Просмотр полной версии : Вред от езды по грунтовке в 100 км
Собираюсь ехать на Север. Кто знает, в тех краях есть такой тип покрытия дороги - "грейдер", который представляет собой песок смешанный с крупным гравием. Такие дороги ровно раскатаны, но имеют небольшие (см 10 шириной) поперечные неровности из-за размыва ручейками после дождя, ну и в гравии попадаются крупные экземпляры камней, которые вылезают наружу. Наткнулся на такой участок в прошлом году. Все, от Камазов до паркетников с Нивами, летят на такой дороге около 50км/ч, а мне было жалко свою новую цивку и я ехал 15 км/ч. Тряска на такой скорости не очень сильная, но постоянная, как на стиральной доске. Хочу узнать, насколько это вредно для подвески, если ехать аккуратно, но продолжительное время, около 100 км. Есть конечно вариант объезда, но это 500 км крюка.
Robert Denisko
17.06.2010, 00:28
Увеличится нагрузка на все узлы подвески, по идее... У меня тут под боком такая дорога с поперечными швами, если ехать из Раменского в Бронницы. протяженность около 5 километров, расстояние между швами на скорости 100 км/ч примерно 3 секунды. Уж не знаю, какой ущерб нанесен подвеске, но диски жалко, хотя они и целы.
Диски стоят R17, так что на 16-х должно быть мягче...
Естественно увеличится. Но насколько это критично при долгой тряске? Нужно учитывать, что на московских дорогах мы таких швов и ям собираем за день тоже порядочно.
P.S. Грейдер выглядит вот так.
Ехал как то по такой дороге км 60 примерно. По ощущениям жесть, быстрее 20 км\ч ехать невозможно. Хотя типа на галанте там кто то ехал 60 км\ч и нормально было, мож там мягкая подвеска. С тех пор прошел 2 ТО (45 и 60), с подвеской все норм, по крайней мере со слов ОД. Но вот сверчков у меня немеряно, гремит, скрипит, трещит все. Думаю та жесткая дорога сыграла немалую роль в появлении сверчков, хотя и до нее были. Вот как то так.....
я на таких дорогах предпочитаю ехать больше 100 км/ч, над ямами пролетаешь, подвеска не успевает реагировать )
partem,
эт только так кажется :) машины не идиоты проектируют и обмануть их не так просто как кажется...
я на таких дорогах предпочитаю ехать больше 100 км/ч, над ямами пролетаешь, подвеска не успевает реагировать )
Там такие неровности...небольшие 3- 5 см....грунтовые часто повторяющиеся, как будто от гусеничной техники, или что то похожее, больших ям как раз нету. Так вот когда на этих мелких частых неровностях разгоняешься хотя бы до 60 то кажется что щас весь моск себе вытрясешь, приходится ехать медленнее. Именно эти частые мелкие колебания думаю приводят к сверчкам.
По грунтовке обычно получается ехать или 10 км/ч или 60-100, во втором случае рискуешь рано или поздно словить крупный камень или яму. По времени у тебя получается одинаково что тошнить по грунтовке, что катить по асфальту, поскольку дорог этих не видел, что то советовать не буду. А подвеске от гребёнки особого вреда не будет если ям не ловить. Знакомый служил на дальнем востоке, 5 лет по ним катался, правда на королле, все железки и резинки в порядке.
До определенного момента такие колебания подвески - номинальный режим работы и ни к чему плохому привести не могут.. но где эта грань за которой начинается повышенный износ наверное даже сами конструкторы незнают.. ИМХО от вибрации сильно изнашивается все и всегда.. это про езду <50..
А со скоростями около 100.. ярый пример машины WRC.. не смотря на спец подготовку и колеса отрывают.. и подвеску перебирают постоянно.. тут вообще без вариантов.. но люди ездиют по этим дорогам, как знать..
Если это просто путешествие "для себя" то 500 км по асфальту для хонды не крюк :) приценись к стоимости ходовки и решай, а потом раскажешь как прошло :)
Anton_Nsk
18.06.2010, 06:16
Больше скорость - меньше ям. По такой гравийке, если дорогу знаешь, можно ехать 60-80 км/ч. Тряски реально будет ощущаться меньше, нежели при 15 км/ч. За одно и пыли меньше наглотаешься от обгоняющих :). Самая большая нагрузка в данном случае будет на амморты, ибо они начинают сильно греться, особенно маслянные. Но маслянные наверно щас тока на жигулях стоят. Единственная серьезная проблема - это торчащие камни острые. Можно легко пробить колесо, особенно низкопрофильное. Ну и камни в лобовик. А про WRC перебор. Они там далеко за 100 летают, да и по горкам прыгают еще как :)
Они там далеко за 100 летают, да и по горкам прыгают еще как
Ну по горкам это да, красивости никто не отменял :) А вот скорость не всегда у них далеко за 100 :)
Если это просто путешествие "для себя" то 500 км по асфальту для хонды не крюк :) приценись к стоимости ходовки и решай, а потом раскажешь как прошло :)
Я тоже решил, что не стоит проводить экспериментов и отказался от грунтового участка. Теперь стоит надеется, что на асфальте не будет ям, в которые на сотне влетаешь!)
dasgrom,
мне кажеться что подвеске ничего не сделается за 100 км. сам много ездил по таким дорогам. всё гуд. а вот салон растрясывается изрядно. сверчки и прочее. я бы объехал этот участок.
а мне было жалко свою новую цивку и я ехал 15 км/ч... Есть конечно вариант объезда, но это 500 км крюка.
Получается если по объездной можно ехать хотя бы 75км/ч - то на то и выходит. А если больше - выбор очевиден.
Больше скорость - меньше ям.
Больше работы слесарям.
Застучала рейка после 70 км. грейдера. Только там похуже было, чем на фото. Тошнил максимум 30 км/ч. Рейку поменял как бэ по гарантии, но до этого она не стучала.
Можно не тошнить, если профиль резины позволяет.
Про ВРЦ смешно. Там такая подвеска с кинематикой и весом, которая эвости не снилась с их бронебойностью, по сравнению с машинами а-ля цивик.
Про то, что расширение только для масла, а такие стойки для тазов тоже можно повеселиться. Видно бочки на N-групповых машинах для антуражу.
Надо мозг включить и ехать. тогда от любой дороги проблем не будет. у меня такая же дорога на дачу (участор около 20 км). Езжу каждую неделю и никаких дополнительных проблем не возникает. Просто некоторые туда за 50 минут доезжают, а у меня на дорогу полтора часа уходит. Ну а если мозга нет то можно и на ровном асфальте кувыркаться...
Dmitriy_
26.06.2010, 12:49
может колеса чуть приспустить?
В прошлом году ездили с женой в Дарвиновский заповедник, что под Череповцом. Вот там такой участок трассы как раз такой, долбаный грейдер укатывал. Сначала с непривычки ехали 10-20 км/ч. Трясучка была ужасть! Потом видя как нас обгоняют километрах на 60-80 другие авто, решили поэксперементировать. )))) На 60 км\ч стало ехать гораздо комфортнее)))) Участок был около 50 км итого туда обратно как-раз 100 получилось. По возвращению в москву отбалансировали колеса и все)))) На подвеске никак не отразилось
проезд около 80 км по жуткой трассе с колдобинами и ямами (уже раз 8 гонял)
на скорости около 80-110.
всегда выливался в балансировку.
пару-тройку раз я очень жестко влетал в ямы, в стыки нового асфальта и старого.
с подвеской на ТО все было гуд с дисками то же
17 радиус/узкий профиль
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.