Просмотр полной версии : Делаем суши сами
sasha601
29.08.2009, 22:31
Всем привет!:) Пару дней назад меня посетила идея заморочиться и научиться делать роллы. В пятницу, сидя на работе я полазил в интернете, почитал способы приготовления, а после работы поехал в Ашан и купил все необходимое для приготовления роллов. Сегодня я их сделал. Пришлось конечно повозиться, но учитывая то, что я их делал в первый раз, мне это простительно.
И так, фотоотчет:
Andrej R.
29.08.2009, 22:35
Я со своей девушкой тоже делал, купили набор из 10 бумаг из водорослей, отварили рис, и семгу порезали, попробовали огурцы, но в общем простенькие.
Укатывали укатывалкой из набора, который я ей подарил )
Получилось простенько, но вкусно :)
sasha601, фотки не видать, обнови ;)
sasha601
29.08.2009, 23:22
Сначала берем японский рис для суши. Лично я не стал так изголяться и купил обычный круглозерный рис.:)
http://s43.radikal.ru/i100/0908/55/3fac2103def4.jpg
Берем 400 г. риса, тчательно промываем рис в холодной воде, пока вода не перестанет быть мутной. Затем сливаем воду и даем рису высохнуть. Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Просушивать рис надо примерно 15-20 минут.
Вот так у меня рис выглядел после промывки и просушки:
http://s50.radikal.ru/i127/0908/48/f87c88d971d1.jpg
Теперь можно приступать к варке.:)
Высыпаем рис в глубокую кастрюлю, наливаем примерно 450-500 мл. воды, кладем туда кусочек морских водорослей размером 5-7 см.
http://s54.radikal.ru/i143/0908/4d/0c7c94ef6f13.jpg
Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут.
Затем уберите из кастрюли водоросли и продолжайте варить на маленьком огне с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
А пока можно заняться приготовлением суши-уксуса.;)
Суши уксус я готовил так:
Вместо японского рисового уксуса я использовал яблочный уксус.:)
Берем 2 столовые ложки уксуса, 2,5 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки морской соли (я использовал обычную Экстра йодированную :D.)
В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты и нагревать, пока сахар и соль не растворятся.
После нагрева и перемешивания получилось вот что:
http://s57.radikal.ru/i157/0908/e2/fe84c7cd379b.jpg
Подходящей кастрюльки не нашел, использовал старый ковшик без ручки, а в качестве ручки использовал дуршлаг:D
Теперь перекладываем рис из кастрюли. Предварительно ополосните посуду холодной водной, чтобы рис не прилип ко дну.
http://s44.radikal.ru/i103/0908/d8/974f84659c6b.jpg
Далее поливаем рис суши-уксусом, а затем деревянной лопаткой аккуратно волнообразными или режущими движениями перемешиваем ни в коем случае не приминая рис..:)
Обмахивая веером (я использовал просто кусок картона :D), остудить рис до комнатной температуры и переложить в миску с крышкой.
Теперь готовим начинку.:)
В качестве начинки я использовал следующее:
1) Подкопченная форель;
2) Огурец;
3) Авокадо;
4) Крабовые палочки.
http://i003.radikal.ru/0908/bd/200e2e0a0993.jpg
Что то ни слова, вкусно ли получилось?
sasha601
29.08.2009, 23:34
Теперь крутим роллы:)
Для этого нам понадобиться бамбуковая циновка.
http://i071.radikal.ru/0908/d6/1170b5e0bc30.jpg
http://i067.radikal.ru/0908/60/2e9985dd81af.jpg
Морские водоросли нори.
http://s39.radikal.ru/i083/0908/74/10e35af1bfe5.jpg
Укладываем нори на циновку и накладываем на лист нори рис.
http://s49.radikal.ru/i124/0908/ff/432404760ba3.jpg
Выдавливаем из тюбика васаби на указательный палец и аккуратно промазываем рис.
http://s15.radikal.ru/i189/0908/77/ad44e730c497.jpg
Andrej R.
29.08.2009, 23:42
Завтра осилю :)
Пожелание, это тока фотки вставить в тэги чтобы их сразу видно было и уменьшить :)
В дополнение к моему прошлому посту, мы так не заморачивались, на скорую руку на даче сделали, тоже вкусно вышло, хотя стоит шагнуть и вперед и сделать покруче )
Спасиб ;)
sasha601
30.08.2009, 01:00
Теперь кладем начинку:).
Форель хорошо сочитается с авокадо, а крабовые палочки с огурцом.
http://s61.radikal.ru/i171/0908/09/73d863839270.jpg
http://i017.radikal.ru/0908/ca/a653e547cc54.jpg
Далее с помощью циновки скручиваем лист нори и получаем вот такую колбаску))))
http://s51.radikal.ru/i134/0908/35/ef159bd6fb3f.jpg
В итоге с 400 г. риса у меня получилось 4 колбаски:)
http://s59.radikal.ru/i165/0908/c9/57bd4dc8013c.jpg
Теперь, когда колбаски готовы, надо подождать минут 15, чтобы они как следует слиплись. Затем берем самый острый нож в доме))) и режем колбаски на роллы, смачивая каждый раз нож в холодной воде, чтобы резалось легче и ничего не прилипало;).
Вот такие роллы у меня получились
http://i010.radikal.ru/0908/51/49dea788a596.jpg
Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста! :D
http://s07.radikal.ru/i180/0908/9c/a9bc85c6eacf.jpg
Ну вот, фотоотчет готов. Теперь расскажу о получившихся роллах.:)
Роллы получились довольно вкусными и жутко сытными. Пока я их готовил я сильно проголодался и думал, что съем щас половину)))), а съел в итоге всего 3 штуки и уже был сыт.:)
Кстати водоросли нори, которые я купил мне не очень понравились. Мне показалось, что они очень пахучие. В другой раз куплю другие.
Хоррошая погода!
30.08.2009, 09:42
sasha601,
Молодчинка какой так все подробненько отписал с картинками ,попробую сделать.
Я например опасаюсь в ресторанах есть, боюсь гельминтов подхватить....
Сколько по времени это готовится???
kenobiVanCivic6
30.08.2009, 14:46
Пипец... и это суши? херня это полная... автор не зачёт, я тебе как повар скажу и человек отработавший вресторане 5 лет. и1год управляющим.
1. Рис варится на ПАРУ в пароварке. без всяких там нори.
2. его надо выкинуть именно в деревянную посудину после варки так как рис должен пропитаться ароматом древа.
3. Соус у тебя просто редкостное Г. да можно на крайняк яблочный уксус, но ты и про лимон забыл.
4. Соуса у тебя нету, а должен идти или сыр филадельфия или Майонез на крайняк.
5. НИКОГДА не используется огурец и авакадо вместе!
6. У Огурца берётся не Серцевина с косточками а Сама плоть огурца.
7. Рис укладывается на Лист нори не полностью, а остаётся порядка 1.5см или 2см чистого листа. который обычной водой смачивается для закрепления.
8. Васаби ВНУТРЬ никогда не идёт.
9. Васаби надо покупать порошковое и наводить самому. НЕВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАЛИВАТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, иначе ваши лёгкие получат сильнейший ожог. только холодной и только постепенно.
+ бамбуковая циновка. Должна быть обмотана пищевой плёнкой, чтобы легче было работать + не повредить НОри.
И самое главное. ЭТО не СУШИ это РОлы, суши это Свежие морепродукты, окуратно тонким лепестком уложеные на "овал" из риса, и скреплёные полоской Нори или без неё.
ширина Нори 5-8мм. Нарезаются Нори либо Ромбами либо прямоугольными пластинками.
Edelweiss
30.08.2009, 15:53
Пипец... и это суши? херня это полная... автор не зачёт, я тебе как повар скажу и человек отработавший вресторане 5 лет. и1год управляющим.
Я вот не понимаю, что заставляет писать такие гневные посты про херню и не зачёт. Автор молодец, с фотками показал, рассказал свой опыт. Пусть некоторые вещи неправильны или неканоничны, но ваши слова выглядят, простите, как мерянье кое-чем. Если уж вы такой гуру японской кухни, могли бы сами накатать отчётик, а не ругать человека за скорее всего первый опыт.
з.ы. если уж на то пошло, то у нас 95% японской кухни ей не являются.
Papa Jons
30.08.2009, 15:55
sasha601
зачот, красиво вышло )))
Пипец... и это суши? херня это полная... автор не зачёт, я тебе как повар скажу и человек отработавший вресторане 5 лет. и1год управляющим.
а ты чо так разнервничался то ?
он же не профессионал в отличие от тебя :))
Andrej R.
30.08.2009, 16:35
Угу, с таким подоходом как у кеноби лучше за ничо новое не браться ))
Хоррошая погода!
30.08.2009, 17:46
kenobiVanCivic6,
Ну взял бы отписал рецептик с фотками.
А вот скажи мне ,откуда у человека потом весь кишечник в глистах ленточных после этих суши...
Edelweiss
30.08.2009, 18:48
kenobiVanCivic6,
А вот скажи мне ,откуда у человека потом весь кишечник в глистах ленточных после этих суши...
Ваша логика не совсем корректна. Такие последствия случаются после некачественных продуктов, и возникнуть они могут хоть от пирожка в палатке, хоть от куска мяса/рыбы из магазина. Просто надо любить себя и есть в проверенных местах + при домашней готовке не браться за то, что заведомо не профессионал в домашних условиях не приготовит.
kenobiVanCivic6
30.08.2009, 19:12
Лан прошу прощения ,просток ак повару обидно видеть подобное....
это как стекольщику показать разбитую вазу над которой он работал годами=)
отчёт не сделаю... щас не до этого увы. а показатьи реально расказать могу.
Для дома лучше брать копчёную или вакуумную рыбу, либо сёмгу свежу... обжарить её на рисовом масле слегка и сбрызнув лимоном.
а Глисты возникают изза того что некоторые умники не соблюдают ритуала Принятия Суши и ролов...
1. Ашибори. Оботри руки так ак полотенце это пропитано антисептиком.
2. при заказе суши из свежей рыбы не полинитесь посмотреть на "бар сушиста" так как в хорошем заведении вся нарезка представлена поситителю.
3. в Соевый соус добавьте васаби... (это является слиьнейшим противомикробным средством)
4. Имбирь! после каждого кусочка (рола или суши) возьмите кусочек имбиря, и положите на язык.. слегка рассосав и раскусив... вы дезенфицируете ротовую полость А ТАКЖЕ, убиваете послевкусия предыдущего Рола.. что позволяет каждый раз, в молной мере оценить вкус каждого из кусочков.
Ибо мудрость и быт японцев Гласит примерно следующие...
Трапеза, есть РИТУАЛ , Есть надо.. медленно наслаждаясь каждой рисинкой, чтобы понять истенный вкус, вкус пищщи и вкус Трудов вложеных, чтобы выростить и приготовить её.
так что приятного аппетита... и кушать также как и пить чай надо правельно=)
Хоррошая погода!
30.08.2009, 19:44
kenobiVanCivic6,
Ну вот совсем другое дело.;););) Понравился пункт 2,теперь буду знать .Очень хорошо отписал.(для таких волнующихся как я)
Очень люблю всякие японские штучки.....
---------- Сообщение добавлено в 19:44 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 19:37 ----------
Edelweiss,
Моя логика очень даже корректна.
1. ни есть пирожки в палатке.
2. Мясо и тем более рыба, должна обязательно проходить термообработку перед употребление.
3. Очень хочется верить ,что в проверенных местах ,соблюдаются все пункты о которых написал Кеноби.
Andrej R.
30.08.2009, 20:36
Лан прошу прощения ,просток ак повару обидно видеть подобное....
это как стекольщику показать разбитую вазу над которой он работал годами=)
отчёт не сделаю... щас не до этого увы. а показатьи реально расказать могу.
Для дома лучше брать копчёную или вакуумную рыбу, либо сёмгу свежу... обжарить её на рисовом масле слегка и сбрызнув лимоном.
а Глисты возникают изза того что некоторые умники не соблюдают ритуала Принятия Суши и ролов...
1. Ашибори. Оботри руки так ак полотенце это пропитано антисептиком.
2. при заказе суши из свежей рыбы не полинитесь посмотреть на "бар сушиста" так как в хорошем заведении вся нарезка представлена поситителю.
3. в Соевый соус добавьте васаби... (это является слиьнейшим противомикробным средством)
4. Имбирь! после каждого кусочка (рола или суши) возьмите кусочек имбиря, и положите на язык.. слегка рассосав и раскусив... вы дезенфицируете ротовую полость А ТАКЖЕ, убиваете послевкусия предыдущего Рола.. что позволяет каждый раз, в молной мере оценить вкус каждого из кусочков.
Ибо мудрость и быт японцев Гласит примерно следующие...
Трапеза, есть РИТУАЛ , Есть надо.. медленно наслаждаясь каждой рисинкой, чтобы понять истенный вкус, вкус пищщи и вкус Трудов вложеных, чтобы выростить и приготовить её.
так что приятного аппетита... и кушать также как и пить чай надо правельно=)
5ку за пост :) Вот так и надо было начинать ! Много нового узнал... Честно говоря не знал что имбирь еще и дизенфецирует, я думал он прост перебивает вкус да и васаби я не мешал с соевым, а просто кусочек на ролл помещал и затем ролл в соевый.
Автомеханик к примеру вообще уржался бы на этом форуме читая вопросы юзеров ))
Кстати а что по поводу соуса посоветуешь ? В домашних условиях... Я яблочный уксус мешал с сахаром и солью, как написано у автора, ткоа консистенцию поменьше сделал... Вроде ничо так, ткоа я мало добавил
sasha601
30.08.2009, 21:03
sasha601,
Молодчинка какой так все подробненько отписал с картинками ,попробую сделать.
Я например опасаюсь в ресторанах есть, боюсь гельминтов подхватить....
Сколько по времени это готовится???
Я долго возился, т.к.делал это в первый раз. Имея опыт, думаю можно за час приготовить, учитывая промывку и варку риса, а также продготовку начинки.:)
sasha601,
с удовольствием воспользуюсь вашим опытом:):) т.к. роллы обожаю..
а крутить рисом наружу не пробовали?
а можете предложить какой-нибудь рецепт темпуры?
sasha601
30.08.2009, 21:19
Всем спасибо за отзывы.:) Кеноби тока на меня чота наехал))) Роллы я дел в первый раз, а рецепт по приготовлению роллов от мастера Кеноби в интернете не нашел чота.))) Ясен перец получилось совсем не как в ресторане, до этого уровня надо много практики. Тему эту создал как раз для того, чтобы все тут отписывались и делились личным опытом по приготовлению роллов:), а я в свою очередь буду учиться и выкладывать новые отчеты с фотками того, что получилось;)
---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 21:18 ----------
sasha601,
с удовольствием воспользуюсь вашим опытом:):) т.к. роллы обожаю..
а крутить рисом наружу не пробовали?
а можете предложить какой-нибудь рецепт темпуры?
не, рисом наружу не пробовал еще, сам хотел бы научиться:)
Andrej R.
30.08.2009, 22:09
http://forum.osushi.ru/viewforum.php?id=2
вот нашел ссылку там инфы полно ;)
Хоррошая погода!
30.08.2009, 22:15
sasha601,
Зато у него второй пост хороший получился.
Если будешь еще делать обязательно с фотками...я давно собираюсь сделать но руки не доходят.
kenobiVanCivic6
30.08.2009, 22:16
если будет желание впринципе мона собраться какнить большйо компанией, скинутсья и типа устроить дома или на даче у когонить, Японский день=)
Купить сливовое вино, Купить Саке ,ну и всё для суши и ролов=)
+ мона масло купить и сделать темпуру=)
ток надо человек 5 хотяб=) ну и время чтоб с деньгами было у всех=)
sasha601
30.08.2009, 23:34
если будет желание впринципе мона собраться какнить большйо компанией, скинутсья и типа устроить дома или на даче у когонить, Японский день=)
Купить сливовое вино, Купить Саке ,ну и всё для суши и ролов=)
+ мона масло купить и сделать темпуру=)
ток надо человек 5 хотяб=) ну и время чтоб с деньгами было у всех=)
Ну да, было бы прикольно:). Ну а пока был бы признателен тебе за пару рецептов, чтобы я сделал и выложил тут, а ты если чо подправишь;)
---------- Сообщение добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 23:32 ----------
http://forum.osushi.ru/viewforum.php?id=2
вот нашел ссылку там инфы полно ;)
ухты, сколько всего тут:) пасиб;)
---------- Сообщение добавлено в 23:34 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 23:33 ----------
sasha601,
Зато у него второй пост хороший получился.
Если будешь еще делать обязательно с фотками...я давно собираюсь сделать но руки не доходят.
буду делать обязательно с фотками;)
Рис зачетный... выбрал
но +1 к тому что в пароварке готовить...
получается совсем другой Рис....
sasha601
31.08.2009, 08:58
Рис зачетный... выбрал
но +1 к тому что в пароварке готовить...
получается совсем другой Рис....
нету пароварки:(. щас буду постепенно покупать все эти приблуды для приготовления суши:).
kenobiVanCivic6
31.08.2009, 12:18
sasha601, если включиш Свою соображалку то сделаеш пароварку сам....
берём кастрюлю + 3-4см воды.
берём друшлак с плоской ручкой либо двумя "ушками" и берёк крышку пошире + полотенце.
ну а дальше я думаю не стоит обьяснять что и как=)
всяко лучше чем сворить
Хоррошая погода!
31.08.2009, 23:23
sasha601,
И еще личная просьба. Когда будешь фотки выкладывать,сфоткай пожалуйста все продукты которые понадобятся и потом перечисли. Это очень удобно для "хозяек"
Например: 1. Фото всех продуктов,а под фоткой перечень продуктов.( рис,огурцы, какая рыба и.т.д)
Далее все как обычно.......
sasha601
01.09.2009, 08:46
sasha601,
И еще личная просьба. Когда будешь фотки выкладывать,сфоткай пожалуйста все продукты которые понадобятся и потом перечисли. Это очень удобно для "хозяек"
Например: 1. Фото всех продуктов,а под фоткой перечень продуктов.( рис,огурцы, какая рыба и.т.д)
Далее все как обычно.......
хорошо;)
Goldberg
01.09.2009, 16:25
Сань, ты давай приглашай, я то совсем рядом,
пешком и с пивком :)
sasha601
01.09.2009, 16:46
Сань, ты давай приглашай, я то совсем рядом,
пешком и с пивком :)
хорошо, вот только научусь как следует их делать.
хочу нори попробовать купить фирмы blue dradon, мне сказали, что они не такие пахучие как sen soy, которые я купил:)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.