PDA

Просмотр полной версии : Заплатил штраф, остался должен.



EURO
15.11.2016, 15:42
Почему оплаченные штрафы ГИБДД не доходят до казны?

http://moymotor.ru/t_image780/16605.jpg

Раньше такого не было. Оплатил штраф за нарушение Правил дорожного движения в Сбербанке, через несколько дней убедился на сайте ГИБДД или на «Госуслугах», что долг списан и… нарушай себе дальше!


Система работала исправно и сбои, если и были, то не часто. Сегодня все иначе. Все большее число российских водителей рискует стать «невыездными», временно лишиться «прав» и расстаться с частью своего имущества по вине ГИБДД, обслуживающих ее интересы банков, ГИС ГМП и полного безразличия к проблеме надзорных и контролирующих ведомств. Речь идет о новом «кризисе неплатежей», когда оплативший штраф за нарушение ПДД автовладелец месяцами продолжает числиться неплательщиком. Причем — злостным.

Понять, где в системе сбой, не представляется возможным. Система многоступенчата и не прозрачна. В итоге законопослушные автовладельцы вынуждены тратить время на опротестование постановлений, которые были ими оплачены вовремя и в полном объеме, - составление писем, сканирование документов, посещение региональных центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, разбирательство с судебными приставами и т.д. Странная вещь: гражданин ответил перед государством сполна, вовремя заплатив штрафы, только государство в лице ГИБДД так не считает и вот уже составляет на без вины виноватого протокол об административном нарушении по ч.1 ст. 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания».

http://moymotor.ru/r_image650/22902.jpg

И наш самый гуманный, но очень плохо разбирающийся в делах дорожных, суд в мире (к тому же в 99% случаев немотивированно встающий на сторону автоинспекции), как минимум наложит на «виновника» штраф в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, а как максимум отправит на обязательные работы на срок до пятидесяти часов (слава богу, предусмотренный этой статьей административный арест на срок до пятнадцати суток на неплательщиков гаишных штрафов в данном случае не распространяется). Не желая вступать в противостояние с государством, гражданин платит…Но где гарантия, что эти деньги дойдут до получателя? А ведь если опять пропадут в дебрях платежных систем, то в процесс вмешаются судебные приставы с богатейшим арсеналом средств давления на «уклонистов» — перекроют выезд за границу, приостановят действие водительского удостоверения, опишут и вынесут имущество.

Но позвольте, возмутится патриотично настроенный читатель журналистским поклепом на отечественную Фемиду, суду ведь достаточно предъявить платежки и проблема будет снята при всей любви господ в мантиях к укротителям свистков и полосатых жезлов. Как бы не так!

http://moymotor.ru/r_image650/22906.jpg

Многие автовладельцы не отягощают себя походами в банки, оплачивая штрафы через Интернет, например, на портал gibdd.ru. При этом из всех предлагаемых гаишниками инструментов оплаты выбирает ту «иконку» в соответствующем сервисе, где изображен логотип ГИБДД и размещен бросающийся в глаза призыв «Оплатить штраф», продублированный чуть более мелкой подписью «oplata-gibdd». Вот уж поистине безгранична вера россиян в сомнительную магию государственной атрибутики, гарантирующую по их мнению честное и профессиональное исполнение обязательств структурами, ее использующими, перед гражданами. Возможно, конечно, это и так, но только не в случае с одним из самых непрофессиональных и коррумпированных ведомств. Что, впрочем, подтверждает и оно само.

http://moymotor.ru/r_image650/22905.jpg

Так, нажав на разукрашенную эмблемой службы кнопку, пользователь получает предупреждение о том, что «ГАИ не несет ответственности за качество предоставления услуг данной организацией». Тогда, спрашивается, зачем так сочно пиарить на своей официальной странице финансову структуру, в которой не уверен? Справедливости ради отметим, что подобное предупреждение всплывает и при нажатии на размещенные здесь «иконки» еще семи банков и платежных систем, но «наша» — самая яркая из них. Кстати, возникает вопрос, а почему для размещения на своем сайте ГИБДД выбрала из всех компаний страны, принимающих штрафы, только эти восемь? За какие такие коврижки? Впрочем, это совсем другая история.

Нажав на самую яркую «иконку», попадаем в недружелюбные объятия… ОАО «Банк Воронеж», занимающего по версии сайта banki 261-е место в России по активам и 141-е по чистой прибыли. А недружелюбные они потому, что, во-первых, этот банк дерет несусветную комиссию за предоставление выбранной нами услуги (14,5% против 3% «Сбербанка»). Во-вторых, что для нас куда важнее, в качестве подтверждения проведенной операции выдает очень странные документы. И в третьих, судя по вышеизложенному, сведения о том, что «штрафные» деньги приняты, не доходят до Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), а значит и до портала gosuslugi, и до ГИБДД.

http://moymotor.ru/r_image650/22904.jpg

Проблему сверхжадности иных игроков рынка мы здесь обсуждать не будем. А вот насчет всего остального… В конце августа коллега оплатила пятью переводами сразу пять «писем счастья» на суммы от 500 до 2500 рублей. И в ответных письмах банк суммы перевода подтвердил. Да вот незадача: в большей части из них не удосужился указать, за что взял деньги, хотя был обязан указать номер гаишного постановления о наложении взыскания. А без этого доказать в суде, что штраф оплачен невозможно. Нет, за дополнительные 150 рубликов банкиры выдадут нужный документ, но на это у них уйдет 30 дней, да и вообще непонятно, с какой стати клиент должен нести дополнительные траты за банкирский же косяк.

И, наконец, совершенно не понятно, почему сотрудники воронежской финансовой организации не передали данные об уплате штрафов в упоминавшуюся уже ГИС ГМП, хотя по ФЗ № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязаны это делать неукоснительно. А если передали, то почему не чешется сама ГИС, подставляя честно исполнивших свой долг людей?

http://moymotor.ru/r_image650/22903.jpg

…Между тем, еще весной нынешнего года автовладельцы в массовом порядке начали жаловаться на то, что оплаченные ими штрафы месяцами (а у некоторых — годами) считаются неоплаченными (а на днях это подтвердила и столичная ГИБДД). Но, похоже, власти возьмутся решать проблему только когда страну, как в 2013 году, накроет девятый вал судебных преследований злостных «неплательщиков» и сотни, если не тысячи во всех смыслах бесправных граждан начнут осаждать президентские и премьерские приемные, жаловаться депутатам Госдумы. Выборы, правда, к тому времени уже пройдут…

moymotor.ru/go.php?rcp=8T0H2&mlk=0H13&arl=0H13&tsk=1621&tourl=http://moymotor.ru/16605-1/

Agent_ru
15.11.2016, 16:03
Ого, с картинками).

По первому пункту - вес просто, не нарушай.
По второму - не надо платить "на деревню дедушке", я вот типа заплатил, а вы там сами разбирайтесь. Это так не работает.
По третьему - не надо быть бараном и узнавать о запрете на выезд в аэропорту. Есть много способов.

У меня всё. Картинок не будет).

Stalker_rus
15.11.2016, 17:42
Без лоха... Граждане, повышайте юридическую и финансовую грамотность!
А то тети только калории считать научились, а дяди холивары по вязкости масла устраивать...
С таким же успехом можно купюру в дырку в заборе сунуть с надписью оплата ВСЕХ штрафов Управления по Управлению всеми Управлениями или данные кредитной карты маркером на лобовом стекле написать, а квартплату отдавать какому-то неприметному мужичку в подъезде и потом удивиться, что приставы пришли выселять.

Skyden
18.11.2016, 02:21
Agent_ru, Stalker_rus,
Сайт госуслуг по вашему - это на деревню к дедушке или дырка в заборе?
И немного разовью тему)
Agent_ru, завтра вы вылетаете за границу, а сегодня вы становитесь должником из-за ошибки системы, что будите делать?
Stalker_rus чтобы оплатить штраф на госуслугах надо закончить финансовую и юридическую академию?

Stalker_rus
18.11.2016, 19:06
Сайт госуслуг по вашему - это на деревню к дедушке или дырка в заборе?
нет конечно - разве я где-то так сказал? на скриншотах автора статьи явно не сайт госуслуг. это некий портал gibdd - не требующий никакой регистрации и авторизации - гуляй Вася какой-то. Я тоже могу создать такой портал - gibddD например =)
Не надо сравнивать это с сайтом Госуслуг, где чтобы получить полный доступ необходимо предъявить паспорт лично, чтобы удостоверить Вашу личность и получить пароль.


завтра вы вылетаете за границу, а сегодня вы становитесь должником из-за ошибки системы, что будите делать?
спокойно вылечу. у меня есть 60 дней на уплату и обжалование. мы это тут уже обсуждали.
если у вас есть все квитанции об оплате - можно предъявить их в аэропорту и попытаться решить вопрос на месте.
если обострять фантазии и ошибка ситемы - срузу ошибочное постановление ФССП об ограничении выезда и долг на 100000000000р - то да, Вы никуда не летите.
Но вероятность такого события - примерно такая же, как отмена рейса, продажа задвоенного билета, потеря загранпаспорта ... или ошибка в какой-либо электронной системе погранслужбы принимающей стороны и отказ во въезде на ее основании...
Кстати - недавно был прецедент - отказали в выезде на отдых с родителями двум несовершеннолетним близнецам, т.к пограничник по фотографии в загранпаспорте не смог идентифицировать детей однозначно. Далее выяснилось, что сотрудники паспортной службы ,по ошибке, вклеили в разные паспорта близнецов одну и ту же фотографию. В итоге, по решению суда, потерпевшим были возмещены все издержки, стоимость тура и моральный ущерб.


чтобы оплатить штраф на госуслугах надо закончить финансовую и юридическую академию?
нет, достаточно научиться внимательно читать и/или таскать свою жопу в ближайшее отделение сбербанка россии ,где эту функцию за вас выполнят специально обученные люди.

Skyden
20.11.2016, 22:30
Stalker_rus,
А вы дадите гарантию, что если я притащу свою задницу в сбербанк, то тоже не произойдёт какой-нибудь ерунды и меня вежливо, как и на гос услугах, не пошлют разбираться в гибдд?) Я вот уже не уверен в этом. В моем понимании госуслуги раз уж взялись за мой штраф, что то там пошло не так, должны довести дело до конца, а не вежливо слиться) На госуслугах же тоже есть (хочется в это верить) специально обученные люди. Только по факту я и без денег и теперь ещё есть шанс получить штраф на штраф), а может и ничего не будет.
А по поводу вылета, 60 дней то уже прошло, даже больше. Штраф был оплачен ещё в мае. И тут я случайно узнал, что моё дело к приставам ушло. Приложении гибдд для телефона и прочие подобные молчат. По ним у меня все хорошо) в теории уже мог оказаться невыездным.
Кстати интересно, реально ли с помощью квитанций было бы решить вопрос в аэропорту?
Про что я вообще. Ошибки бывают, это нормально. Вот тоже недавно произошёл косяк с бронью на билеты. Так в аэропорту тамошние работники решили вопрос и все нормально улетели. Дальше веселее) у одной женщины из нашей компании при пересадке не успели погрузить чемодан в самолёт, так на следующий день его ей доставили курьером. Видимо авиакомпания дорожит своей репутацией. Только вот почему то у нас решить косяки по цивилизованному не получается. Госуслуги слились, гибдд не отвечает. Я сейчас не в Москве, лично в гибдд прийти не могу. Вот и получается, что я без вины виноватый.)

Stalker_rus
21.11.2016, 09:59
Skyden,
давайте по порядку, а то я немного потерял нить происходящего.
1. я не должностное лицо, не публичное, не официальное - по этому, к сожалению, гарантий давать не уполномочен.
2. но могу сказать от себя, что заплатив чере тот же Сбер (Райф, ВТБ24, Альфу...), Ваши шансы на успех в разбирательстве, если такое случится сущесвенно возрастут. У Вас будет на руках платежный документ - квитанция об оплате, Сбер входит в ТОП 10 банков и работает над своим имиджем и репутацией и, разумеется, участник ГИС ГМП, и его техническая база не сравнима с полуподвальными "банками воронежа" и им подобными.
А если Вы еще и клиент Сбера - то всегда можете заказать выписку со счета.
3. По поводу Госуслуг и их в большей степени посреднической роли в данного вида ситуациях я соглашусь с Вами. Было бы гараздо удобнее заплатив на сайте "ГУ" снять с себя всю ответственность и все "головняки" предоставит им. Надеюсь, что со временем так и будет, но пока, ввиду разобщенности наших федеральных ведомств, их бюрократии и "кривизны" электронных баз и прочих ресурсов мы имеем то, что мы имеем. Сам буквально на днях выяснил что магическим образом стал владельцем одновременно двух ИНН (хотя по определению этот номер должен быть уникальный).
Но надо отдать должное "системе" - 2 визита в ИФНС по 15 мин (подать Заявление+получить новое Свидетельство) - и все поправили (можно было сделать и онлайн - но тогда срок рассмотрения до 30 дней, а мне было проще и по пути заехать).
4. Далее, Вы пишите что прошло время, приложения молчат, а Вы тем временем уже практически "невыездной". Я тут как Станиславский воскликну - "Не верю!"
Какие приложения молчат? Опять муть скачанная с PlayMarket или поделки с Yandex?
На тех же Госуслугах, если у Вас полностью и корректно заполнен профиль и уведомления, есть информирование обо всех открытых на Вас Судебных делопроизводствах и Делах о взыскании. Зная, в какой стране мы живем, не вижу проблем разок в пару месяцев заходить и смотреть что там у Вас происходит.
Буквально недавно с коллегой по работе была ситуация. Я ему рассказал про свои ИНН двойной, он полез проверять - и возникли проблемы с личным кабинетом на ГУ. Не верно у него там было все заполнено, да еще он каким-то образом создал два кабинета... Написали в поддержку, они ответили, как удалить лишнее и сделать актуальным единственный ЛК на ГУ. В итоге, как только все сделали как положено, настроили и заполнили - сразу вылетело наличие Делопроизводства по штрафу в 500р за нарушение ПДД годичной данности, которое вроде как тоже оплачено. Сейчас коллега разбирается. Узнаю чем закончилось - отпишу.
Ну и в заключение, про ошибки, репутацию и виноватость - не спорю, это все неприятно и мы являемся клиентами "авиакомпании" со 120млн. пассажиров, которыми толком очень долго никто не занимался. Но прогресс не стоит на месте. Все это входит в жизнь, понемногу обкатывается и притирается. К сожалению на нас. Но согласитесь, это лучше, чем жить во времена изобретения лекарств от чумы, быть бетта тестером коллективизации или Великой отечественной. Или например Судебному правосудию уже не одна сотня лет, но до сих пор случаются судебные ошибки и невиновные люди оказываются за решеткой и даже в очень развитых и демократичных странах.
В общем, я не драматизирую (а смысл?), а стараюсь разобраться с проблемами по мере их поступления.

Saturn
12.02.2017, 12:39
Кстати, надо помнить - если идете на разборку в ГАИ, то полезно будет на квитанции (распечатанной дома) поставить мокрую печать в отделении Сбера. Обычно ставят без проблем.

Stalker_rus
21.02.2017, 10:06
ForarriOlla,
а вот рекламных ботов с одним сообщением и кривым профилем как раз спросить и забыли!

Dmitriy_
04.05.2017, 00:58
было несколько штрафов (не мои) все оплачены через сбер. квитанции есть. чеки есть. Вчера обнаружили, что средства по нескольким оплаченным штрафам списались с карты (арест суммы) концов не найти. Все сделано молча без звонков, писем и смс. Куда звонить не понятно. Везде занято. В банке (сбер) сказали адрес куда обращаться (похоже приставы) но у них телефонов нет. нашел через интернет телефоны приставов по этому адресу ни кто трубку не берет. Адрес на другом конце Москвы. Вот так. Все штрафы оплачены. С карты снимают (арестовывают) сумму. Куда идти, где, что выяснять ни чего не понятно. Концов не найти. Вот так у нас все для людей сделано. Ни кто ни чего не знает.

Stalker_rus
04.05.2017, 08:11
можно попробовать обратиться в любой ближайший МФЦ.
или через сайт ГосУслуги в ФССП - там онлайн проверить открытые по Вам делопроизводства. Если таковые имеются - предоставить документы об оплате.
и что значит - "штрафы не мои но списались с моей карты, хотя я их оплатил"..?
Если регулярно проверять наличие задолженностей на сайте Госуслуги с адекватно заполненным профилем пользователя (штрафы ГИБДД/ Налоговая / ФССП), то проблем, как правило, не бывает или они решаются.

Dmitriy_
04.05.2017, 12:59
штрафы не мои но списались с моей карты, хотя я их оплатил
я не говорил, что карта моя. просто занимался этим вопросом я.

Stalker_rus
04.05.2017, 23:55
ок. так понятнее.

Skyden
05.05.2017, 12:56
Мне предоставление доказательств оплаты штрафа в онлайн переписке с госуслугами и гиббд не помогло. Причем есть подтверждение оплаты штрафа самими госуслугами. Предложили лично приехать и решать вопрос. В итоге просто забил. Коллеге повезло меньше. На тачку наложен арест на какие-либо действия с ней. Ему также предложили подъехать и разобраться по месту регистрации. Проблема только в том, что он сейчас живет в Москве, а регистрация в Уфе. Маразм процветает.

Но попробовать стоит, вдруг попадется вменяемый работник. Они есть, мне помогали решать проблемы.

Dmitriy_
05.05.2017, 13:02
у нас все для того чтоб обычному человеку облегчить жизнь.

Saturn
07.05.2017, 13:25
По моему опыту прийти самому и разобраться на месте - имеет смысл.

Frostmark
22.05.2017, 14:45
Все решается через Госуслуги. У меня были проблемы с оплатой штарфа за парковку, все спокойно решил через сайт автокода с приложением квитанций к переписке.