Правильно выкладывать файлы не научился, поэтому делаю как умею)))
Долгожданная жалоба на СК:
В Департамент страхового надзора
Министерства финансов РФ
Федеральная служба России по надзору
за страховой деятельностью
109097, г. Москва, Ул. Ильинка, 9
От Ипполитова Ипполита Ипполитовича
143900 Московская область, г. Балашиха,
ул. Стеньки Разина, д. 1, кв.12
тел. +7 000 000 000
e-mail:
[email protected]
Организация, на которую подана жалоба:
ЗАО «Страховая группа Авангард-Гарант»
101000 Москва, Уланский пер., д.22
Фактический адрес местонахождения:
115035 Москва, ул. Садовническая, д.24, стр.6
Тел.: 980-98-50
Жалоба
13 мая 2005 года между мной и Страховщиком был заключен договор страхования принадлежащего мне на праве собственности автомобиля Chevrolet Lacetti, регистрационный знак А 000 АА 00 по рискам угон и ущерб (далее – «Договор»). В подтверждение факта заключения настоящего договора мне был выдан страховой полис №1586-05-001 от 13 мая 2005 года (далее – «Полис»). Срок страхования был установлен в размере 3 лет (до 12 мая 2008 года). Договор был заключен на основании Правил страхования транспортных средств от 09 августа 1999 года, утвержденных Страховщиком (далее – «Правила»).
Я выполнил свои обязательства, предусмотренные Договором своевременно и в полном объеме, а именно оплатил первый взнос страховой премии, путем перечисления на расчетный счет Страховщика 35113 руб. 02 коп. (рублевого эквивалента первого взноса страховой премии, установленного в размере 1260 долларов США), что подтверждается платежным поручением №2 от 13 мая 2005 года.
За период, с момента заключения Договора по 17 января 2006 года по Договору произошло 2 страховых случая, по которым Страховщик осуществлял возмещение ущерба (далее – «Предыдущие СС»).
18 января 2006 года у меня наступил очередной страховой случай (далее – «СС1»). Управляя своим автомобилем я совершил наезд на животное (собаку), которое неожиданно выскочило с обочины дороги. Мой автомобиль получил серьезные повреждения переднего бампера (правой его части) и подкрылка переднего правого колеса. Я незамедлительно вызвал наряд ДПС, который составил все необходимые документы и зафиксировал данное ДТП. В сроки, предусмотренные договором, я устно и письменно уведомил Страховщика о наступлении страхового случая и предоставил все имеющиеся у меня документы. Страховщик выдал мне направление на осмотр к независимому эксперту. Осмотрев мой автомобиль, эксперт обнаружил помимо указанных повреждений еще и скрытые повреждения системы подачи воздуха к двигателю автомобиля и скрытые повреждения декоративных элементов решетки радиатора и бампера. В срок, предусмотренный договором, Страховщик так и не произвел возмещение причиненного мне ущерба.
11 февраля 2006 года у меня произошел другой страховой случай (далее – «СС2»): автомобиль ВАЗ 21099 нарушая правила обгона столкнулся с моим автомобилем, в результате чего последний получил повреждения передней левой двери, молдинга передней левой двери, переднего левого крыла, декоративного колпака переднего левого колеса, переднего левого колеса, подкрылка переднего левого колеса и переднего бампера. В сроки, предусмотренные договором, я устно и письменно уведомил Страховщика о наступлении страхового случая, однако обращаться к Страховщику за получением страхового возмещения я не стал, поскольку уже не доверял ему. Поскольку органами милиции была установлена вина водителя автомобиля ВАЗ-21099 в данном ДТП, я обратился в страховую компании виновника ДТП («РЕСО-Гарантия»), где была застрахована его гражданская ответственность перед третьими лицами (ОСАГО). СК «РЕСО-Гарантия» возместила мне ущерб по данному страховому случаю.
В конце февраля 2006 года я обратился к Страховщику с вопросом о возмещении ущерба по СС1, однако представитель Страховщика устно сообщил мне о том, что я уже получил возмещение по СС2, которое и включает в себя возмещение ущерба, причиненного СС1. Я не согласился с такой формой возмещения мне ущерба, поскольку мне был отремонтирован только передний бампер, а скрытые повреждения, обнаруженные экспертом, и полученные в результате наступления СС1 так и не были устранены. Я на протяжении нескольких месяцев общался с разными работниками Страховщика, однако они постоянно просили меня подождать, либо отказывали в выплате страхового возмещения.
Поняв, что Страховщик не собирается возмещать причиненный мне ущерб, я обратился к нему с письменной претензией, которая была принята Страховщиком 30 марта 2006 года. Поняв, что возможно, Страховщик недобросовестно выполнял свои обязательства по двум Предыдущим СС, я в письменном виде запросил у Страховщика страховые акты по всем страховым случаям (в соответствии с п.11.5 Правил страховые акты составляются по всем страховым случаям в одном экземпляре на каждого участника, в том числе и на страхователя), а также страховые сметы, которые в соответствии с п.11.9 Правил являются частью страхового акта.
Кроме того 30 марта 2006 года, не будучи уверенным в финансовой устойчивости Страховщика, я, в порядке ч. «б» п.11.9 Правил запросил у Страховщика информацию, касающуюся его устойчивости.
Никакого ответа на эти письменные обращения я не получил.
В мае 2006 года у меня происходят еще три страховых случая: повреждение неизвестным предметом ветрового стекла автомобиля (далее – «СС3»), скол гравием лакокрасочного покрытия с капота и переднего бампера автомобиля (далее – «СС4») и повреждение неизвестным лицом лакокрасочного покрытия задней правой двери моего автомобиля (далее – «СС5»).
В сроки, предусмотренные договором, я устно и письменно уведомил Страховщика о наступлении страховых случаев. По СС3 и СС4 я предоставил все необходимые документы 26 декабря 2006 года, по СС5 документов я пока не представил, поскольку до сих пор не могу получить необходимые документы в органах милиции. Страховщик выдал мне направление на осмотр к независимому эксперту. Мой автомобиль был осмотрен, однако в срок, предусмотренный договором, Страховщик так и не произвел возмещение ущерба, причиненного мне СС3 и СС4.
12 мая 2006 года я уведомил Страховщика о том, что намереваюсь расторгнуть договор страхования, поскольку последний не исполняет условия Договора, а также сообщил, что буду вынужден обратиться в суд, если Страховщик не погасит свою задолженность передо мной.
08 июня 2006 года я получил письмо от Страховщика, в котором он сообщает мне, что в связи с тем, что я не внес второй взнос страховой премии по заключенному между нами Договору, и на этом основании Страховщик расторгает Договор.
17 июня 2006 года я получил письмо от Страховщика, в котором он сообщает мне, что отказывает в выплате страхового возмещения по первому страховому случаю.
В период с 09 января 2007 года по 01 февраля 2007 года я постоянно звонил Страховщику и выяснял, когда мне произведут выплаты по моим страховым случаям, однако мне постоянно отвечали, что дело находится на рассмотрении в выплатном комитете.
02 февраля 2007 года я приехал к Страховщику и потребовал прояснить мне ситуацию по-поводу моих выплат. Представитель Страховщика сообщил мне, что они готовы выплатить мне страховое возмещение по СС3 и СС4, но лишь при условии, если я откажусь от получения страховых выплат по всем остальным страховым случаям. Он сообщил мне, что такое решение принял выплатный комитет. Такая постановка вопроса не просто удивила, а обескуражила меня: на каком основании Страховщик может требовать от меня отказа от возмещения застрахованных рисков? На мой взгляд это не просто неисполнение принятых на себя обязательств, нарушение норм действующего законодательства РФ, но и злоупотребление моим доверием. Такое деяние можно квалифицировать как мошенничество. Я сказал, что не собираюсь отказываться от других страховых случаев, на что представитель Страховщика сказал мне, что в таком случае, они затянут выплату мне на полгода, что окончательно вывело меня из себя. Я написал заявление на имя Страховщика, что не собираюсь ни от чего отказываться, и ушел.
В соответствии с ч.1 ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки.
В соответствии с ч.1 ст.3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических лиц при наступлении страховых случаев.
В соответствии с п.п. «в» п. 10.2. Правил, Страховщик обязан в установленный срок произвести выплату страхового возмещения (страховой суммы), а в случае отказа в выплате страхового возмещения ознакомить страхователя с документами, послужившими основанием для принятия такого решения.
В соответствии с п.п. «г» п. 10.2. Правил, Страховщик обязан соблюдать условия Правил и Договора.
В соответствии с п.п. «б» п. 10.2. Правил, после получения сообщения о событии, имеющем признаки страхового случая, Страховщик обязан после получения необходимых документов и признания наступившего события страховым случаем, составить страховой акт, определить размер ущерба, произвести расчет суммы страхового возмещения и выплатить страховое возмещение в установленный настоящими правилами срок.
В соответствии с п. 11.4. Правил, при признании Страховщиком события страховым случаем, он на основании заявления, документов, представленных страхователем, в 3-дневный срок (не считая выходных и праздничных дней) составляет страховой акт, в котором указываются обстоятельства страхового случая, обоснование произведенных расчетов размера причиненного убытка, размер суммы страхового возмещения, подлежащей выплаты.
В соответствии с п. 11.17. Правил, в случае, если страхователь получил возмещение за убыток от третьих лиц, Страховщик выплачивает возмещение в пределах разницы между суммой убытка и суммой, полученной от третьих лиц.
В соответствии с п.п. «в» п. 12.2. Правил, Страховщик производит страховые выплаты (или сообщает об отказе в выплате при наличии оснований) в 5-дневный срок (за исключением выходных и праздничных дней) после получения всех необходимых документов по страховому случаю и определения размера ущерба. Если страховая выплата не произведена в срок, Страховщик уплачивает получателю страховой суммы штраф, в размере, определенном действующим законодательством РФ от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки.
Таким образом, можно сделать однозначный вывод о нарушении Страховщиком всех указанных выше норм, ст.4, 27, 28, 30 Закона РФ «О защите прав потребителей», что привело к нарушению моих прав потребителя, причинило мне значительный материальный ущерб и доставило сильные моральные и нравственные страдания, которые выражены в том, что мне приходится постоянно доказывать свою правоту, изобличать Страховщика в том, что он нарушает действующее законодательство и Договор, постоянно тратить свое время и деньги на телефонные переговоры, переписку и визиты к Страховщику с целью прекращения его противоправных действий (бездействий).
На основании изложенного выше, прошу Вас:
а) приостановить действие лицензии Страховщика;
б) осуществить контрольные мероприятия за соблюдением Страховщиком страхового законодательства, путем проведения проверки его деятельности;
в) выдать Страховщику предписание об устранении допущенных им в отношении меня нарушений страхового законодательства;
г) в случае выявления в действиях Страховщика деяний, содержащих признаки состава преступления, передать указанные материалы в соответствующие органы, имеющие полномочия на расследование таких преступлений.
И.И.Ипполитов
05 февраля 2007 года