PDA

Просмотр полной версии : В чем засада?



Dokkk
21.12.2008, 11:14
Здравствуйте.
Продаю старую машинку, т.к. не нужна более :yes
Покупатель говорит, что она нужна его родсвеннику в дальнем подмосковье и тому ездить в Москву не хочется (старенький). Поэтому он привезет его паспортные данные и в договоре купли-продажи распишется за него.
Какими неприятностями это может мне грозить? :scratch

Дмитрий1212
22.12.2008, 11:20
Юридически неправильно.
На деле часто такое бывает.

Tanuxa
22.12.2008, 12:04
скажи пусть оформляет на себя, и потом переоформит на родственника!

на учёт то ставить ему не надо... передаст ему и втот же день оформит на него... лишниее ещё 600-800 р. за договор купли-продажи потратит и всё.

Tanuxa
22.12.2008, 12:06
на скока мне известно ДАЛЬНЕГО подмосковья, на столько дальнего что ехать лень НЕТУ!!! область не такая уж и большая!!!! я когда машину продавала предыдущие ко мне из Рязани народ ехать не стеснялся!

Дмитрий1212
22.12.2008, 12:12
скажи пусть оформляет на себя, и потом переоформит на родственника!

на учёт то ставить ему не надо... передаст ему и втот же день оформит на него... лишниее ещё 600-800 р. за договор купли-продажи потратит и всё.


Вариант

Uvalen
22.12.2008, 12:19
скажи пусть оформляет на себя, и потом переоформит на родственника!

на учёт то ставить ему не надо... передаст ему и втот же день оформит на него... лишниее ещё 600-800 р. за договор купли-продажи потратит и всё.

Абсолюбно согласен.
Паспортные данные могут оказаться "левыми" и все дальнейшие траблы с машиной повиснут на тебе!

Dokkk
22.12.2008, 13:17
Оформить на него - это конечно вариант. Но при передаче автомобиля родсвеннику этот человек должен будет заплатить налог. Что вряд ли его устроит. Хотя если сумму в договоре указать 125 т.р., то налоговый вычет как раз сведет этот налог к нулю. Я правильно излагаю?
А если этот родсвенник выпишет на покупателя доверенность на оформление сделки? Она должна быть заверена у нотариуса?
А какие "траблы" на мне могут повиснуть? Договор купли-продажи у меня есть, акт передачи тоже, а проверять паспортные данные меня никто не обязывает...

Uvalen
22.12.2008, 17:25
Конечно никто не обязывает.
Просто в спорных ситуациях ответственность "за все" ложится на последнего подтвержденного владельца.
В статьях закона щас копаться неохота... Но есть понятие "ничтожной сделки" и заявить её имеет право не только человек но и "государство"...

Просто представь, что данные туфтовые, ты продал машину НЕКТУ. А НЕКТО её вообще не видел и не знает, что на его паспорт оформлена сделка.
Тот, кто у тебя её купил, выписывает себе генералку (или вообще рукописку) и катаеццо пока не бъет чужую тачку... ну или не "засвечивается" в радарах с превышением скорости. По базе начинают пробивать чела с предъявой и НЕКТО официально заявляет, что он ВААЩЕ НЕ В КУРСЕ ДАННОЙ СДЕЛКИ ;) А "грех" на кого-то повесить надо ;)
Вот ты и крайний... тот кто у тебя её купил - теряет деньги в размере заплаченного тебе, а ты несешь ответственность за произошедшее... им дай Бог, чтобы это не было убийством :(

Поэтому - продавай непосредственно обратившемуся к тебе человеку, а как они оформят дальнейшие отношения между собой и собственностью (в данном случае авто), тебя уже волновать не будет.

PS^ Может я несколько "накрутил"... но общий смысл сохраняется...

Tanuxa
22.12.2008, 18:22
Оформить на него - это конечно вариант. Но при передаче автомобиля родсвеннику этот человек должен будет заплатить налог.
это их проблема! у тя пусть покупает как есть, а там уже тогда может выписать ген.доверенность на своего родственника и пусть тот по ней катается. либо пусть привозит заверенную нотариусом доверенность от его родственника на право совершить сделку, и илити оформлять машину не туда куда он скажет а туда куда ТЫ! чтоб нотариус был не их чел...

Tanuxa
22.12.2008, 18:23
продавай непосредственно обратившемуся к тебе человеку, а как они оформят дальнейшие отношения между собой и собственностью (в данном случае авто), тебя уже волновать не будет.

+1 000 000

Dokkk
22.12.2008, 21:22
Эти мысли и мне в голову приходили. Я уточнил. Родсвенник покупателя в Ростове-на-Дону. Если продавать с налогами, то он ее не купит, а мне хотелось бы ее продать.
Отсюда вопрос: как себя обезопасить? Покупатель говорит, могу написать доверенность от дяди на свое имя (соответственно не нотариально заверенную) и в документах прописать, что покупал по доверенности. Как вам такой вариант?
Вообще говорит, я могу в каких скажешь документах расписаться, если хочешь.
Человек из Зеленограда, работает в автосервисе, я у него на работе был машину показывал.
Может еще какие-то варианты подскажите? Может дополнительный договор между ним и мной прописать? Акт приема передачи с его паспортными данными?

Дмитрий1212
23.12.2008, 13:43
Напишите один договор (счет-справку), по которому вы передаете машину родственнику, сумма договора 125 тр. (все налога нет), потом по приезду в Ростов он продаст через другой договор машину своему родственнику, тоже сумма менее 125 т.р. и все нет налога.
Вам сумма в 125 т.р. ничего плохого не дает, если что и случится (врят ли конечно) то при расторжении договора вы должны ему будете отдать 125 т.р. (это юридически). В приниципе за это он должен переживать.

Итого для деда с Ростова накладные расходы увеличатся примерно на 1500 руб. договор 600-800 + перегонная страховка около 900 руб.

п.с. после отметок и печатей в птс о новом владельце снимите ее копию для себя и сохраните.

Dokkk
23.12.2008, 15:30
Он вроде говорит, что тогда надо будет сначала ему поставить машину на учет, потом снять, а потом уже перепродать родственнику. Типа правила такие... :(

Дмитрий1212
23.12.2008, 18:13
гонит.
перекупы че покупаю машину на учет чтоль на себя ставят - нет. Они правда обычно по доверке пытаются купить, но если продавец не согласен, то просто пишут счет-справку и в ПТС ставится отметка, что у машины другой хозяин, потом ее не регистрируют, а продают путем заключения нового договора и т.к. он исходя из отметок в ПТС является хозяином машины (де юро), несмотря на то что она на учет не поставлена, он имеет на это все юрид. права. На нового хозяина конторы по составлению догоров купли-продажи ставят новые отметки о том, что хозяин вновь поменялся.

У меня даж в птс по-моему так же сделано.

Dokkk
23.12.2008, 21:38
Спасибо за информацию.
А может кто ссылки на инструкции или законы дать? Как надо оформлять и почему можно так сделать.

Dokkk
24.12.2008, 14:25
За советы всем спасибо.
Вот что удалось выяснить самому относительно покупки-продажи снятого с учета автомобиля по договору купли-продажи в простой письменной форме.
1. Для физических лиц при перепродаже снятие-постановка на учет обязательна. Т.е. нельзя сразу после покупки снятого с учета автомобиля, продать его другому человеку без того, чтобы снова поставить его на учет и соответственно, сразу же снять. Правда это противоречит Гражданскому Кодексу РФ т.к. ограничивает права собственника. Зато соответствует приказу МВД №59. :yes Наверное можно пободаться и доказать свою правоту, но .... :pardon
2. Покупка по доверенности со стороны покупателя возможна, но доверенность на совершение сделки должна быть заверена нотариусом.

Дмитрий1212
24.12.2008, 18:07
Не хочется лезть в эти документы, но я думаю может здесь имеется ввиду ситуация, когда человек хочет продать машину, стоящую на учете. Да - здесь, чтобы продать машину ее действительно надо снять с учета.
Но если это не так, то тогда бы у нас не переоформляли так машины. Гаи бы быстро лавочку прикрыло.

А лучше всего здесь флуд не разводить, а зайти в любую контору, оформляющую справки-счет и спросить у них. Они разъяснят.

Dokkk
24.12.2008, 18:33
Я спросил и мне все разъяснили. Написал - может кому полезно будет.