PDA

Просмотр полной версии : Для ознакомительных целях...Как привлечь к ответственности ИДПС если он нарушает ПДД



Death9
29.01.2009, 12:25
Из записи моего ЖЖ


Стал читать очень интересный журнал http://medved01.livejournal.com/

с позволения автора и ссылкой на оригинал http://medved01.livejournal.com/37995.html#cutid1
размещу у себя эту статейку, мне пригодится
и другим тоже...думаю заняться этим вопросом.


Правила дорожного движения нарушают все. Выявляют нарушения правил сотрудники ДПС. А как быть если Вы увидели, что нарушает правила сотрудник ГИБДД или сотрудник милиции?
В данной статье мы рассмотрим порядок и способы привлечения сотрудников ДПС к ответственности за нарушение правил дорожного движения.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Согласно ст. 2.5 КоАП РФ сотрудники ИДПС несут ответственность за нарушения, ответственность за которые предусмотрена главой 12 КоАП РФ(правонарушения в области дорожного движения), на общих основаниях.
Если Вы обнаружили, что сотрудник ДПС нарушает ПДД РФ, то необходимо зафиксировать этот факт на фото или видео камеру. На фото или видео записи должно быть видно гос номер машины или бортовой номер автомобиля, для последующего установления сотрудника, который управлял данным автомобилем.
Служебные автомобили закреплены за одним или несколькими сотрудниками. Поэтому установить кто управлял автомобилем и допустил нарушение достаточно просто.
После того как вы получили фотографию или видеозапись нарушения необходимо написать заявление. Для того чтобы не выяснять какому подразделению ГИБДД относится автомобиль, можно написать в Управление ГИБДД региона где этот автомобиль зарегистрирован. Чтобы данное заявление не «замылили» в УГИБДД (а тем более если нарушение серьезное например встречка) необходимо продублировать это заявление в прокуратуру региона или судьекта РФ. При серьезном нарушении советую заявление отправить в ДОБДД и Генеральную прокуратура. При таких обстоятельствах шансов, что виновный понесет ответственность больше.
В виду то что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, необходимо в кратчайшие сроки отправить заявления.
К заявлению необходимо приложить фотографию или несколько фотографий, желательно цветную, но можно и распечатанную с компьютера. Главное чтобы исходя из фотографии, была понятна суть правонарушения и место правонарушения. Если нарушение серьезное то необходимо составить акт фотографирования. В данном акте нужно указать когда, где и кем произведено фотографирование и что изображено на фотография.
Данный акт необходимо приложить к заявлению.
Что касается видео записи нарушения, то так же необходимо составить акт. Запись желательно переписать на компакт диск в самом простом формате, например в DVD, для удобства просмотра записи.
В тексте заявления необходимо указать дату, время, место, описать обстоятельства события, указать пункт правил и ответственность которая предусмотрена КоАП РФ за данное правонарушение. В заявлении так же можно указать другую информацию необходимую для рассмотрения дела. Если есть свидетели то нужно указать их даные: ФИО и номер контактного телефона. Так же необходимо указать какие вредные последствия наступили в следствии правонарушения: если автомобиль двигался по тротуару, то данным действия создавал угрозу жизни пешеходов, если автомобиль двигался по встречной полосе дороги то, создавал угрозу возникновения ДТП и создавал опастность для участников движения и т.д.
Подытожить заявление можно просьбой привлечь к административной ответственности сотрудника который нарушил привила и дополнительно предупредить личный состав ГИБДД о необходимости соблюдения требований Правил дорожного движения при управлении служебным, а также личным транспортом.
Обязательно укажите в заявлении, чтобы вам разъяснили сроки и порядок обжалования ответа.
Заявление нужно отправлять заказным письмом или сдать в канцелярию учереждения. Если заявление сдаете лично, то на втором экземпляре заявления, в канцелярии (или приемной) вам должны поставить штамп учереждения и написать входящий номер. При отсутствии штампа, необходимо попросить что бы сотрудник учереждения расписался и поставил дату приема заявления. При отправке письма на почте вы получаете чек, свидетельствующий об отправке письма.
Согласно п.1 ст. 12 Закона О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

При поступлении заявления его должны рассмотреть в течении 30 дней и отправить ответ заявителю, но если заявление, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию учереждения в которое оно поступило, то заявление направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.

Порядок рассмотрения заявления о правонарушении
Если сведения описанные в заявления нашли подтверждение, то согласно п.3 ст. 28.1 КоАП РФ возбуждается дело об АПН.
В случае, если рассмотрение дела не относится к компетенции органа или должностного лица возбудившего дело то согласно п. 1.5 ст. 29.4 КоАП РФ выносится определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности.

Если сведения изложенные в заявлении не нашли своего подтверждения, то согласно п.5 ст. 28.1 КоАП РФ в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Согласно ст. 5 Закона О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации лицо подавшее заявление в праве знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения; представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании; получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов; обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации; обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Если по каким-то причинам вы будете не согласны с ответом на заявление, то его можно обжаловать вышестоящему должностному лицу или в прокуратуру.


Образец заявления

Куда Прокуратура региона и УГИБДД региона
от кого ФИО адрес для корреспонденции

Заявление
в порядке п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП

Сообщаю Вам факте нарушения Правил дорожного движения сотрудниками ДПС на территории г. Екатеринбурга в порядке п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП (сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения)
10 сентября 2008 года около 19-05 мин, у дома ул. Малышева, 31В, я обнаружил и сфотографировал патрульный автомобиль ДПС, ВАЗ г.н. А1087 регион 66 (бортовой номер 2-122), который был припаркован в зоне действия знака 3.27 "Остановка запрещена". В зоне действия этого знака запрещаются остановка и стоянка транспортных средств (фотографии приложены )

Считаю, что сотрудники ГИБДД, которым граждане и правительство доверило следить за порядком на дорогах, должны исполнять ПДД и не допускать со своей стороны нарушения закона. Сотрудник ГИБДД, который грубо нарушает правила дорожного движения, подает плохой пример участникам дорожного движения, подрывает доверие к всей системе МВД.
Нарушением правил дорожного движения сотрудник ГИБДД показывает свое неуважение к закону.
В связи с ухудшением дорожной ситуации в стране и ростом смертности при ДТП с участием автомобилей специальных служб, прошу разобраться в данной ситуации, провести проверку и привлечь к ответственности сотрудника ДПС, нарушившего правила дорожного движения.
Прошу проверить данные факты и принять меры к ИДПС нарушающим ПДД РФ.
Обращаю Ваше внимание на то, что согласно ст. 2.5 КоАП РФ сотрудники ИДПС несут ответственность за нарушения, ответственность за которые предусмотрена главой 12 КоАП РФ, на общих основаниях.
В подтверждении нарушения прикладываю фотографии.

Приложение к заявлению - фотографии

Также фотографии можно увидеть на сайте http://

ФИО подпись дата

Дмитрий1212
29.01.2009, 13:39
Это все прекрасно, но ... хоть кого-нибудь так привлекли к ответственности (просто интересно)? Именно к административной?
По-моему такое дело развалить очень просто. Максимум, как я считаю, что грозит сотруднику дпс - это дисциплинарное взыскание.

minimalist
29.01.2009, 14:42
а этот тот борец за справедливость, которого в камере, "приласкали" ?

Dokkk
29.01.2009, 16:33
Все это хорошо, конечно. Гайцов проучить - прямо сердце радуется. Даже если ему туда только пистон вставили :) - тоже хорошо. А если жезл и провернули пару раз, то вообще супер! ;)
Только времени это займет много, да и последствия могут быть самыми неприятными для заявителя. :(
Это делать хорошо, если у тебя связи, друзья в ментовке, много свободного времени и денег. И нет машины. :)
Хотя, чем больше таких прадолюбцев-борцов, тем лучше.

Death9
29.01.2009, 18:24
Что за это будет? ничего не будет...Ваши действия в рамках закона....а чтобы тебя на дороге не поймали не нарушай ну или старайся не нарушать и тогда все будет хорошо....Если получится сфотографировать ИДПС и удасться отправить заявления обязательно вывешу.

Дмитрий1212
29.01.2009, 20:31
Death9 - вы теоретик)

Death9
30.01.2009, 10:03
Возможно. НО бояться всех и вся я не собираюсь...а то ИДПС совсем охамели.
У нас в городе бывает стоят на улицах и тормозят всех подрят, так я пару раз специально 3 раза мимо них ездил что бы они остановили меня...

Дмитрий1212
30.01.2009, 10:11
остановили?)

Death9
30.01.2009, 10:27
неа((((( но один раз все таки удалось поругаться и объяснить сотрудникам ИДПС что они были не правы...Мне в протоколе приписали лишних восемь километров и штраф получился не 300 р а 1500
все из-за того что я отказался пройти к ним в машину. Но мне удалось доказать свою правоту...

Дмитрий1212
30.01.2009, 10:34
это хорошо знать свои права и ПДД, т.к. сотрудники гибдд подчас знают их намного хуже)

Death9
30.01.2009, 11:42
сотрудники ИДПС подчас или не знают их совсем или знают но нарушают.....

Дмитрий1212
30.01.2009, 12:16
по большому счету их надо за парты сажать и учить административному процессу

БюрократЪ
09.02.2009, 16:19
я думаю, что оценка представленных доказательств на основе внутреннего убеждения "заставит" должностное лицо квалифицировать любое нарушение, как : "увидели нарушение, погнались, забыли включить спецсигнал, не догнали". А так как статьи КоАП "забыл включить спецсигнал" нет, то лицо подлежит освобождению от административной ответственности в связи с отсутствием состава правонарушения.
))))