PDA

Просмотр полной версии : Покупаю Сивик на вторичке. СРОЧНО помощь



wowazol
19.12.2008, 14:42
Всем привет, по инету (на авто.ру) покупаю черный сивик седан 2007 год, пробег 17 тыс. Все отметки о ТО присутствуют. По кузову ничего особенно криминального, кроме притертости на заднем бампере.
вин JHMFD16707S220152 обслуживался в Авитусе. В Авитусе базе такая не числится.
Цена не дорого 505 тыс. максималка на автомате
смущает:
1. я буду третьим хозяином
2. есть подозрения на то, что всажен (сказал пьяный мастер из подвального сервиса, хотя хозяин не против и официальной проверки).

Стоит связываться, или найти что другое?

EURO
19.12.2008, 14:49
деньги в банковскую ячейку, и договор, по которому продавец получает доступ к ним после того, как вы поставите на учет автомобиль !
Здесь боятся нужно не ударов и перекрасок - а чтоб автомобиль не попался угнанный с перебитыми номерами
ИМХО

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
19.12.2008, 14:51
деньги в банковскую ячейку, и договор, по которому продавец получает доступ к ним после того, как вы поставите на учет автомобиль !
Здесь боятся нужно не ударов и перекрасок - а чтоб автомобиль не попался угнанный с перебитыми номерами
ИМХО

Угу... Тока если так...
Обязательно постановка на учет, а потом тока денюжки...
Можно все в один день сделать... Сразу же...

^FLAG^
19.12.2008, 15:01
Если был бы удар сильный, потертости бы не осталось, т.к. бампер под замену.

Vikr
19.12.2008, 15:04
Еще б как-нибудь проверить не в залоге ли банка

^FLAG^
19.12.2008, 15:06
Еще б как-нибудь проверить не в залоге ли банка

тогда бы ПТС на руках не было бы скорее всего, но не гарантия.

Pixie
19.12.2008, 15:08
ПТС легко восстанавливается, один в банке ,один дома.

di_key
19.12.2008, 15:10
как это нет в базе салоне этого авто???
Он должен быть, чтобы знать, что ремонтировалось.
Я прошлую мазду 3 за 2 дня продала.
Люди посмотрели, номер записали, в салоне все узнали (связи были) и на след день купили вообще без проверок.
Твоя машина ведь тоже на гарантии.
Я не спорю, что могли ремонтировать в другом месте, в подвале, но в базе должна числиться.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
19.12.2008, 15:13
Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу.

1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

2. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.


Единственный способ хоть как то оградить себя, это составлять договор купли-продажи, а не справку счет. А в договоре уже прописывать, что автомобиль не является средством залога и все вытекающие из этого последствия.

Vikr
19.12.2008, 15:18
если на ПТС есть отметка о том, что это копия - не брать.

P.S. ПТС должна быть обязательно выдана таможней, а не ГИБДД

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
19.12.2008, 15:20
В отличие от недвижимости, для которой есть Единый государственный реестр прав, регистрировать залоговые сделки с машинами закон не обязывает. Поэтому на рынке появились некоммерческие структуры, куда банки передают информацию о кредитных автомобилях. Но и это не спасает от мошенничеств.

В последнее время в юридические фирмы стали обращаться клиенты, купившие по незнанию машину, находящуюся в залоге. Покупатели думали, что приобрели автомобиль на выгодных условиях, но через некоторое время поняли, что их иномарки были куплены в кредит прежними владельцами, которые не имели никакого права продавать заложенное банку имущество. Конечно, грамотные юристы постараются помочь жертвам автомошенников. Подготовят возражение на исковое заявление, чтобы признать договор залога недействительным, но вероятность, что суд встанет на сторону жертвы, невелика, потому что закон защищает права банка, так как банк – держатель залога. Надо знать, что машина остается в залоге у банка даже при смене владельца. И если получатель кредита нарушил условия договора, то банк имеет право потребовать продажу автомобиля, несмотря на то, что автомобиль уже принадлежит третьему лицу.

Такого рода мошенничества вскрываются обычно на стадии, когда новым владельцам машин приносят повестки в суд, где должны рассматриваться иски банка о продаже залога в счет погашения кредита. То есть тогда, когда покупатели машин должны их лишиться.

Практика показывает, что даже если новый покупатель попытается доказать, что он не знал и не мог знать о том, что машина в залоге, это не поможет. То есть доказательства того, что покупатель является добросовестным приобретателем, на суд не действуют.
После подобных процессов суд обычно выносит решение о взыскании долга. Выдается исполнительный лист, приставы изымают автомобиль у нового владельца и выставляют машину на торги, после чего банк получает свои деньги. Обычно изъятая машина уходит с торгов за сумму, которая значительно меньше ее стоимости и размера кредита. А непокрытая часть задолженности, по замыслу банков, должна компенсироваться из средств человека, который брал кредит в банке.
Чтобы не оказаться жертвой обмана, покупатель должен обратить внимание на несколько признаков, которые обычно выдают мошенников.
1. Заниженная цена. Мошенники могут продавать авто за две трети от рыночной стоимости.
2. Небольшой срок владения машиной прежним хозяином.
3. Дубликат паспорта технического средства (ПТС), вместо подлинника.

Если же машина уже куплена, но ее продавец все еще находится в поле зрения, необходимо потребовать возмещения убытков от продавца и подать заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Однако перспективы поиска продавца весьма туманны - обычно они пропадают сразу же после сделки. Если же удается их поймать, то выясняется, что у них просто нет имущества, которое могло бы компенсировать долг.

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
19.12.2008, 15:23
Как не купить автомобиль, находящийся в залоге?!

В последнее время участились случаи перепродажи автомобилей, находящихся в залоге у банка. О них чуть ли не еженедельно рассказывают и в местных, и в региональных передачах. Но, не смотря на это, граждан, попадающихся на уловки мошенников, или просто недобросовестным продавцов, меньше не становится. Почему это происходит и как обезопасить себя - читайте в этой статье и берите информацию на вооружение. Не даром в народе говорят- «Доверяй, но проверяй!».

ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ

Во-первых, давайте разберемся, для чего продают заложенный банку автомобиль. Опытные юристы делят продавцов на две категории. Во-первых, бывает так, что новый

собственник изначально берет автокредит с целью продать полученный автомобиль, и получить денежные средства, что называется, «наличкой».

Ведь автокредит под залог приобретаемого автомобиля считается более надежным, чем нецелевой кредит без залога. Поэтому в качестве авто-кредита можно получить у банка сумму, превышающую размер «просто» кредита.

Ну, а во-вторых, встречаются случаи, когда после покупки автомобиля в кредит новому собственнику срочно понадобились денежные средства, которые он решает получить путем продажи заложенного автомобиля.

Однако и в том, и в другом случае продажа заложенного автомобиля без разрешения банка незаконна. Но поскольку такое действие не несет за собой никакой ответственности, кроме, конечно, гражданской, такие случаи встречаются нередко, даже в нашем городе.

КАК ИМ ЭТО УДАЕТСЯ

Основным документом, подтверждающим право собственности на автомобиль, принято считать паспорт транспортного средства. По другому его называют ПТС-кой или даже «синькой».

Банки, выдающие кредиты на покупку автомобиля, как правило, требуют, чтобы автомобили находился у них в залоге. При этом права собственника по владению автомобилем ничем не ограничены за исключением возможности его отчуждения.

Отношения залога считаются возникшими с момента подписания договора залога банком с получателем кредита и новым собственником автомобиля в одном лице. При этом банки оставляют у себя на хранение ПТС.

Следует признать, что эта мера носит чисто психологический характер. ПТС выдаются не банком, а ГИБДД. На ГИБДД функции учета залога автомобилей не возложены. Поэтому ничто не мешает собственнику автомобиля заявить «гаишникам» об утрате ПТС и попросить их выдать дубликат вышеупомянутой «синьки». Ну, а поскольку сотрудники ГИБДД не имеют никакого отношения к банкам, и факт залога у них нигде не зафиксирован, то собственник рано или поздно получает на руки желаемую «копию» ПТС-ки.

В последующем, он осуществляет продажу автомобиля на основании этого дубликата. Дубликат выполняется на точно таком же бланке, что и сам ПТС. Отличается он лишь маленькой и незаметной записью на полях “дубликат”.

Эта запись настолько мала и незначительна, что многие при покупке машины просто не обращают на нее внимания. А зря. Когда получатель кредита, т.е. продавец, перестает погашать кредит, банк обращает взыскание на залог.

Суд по ходатайству банка выносит постановление об аресте автомобиля. Банк обращается с этим постановлением к судебным приставам. Последние приходит к ничего не подозревающему покупателю, и изымают автомобиль.

Попытки обжаловать такое изъятие бесперспективны. Судебная практика однозначна - в первую очередь защищаются интересы залогодержателя. В данном случае - банка. У покупателя же в итоге не остается ни автомобиля, ни уплаченных за него мошеннику честно заработанных денег.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ

Как же быть покупателю? Во-первых, необходимо самостоятельно либо через адвоката обращаться в суд с иском о взыскании с продавца уплаченных денежных средств, процентов. Такие иски суд чаще всего удовлетворяет.

Но после получения судебного решения возникает главная проблема - как взыскать деньги? На описанные нами аферы обычно решаются те, у кого официально нет ни имущества, ни доходов. При их отсутствии судебные приставы помочь не смогут.

Однако, скажете вы, такую ситуацию легче изначально предотвратить. И будете правы. Поэтому при покупке автомобиля с рук внимательно изучите ПТС. Если это дубликат, то вероятность того, что с автомобилем что-то может быть нее порядке, довольно высока.

Других, более эффективных способов защиты от мошенников на сегодняшний день нет (про обычные меры предосторожности мы не говорим!). Понятно, что если вы покупаете автомобиль в солидной торговой организации или у своего хорошего знакомого, то вероятность “нарваться” на заложенный автомобиль крайне низка.

Кстати, про хорошего знакомого или даже друга. Вполне может быть так, что ваш друг и сам не знал, что автомобиль находится в залоге, продал вам его, а известно о залоге стало только после этого. Так может быть, например, в случае непродолжительного времени владения автомобилем или в случае долгой раскачки банка на подачу документов в суд или судебным приставам.

Поэтому нелишней мерой предосторожности является следующее. При покупке автомобиля обязательно указывайте во всех документах полную его стоимость. Если же вы, как обычно, укажете в справке-счете пять, или, в лучшем случае, десять тысяч рублей, то больше этой суммы за автомобиль, пусть даже он стоит в десятки раз дороже, вы не выручите даже в судебном порядке. Судья взыщет в вашу пользу только ту сумму, которую вы официально получили.

Некоторые неудачливые покупатели, из числа более юридически подкованных, либо пользующихся услугами адвоката, подают в суд не на продавца, а на комиссионера.

Им может быть та фирма, через которую оформлялся кредит, а может и фирма, выдавшая справку-счет. По закону комиссионер несет перед покупателем ту же ответственность, что и продавец.

Обратите внимание, что лица, продающие автомобиль по доверенности, никакой ответственности не несут. В отличие от комиссионера они создают права и обязанности только на лицо, выдавшее доверенность.

Cosmet
19.12.2008, 15:27
Володя, я тебе мылом из дома ссылку про покупку угнанной вчера отправлял - продублируй здесь, не могу сейчас сам найти.
imho можно в ХМР задать вопрос о VIN`е - у них такой числится в принципе? и что именно за ним числится (цвет, комплектация). Может это от Аккорда - была такая темка кстати...

ЗЫ вдруг поможешь задержать угонщиков - получишь премию от МВД, на новую хватит :yahoo

wowazol
19.12.2008, 15:33
Да спасибо получил. сейчас покумекаю, может в кредит постараюсь на новю

axelrock
19.12.2008, 17:03
Ради интереса вбил VIN на EXIST.ru... VIN такой есть и она... она для западной Европы (Германия или Ирландия), с люком и кожанным салоном. Это так?

ДенКа
19.12.2008, 18:28
Вопрос немного не по теме. Тож смотрю бу цивик, его история довольно прозрачная, но в сервс. книжке нет отметок о ТО 7500 и ТО 15000. При этом есть отметки о ТО 22500 и ТО 30000. хозяин говорит он еще на гарантии. Разве за пропуск ТО с гарантии не снимают? Позвоню конечно официалам, но сейчас вечер, может кто здесь подскажет...

wowazol
19.12.2008, 18:39
ух ты бл........я, канеш нет канеш без кожи и люка. обычная максималка

Вообщем я ему дал отбой, слишком все подозрительно.
Респект вам всем, будем искать дальше, имейте ввиду, если кто будут продавать суслика черного/серебрянного в максималке, пишите

sheglov
19.12.2008, 20:17
Еще б как-нибудь проверить не в залоге ли банка

тогда бы ПТС на руках не было бы скорее всего, но не гарантия.
У меня в залоге в СБЕРе, ПТС на руках.

Lenich
19.12.2008, 21:17
Цена не дорого 505 тыс. максималка на автомате
смущает:
1. я буду третьим хозяином
2. есть подозрения на то, что всажен (сказал пьяный мастер из подвального сервиса, хотя хозяин не против и официальной проверки).

Стоит связываться, или найти что другое?
По уму такой автомобиль должен стоить 600000р плюс минус 10000р. Ну мож ещё получится торгонуться. Вот с такими ценами и ищи на авто.ру
Удачной покупки.

Vasiliy07
19.12.2008, 23:02
Ради интереса вбил VIN на EXIST.ru... VIN такой есть и она... она для западной Европы (Германия или Ирландия), с люком и кожанным салоном. Это так?
насторожись и пробей у дилера который продавал авто

vic-077
20.12.2008, 00:11
Еще б как-нибудь проверить не в залоге ли банка

тогда бы ПТС на руках не было бы скорее всего, но не гарантия.


ПТС у сбер банка находится у клиента - 100 процентов, так что это не проблема для продажи...

Diamond777
20.12.2008, 01:12
Удивлен, что ты не заподозрил неладное по цене сразу!!! 505 рублей халява вообще!!! В топку эту машину, правильно сделал! :yes

Чудик
20.12.2008, 13:58
Может не совсем в тему:
ПТС у меня на руках, хотя и не Сбер, продал уже две кредитные машины(предыдущие), правда я не скрывал этого, поэтому не пугайте людей уж совсем.
Просто решил отвлечь немного: продавал таким образом - покупатель платил остаток кредита на мой счет, в банке получали ПТС, акт о выполнении договора, потом снимал с учета, справка-счет и остаток денег...
Вторую проще получилось, так как одноклубник жене забрал, проще тем, что он мне деньги отдал, а я уже сам с банком разбирался, но принцип тот же...

Так что не пугайтесь, если машина в залоге, и Вам об этом известно, покупайте, только берите расписку в получении части денег с обязательством задатка и соглашение о том, что продавец отдал Вам в залог ПТС...
Риск мошенничества остается, но все же..

air1313
20.12.2008, 16:05
Да спасибо получил. сейчас покумекаю, может в кредит постараюсь на новю


Полностью соглашусь с EURO
напиши потом как все разрешилось..