PDA

Просмотр полной версии : Большинство россиян поддерживают акции протеста против мигалок



EURO
15.06.2010, 11:39
Большинство россиян поддерживают акции протеста против мигалок.

Две трети россиян поддерживают акции автомобилистов против мигалок. Более того, половина жителей сами готовы принять в них участие, пишет сегодня РБК daily со ссылкой на исследования портала SuperJob.ru.

Опрос проводился в начале июня среди 1800 автолюбителей. Респондентов расспросили про их отношение к набирающей популярность акции "Синие ведерки". Так, 68% ответивших высказались в поддержку акции, 12% - против, 20% затруднились ответить, 4% заявили, что уже являются непосредственными участниками этой акции, 48% высказали готовность поддержать "борцов с мигалками", столько же заявили, что не готовы водрузить на крышу своего автомобиля детское ведро.

Те, кто уже принял участие в акции, признаются, что борются с мигалками и другими способами. "Не пропускаю "АМРы" и "ЕКХ", распространяю информацию о нарушениях таких автомобилей, оказываю правовую поддержку пострадавшим от их действий", - заявили несколько респондентов. Приверженцы, готовые в любой момент присоединиться к акции, говорят, что им "интересен результат акции", добавляя, что "мигалки вечно куда-то спешат, а в Думе законы принимать некому".

Примечательно, что и те, кто высказывается против "синих ведерок", и не определившиеся с ответом не осуждают подобные акции сами по себе, но не верят в то, что такие действия могут принести результат. Противники называют акцию "ребячеством и игрой". "Чем не ветряные мельницы?"; "Достали мигалки - значит, достала власть, иди и голосуй за другую власть"; "Это не поможет в решении проблемы, а участники акции лишь себе проблемы с органами заработают", признаются автовладельцы.

"68% - это близко к генеральной поддержке населения, 12% противников - это могут быть люди, как-то связанные с мигалками, а на 20% затруднившихся с ответом могло повлиять отсутствие информации", - считает руководитель московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев.

Для того чтобы в стране проходил активный процесс становления гражданского общества, достаточно активности 5% населения, считает руководитель автофедерации. "Поэтому 4% уже называющих себя участниками - результат, свидетельствующий о том, что на этой теме может сформироваться гражданское общество, - сказал он. - Я не говорю, что это консолидирующая идея, но то, что неполитическая акция затронула души людей, говорит о многом".

Напротив, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский не видит смысла в акции "Синие ведерки". По его словам, основной цели (оказать давление на власть с тем, чтобы в трагическом инциденте с аварией вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и двух погибших москвичек проводилось честное расследование) акция достигла. "Хотя, на мой взгляд, больше повлияло письмо деятелей культуры, которое они направили президенту", - считает он.

15 июня 2010г.
http://top.rbc.ru/society/15/06/2010/421517.shtml

EURO
08.11.2010, 12:28
Президент разрешил «синим ведеркам» устраивать автопробеги

Президент России Дмитрий Медведев отклонил законопроект, запрещающий устраивать автопробеги и другие мероприятия с участием транспортных средств без предварительного разрешения. Как сообщает пресс-служба главы государства, несмотря на то, что документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации, президент счел, что ограничения прав автомобилистов на проведение акций протеста не соответствуют Конституции. В письме, направленном Д. Медведевым председателям обеих палат парламента Сергею Миронову и Борису Грызлову, в частности, сказано: «Федеральный закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Напомним, что законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" был принят Госдумой в первом чтении еще в июле с. г. Он предлагал, в частности, ввести институт обязательного уведомления о готовящемся автопробеге, пикете или ином мероприятии с участием автомобилей. Организаторами таких мероприятий не могли являться лица, ранее подвергавшиеся административным наказаниям за проведение каких-либо акций. Правозащитники связывают появление этого законопроекта с получившими широкую известность автопробегами «синих ведерок», являющимися акциями протеста против незаконного использования спецсигналов.

http://www.autonews.ru/automarket_news/index.shtml?2010/11/08/1606372#comments

EURO
13.09.2011, 11:59
Не пропускающих VIP-автомобили обвинили в спланированных провокациях. ВИДЕО (http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2011/09/13/1699732)