-то даже видит, не совсем бесполезная штука. Показывает в каких-то "попугаях" расход воздуха (МАФ). Уровень открытия ЕГР в процентах (4.7%, не меняется при любом раскладе). Лямбду, к сожалению, не видит.

Снял датчик МАФ - на вид очень чистый, но с жирными отпечатками пальцев каких-то умельцев. На всякий случай почистил какой-то дорогой жижей для очистки жирных поверхностей под давлением в баллончике.

Снял температурный датчик впускного коллектора - на вид достаточно чистый, совсем немного в масле (судя по всему турбина гонит) - почистил.

Снял клапан ЕГР - на Nissan Patrol было хуже :D. Отверстия заросшие маслянистым нагаром на 1/3. Под разряжением шток хорошо двигается. В итоге лишь почистил механическим способом от нагара.

Место стыка трубы ЕГР с блоком в противоположном конце имело следы гари и небольших масляных подтёков - решено было её снять. При беглом осмотре места преступления никаких дефектов не выявил (прокладка целая, плоскости ровные) - подумал на то, что либо не до конца затянули предыдущие умельцы, либо "оно само открутилось". В итоге почистил и затянул, если повторно появятся подтёки - заменю прокладку.

После сборки в обратном порядке никаких изменений в работе автомобиля замечено не было, что достаточно сильно опечалило. Так же дымит, так же стучит и кушает.

ELM327 показывает такое-же количество попугаев у ЕГР и МАФ, как и до произведения процедур.

Где-то на следующей неделе поеду на диагностику и чистку форсунок к знакомому.


Даже странно, что никто не стремится поумничать по данному вопросу, посоветовать сменить масло на "Mobil 1", накачать колёса воздухом с ароматом клубники и т.д. :)

Есть-ли у вас какие-либо мысли на счёт того - в какую сторону копать дальше?


---------- Сообщение добавлено 30.05.2014 в 23:35 ----------

UPDATE:

Хорошие новости.
Сегодня после работы решил прогреть машинку и покататься по городу/трассе и посмотреть на поведение, может провести какие-нибудь параллели. В итоге обнаружил, что машина ведёт себя абсолютно по-другому - не дымит, не тарахтит, не кушает сверх меры. Решил подключить свою игрушечный свисток OBD2 и посмотреть на "попугаев" с МАФ и ЕГР - разница однозначно на лицо! В случае данных с МАФа разница где-то в 10% от предыдущих замеров, а вот с ЕГР ситуация разимо отличается - показания реагируют на происходящее с двигателем (увеличение оборотов, нагрузка). Но там по сути отображаются не "показания с датчика ЕГР", а скорее "управляющий сигнал на клапан ЕГР".

Из под подкрылков больше не пахнет. Судя по всему запах был таки из глушителей, предположительно не всё топливо сгорало в цилиндрах и догорало в выпуске - отсюда и смрад.

На данный момент имею несколько теорий:

После произведения действий нужно было несколько раз заглушить/завести машину, чтобы корректно проинициализировались датчики и компьютер начал считаться с новыми показаниями.
Уже несколько дней подряд обращал внимание на то, что вентилятор конденсатора кондиционера работает постоянно, хотя оный функционирует исправно. Сегодня с утра запустил режим самодиагностики кондиционера, который ошибок не показал (на табло загорелось "88" и система начала работать в штатном режиме). Вентилятор прекратил издевательства. (вариант притянут за уши и параллелей с изначальной проблемой провести не могу).
Управляющий модуль клапана ЕГР "парит мозги" и возможно некие механические воздействия в процессе ремонта привели его в чувства. В таком случае возможно повторение дефекта и тогда модуль пойдет под замену. (вариант объясняет появление показаний с датчика на диагностике)


В принципе, если учитывать то, что количество нагара на впускном коллекторе/клапане ЕГР негативно влияло на показания первой лямбды (о чем я не в курсе, т.к. диагностика показания с лямбды не выводила) и исходя из этого выставлялось неправильное опережение зажигания, то и такой вариант имеет место быть. Естественно, со всеми вытекающими (детонация, догарание топлива в выхлопной системе, запах, дым).


Если где мысль сбилась - не судите строго, это просто вольные рассуждения на тему бытия :)

Какой-то уж слишком длинный монолог получился - напишите что-нибудь, что-ли ;D

3ug3n3
12.06.2014, 21:53
Однако, здравствуйте.

Снова вылезла данная проблема, но на этот раз у меня возникла весьма правдоподобная теория.. И заключается она в том, что вышеописаные симптомы очень точно подходят (за исключением постоянно работающего вентиллятора конденсатора кондиционера) к процессу регенирации сажевого фильтра (DPF).
Даже поведение клапана ЕГР можно толковать как сопутствующее процессу регенирации (интернеты пишут (http://honda-club.ru/forum/showthread.php?t=20431), что при регенерации DPF рецеркуляция газов прекращается).

После последнего появления проблемы проехал где-то 20км по трассе на 4 скорости при 90км/ч и всё встало на свои места.

Со слов прежнего владельца машины - она относительно недавно проходила принудительную очистку сажевого фильтра на стенде у официалов (подтверждено чеком), что говорит о том, что ранее с ним уже были проблемы.

Пообщавшись со знакомым-дизелистом узнал следующее:
*машина никаким образом не сигнализирует о том, что начался процесс регенирации сажевого фильтра. догадаться можно только по косвенным признакам.
*машина сама выбирает наиболее "подходящий" момент для регенирации фильтра
*процесс регенирации прерывать (читай - глушить двигатель) очень не рекомендуется
*"как правило эти фильтры не живут дольше 200т". На одометре сейчас 190т, поэтому судя по всему нужно готовится к его замене.

Цены на сажевые фильтры, конечно, кусаются, но кроме как замена оного вариантов не особо.

На данный момент немного сменил режим эксплуатации автомобиля (греть не меньше 5 минут перед поездкой, "крейсерские" обороты двигателя - 2т), посмотрим насколько часто будет проявлять себя эта проблема в дальнейшем.