Вход

Просмотр полной версии : Запрет алкоголя за рулем приведет к новым взяткам



EURO
20.05.2010, 10:26
Идею отменить норму допустимой дозы алкоголя для водителей озвучил президент РФ Дмитрий Медведев в марте 2010 года. Но, как говорят источники из Думы, запрет пить за рулем полностью пролоббирован гаишниками (якобы у них сильно упали доходы), и в ближайшее время соответствующий закон будет принят. Напомним, законопроектом предусматривается исключить из ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 г на 1 л крови или до 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Проще говоря – предлагается вернуться к “сухому закону”, который, собственно, и действовал в России до 2008 года.

За катание в пьяном виде и без прав - всего лишь 15 суток
За катание в пьяном виде и без прав - всего лишь 15 суток
Во многих странах существует допустимая норма алкоголя в крови
Во многих странах существует допустимая норма алкоголя в крови
Запрет пить за рулем полностью пролоббирован гаишниками
Запрет пить за рулем полностью пролоббирован гаишниками
Человек «с бодуна» - на нем алкотестер уже ничего не показывает, а сам он никакой
Человек «с бодуна» - на нем алкотестер уже ничего не показывает, а сам он никакой
С принятием нового закона доходы ГИБДД увеличатся
С принятием нового закона доходы ГИБДД увеличатся

Наказывать водителей, садящихся за руль в подпитии, кажется логичной идеей. Страшно читать о жутких случаях, когда пьяный водитель давит ни в чем не повинных людей. Однако, к сожалению, традиционно в России к пьяным наблюдается снисходительное отношение – не случайно практически все эксперты, комментируя тему пяьнства за рулем, не могут обойти вопрос «национального менталитета». Сегодня за управление ТС в состоянии ********ного опьянения водителя лишают прав на 1, 5-2, а для водителей, уже лишенным прав, но все же севших за руль в пьяном виде наказание и вовcе «детское»: всего 15 суток или 5 тыс. рублей!

В связи с этим, полный запрет на употребление алкоголя за рулем (сегодня допустимо 0, 3 промилле в крови или 0, 15 мгр на 1 л воздуха), с одной стороны, кажется логичным. Однако же, речь по-прежнему не идет об ужесточении самого наказания, хотя не раз обсуждалось предложение пожизенно лишать прав таких водителей. Нужно согласиться, что есть и другой, в нектором смысле философский аспект. Во многих странах существует допустимая норма алкоголя в крови (обычно до 0, 5, промилле) – собственно, с оглядкой на Европу и принималась в свое время соответствующая поправка в России.

Как прокомментировал нам депутат ГосДумы и владелец компании «Рольф» Сергей Петров, можно говорить о том, что такие решения демонстрируют уровень доверия правительства к своим гражданам и мнение об их личной ответственности . «Полный запрет на ******** означает, что мы своим гражданам не доверяем, - говорит эксперт. - Это решение также невольно иллюстрирует принципы, которыми мы руководствуемся в своей законодательной и правоприменительной практике. Мы ориентируемся на слабых и худших. Как эскадра определяем свой ход по самому тихоходному кораблю».

«Насколько такой подход конструктивен? – продолжает депутат. - Очевидно, что если сильных и ответственных меряют по меркам слабых, это унижает. Потому что заставляет заранее быть виновным. По большому счету, равнение на слабых замедляет развитие и фиксирует отсталость». Г-н Петров допускает, что толку от нововведения может и не быть. «Жесткость закона еще никогда не была гарантией его исполнения. Не думаю, что наличие полного запрета на ******** существенно скажется на аварийности. Не угроза наказания сама по себе является самодисциплинирующим фактором, а только личная ответственность граждан».

Если следовать принципу принимающих закон (мол, русские пьют, пили и будут пить), ужесточение норм может привести увеличению числа взяток. Впрочем, ряд экспертов отмечает, что в сегодняшней ситуации сотрудники ГАИ зарабатывают на взятках гораздо больше. В случае если закон примут, гаишники, скорее всего, откажутся от использования алкотесторов, и водители сразу будут отправляться в больницу на освидетельствование, говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Это неплохо, но водители и сегодня не должны проходить освидетельствование на месте.

«Сейчас как происходит – они дают дуть в «китайскую» трубочку, - комментирует эксперт. - Которая не дает ни распечатки ни сертификата, и говорят «вы дуньте». Если ничего нет – поедете домой. А если покажет – будем договариваться. Но если вы дунете – все, обратной дороги не будет. Многие предпочитают не дуть - и договариваются на месте».

В конечном итоге те, кто пожелает сэкономить время, все равно будет отделываться взяткой. Так что, по большому счету, новый закон мало что изменит, едины эксперты. «Я с самого начала не поддерживал инициативы введения каких-либо норм алкоголя в крови (и в воздухе)», - говорит Травин. По мнению эксперта, существует большая разница между «клинической» картиной опьянения (внешний вид, способность ровно идти, внятная речь и т.д), и «биологической» (содержание алкоголя в крови и воздухе).

«Бывает, что человек принял «дозу», но организм его устроен так, что это не сказывается на его состоянии, - говорит правозащитник. - Не всегда при наличии биологической картины клиническая картина опьянения. Сейчас хотят сделать как: если больше 0 (промилле – ред.), значит пьяный. А он не пьяный, он в порядке! А бывает так, что человек «с бодуна», на нем алкотестер уже ничего не показывает, а сам он никакой: ничего не видит, руки трясутся, голова раскалывается. Отсюда вопрос: что более опасно? Содержание алкоголя в крови или состоянии водителя?»

Как считает В. Травин, решить вопрос сможет только внедрение системы определения клинической картины опьянения и соответствующего тестирования (с использованием спецоборудования). «Нужно сделать так, как это работает на Западе – не врачам-наркологам отдавать (которым пьяные нужны для плана), а определять реальное состояние с помощью приборов. Когда это будет сопровождаться тестированием водителя, я готов на отмену любых промиллей. Я считаю, что если судить только по биологической картине, то это глупость полная. Но у нас не смотрят и не собиратся смотреть на клиническую картину – а цифры не всегда говорят о состоянии, они говорят о содержании».

Елена Костякова
http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2010/05/20/1552880

Tigra Tigrin
20.05.2010, 14:31
Уже приняли закон вроде...
http://auto.mail.ru/article.html?id=31485

Marge Simpson
20.05.2010, 16:53
Ну все :( Теперь начнет расти благосостояние наших доблестных ГАИшников. Прощай кефирчик:'(

Puc
20.05.2010, 21:43
мда... я конечно за борьбу с алкоголем, но тогда в водите сухой закон чтоль. У нас и так одни из самых суровых норм по алкоголю были.

MavR
20.05.2010, 22:04
Я эту инициативу полностью поддерживаю!

Alekseishe
20.05.2010, 22:24
в гаи чтоль работаешь?

paxomka
20.05.2010, 22:32
С ГАИ бороться просто, не давать им повода (не нарушать по крупному). А всё что не подпадает под жесткие санкции платить мимо лапы в кассу. Тратить некоторое количество времени на это конечно придется. А все остальное - демагогия.

Puc
20.05.2010, 22:47
вы кажеться не понимаете... в кассу тут сразу лишение причем не на 4-6месяца, а на полтора года! теперь 0.1промиля может высветить у человека не пьющего в принципе! это даже депутаты не отрицают и придумали там какието справки которые таким людям придется приносить в суд и возможно им отдадут права. Вот и без вины виноватый. Потом, что блин ужасного в стакане пива ? я иногда себе позволяю за часик до руля выпить 0.5пива теперь можно нажраться в хлам один хрен если поймают накажут. Ну и после хорошего застолья 0.1 покажет дня и через 2-3. Ну и под конец сейчас ГАЙци разводят очень много народу, работая пополам с машиной медиков и суд не примет анализы из больници. Вот на мондео клубе недавно адвокат выложил интресное дело. Тормознули человека 2недели после операции на сердце и он ваще не пьет! ему врачи запретили под страхом смерти, а гайци и медики все равно нашли ******** в крови... Ну права вернули в суде, а кто вернет время ? денег за адвоката? ваще человек сердечник он мог прям там помереть от нервов.

Alekseishe
20.05.2010, 23:16
ну как. фактически теперь после нового года, например, мы на несколько дней становимся пешеходами. ну и после любого большого праздника. понятно, что никто не будет докапываться просто так до вменяемого человека... но вот будет настроение плохое у гаишника(жена заругала - новую шубу просит, на дом не хватает, детям что-то нужно, начальству на опохмел или самому надо..) и все.

до 0.2 вроде промилле возможен естественный фон человека. надо теперь всем сходить к наркологам заранее и взять справки? или бегать потом судиться по ста инстанциям?

кроме того что у нас законы не для всех.. одни депутаты наши чего стоят, неприкасаемые... он вообще может выпасть из машины и хрен бы чо..
так еще теперь любой человек будет зависеть он желания/настроения инспектора. сделали бы тогда так - отправил на экспертизу водителя, сдай кровь и сам. вот мы посмеемся тогда.

Puc
21.05.2010, 08:17
про фон писали, что такю справку берут у наркологов и приносят в суд! на месте гайцам её бесполезно показывать. Вот еду я за 1000км от москвы тормознут меня, а мне потом еще туда справку везти на суд.

EURO
21.05.2010, 10:05
Вот еду я за 1000км от москвы тормознут меня, а мне потом еще туда справку везти на суд.

В протоколе пишете, чтобы дело переслали по месту постоянной регистрации!



до 0.2 вроде промилле возможен естественный фон человека. надо теперь всем сходить к наркологам заранее и взять справки?

К каким наркологам идти, уточните пожалуйста!

Puc
21.05.2010, 10:14
В протоколе пишете, чтобы дело переслали по месту постоянной регистрации!

Пишем мы ходатайство мировому судье, если мировой судья захочет он удовлетворит ходатайство, а может и не удовлетворять. Последнее время судьи перестали отправлять дела по месту прописки особенно в регионах. Если писать, то по месту регистрации ТС, что порой бывает дальше чем место нарушения и это тоже на усмотрения судьи.

EURO
25.05.2010, 10:51
Пишем мы ходатайство мировому судье, если мировой судья захочет он удовлетворит ходатайство, а может и не удовлетворять. Последнее время судьи перестали отправлять дела по месту прописки особенно в регионах. Если писать, то по месту регистрации ТС, что порой бывает дальше чем место нарушения и это тоже на усмотрения судьи.

На основании каких букв закона отказ?

Puc
25.05.2010, 12:43
никаких... вам его не обязаны удовлетворять.

Maxim5555
25.05.2010, 13:10
никаких... вам его не обязаны удовлетворять.

Как правило удовлетворяют.