PDA

Просмотр полной версии : Правовая информация



Kozar
26.06.2010, 23:40
Закрытая тема для информирования "что и как, если ЧТО"
Если хотите добавить инфу пишите в личку (в.ч. и ссылку на источник) - добавлю!
Обсуждения тут (http://www.civic-club.ru/forum/showthread.php?t=47250)

Итак, начнем:

Часто инспектора ГИБДД, беспричинно останавив ТС и не найдя нарушений, начинают угрожать, что сейчас они пробьют по базе неоплаченные штрафы и задержат водителя и транспортное средство. Во-первых, инспектор ДПС просто не имеет права останавливать ТС и проверять оплату штрафов, а во-вторых, даже если у вас есть неоплаченные штрафы - он ничего не сможет вам сделать. Почему? Полную раскладку смотрите ниже в "порядке делопроизводства по неоплате штрафов (http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Obqie-voprosy-APN/Za-neoplachennye-shtrafy-24.html#penalty)", если много читать "в лом" - то краткое резюме (http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Obqie-voprosy-APN/Za-neoplachennye-shtrafy-24.html#resume) в самом низу страницы.

При каких-либо действиях в ГИБДД (постановка на учет ТС, техосмотр, возврат водительского удостоверения и т.д.) требуют отметки об оплате штрафов. Это незаконно. Если штраф не оплачен, то взыскание этого штрафа – дело судебных приставов, но никак не ГИБДД.
Если пристав сидит рядом с инспектором ГИБДД, то часть вопросов о неуплате штрафа снимается. А если пристава нет, то следует написать заявление с требованием проведения, например, тех осмотра, и незаконности отказа ГИБДД в его проведении из-за неоплаченного штрафа.
Идёте в приемную, и регистрируете свое заявление, как правило, вопросы неоплаченного штрафа снимаются сразу.

До 01.01.08 г. в ГАИ необходимо направить квитанцию об оплате штрафа, сейчас это отменено Федеральным законом N 210-ФЗ от 24.07.2007.

Если у вас есть неоплаченные штрафы и срок их обжалования прошел - лучше их всё-таки оплатить во-время, не дожидаясь "печальных последствий", поскольку если неуплата в срок будет зафиксирована - судебная машина сработает чётко и неотвратимо, "отвертеться" не получится, разве что истечет "Срок для наказания за неуплату штрафа (http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Obqie-voprosy-APN/Za-neoplachennye-shtrafy-24.html#srok)".
Это избавит вас от чтения нудного и запутанного "порядка делопроизводства по оплате штрафов" ниже и сбережет нервы.


Порядок делопроизводства по неоплате штрафов


Если штраф не оплачен в течение 30 дней (http://www.gib2d.ru/NPA/Federalxnye-Zakony/KoAP-RF/_Statxya-32.2.html) (ст.32.2 КоАП) после вступления постановления в силу, то после истечения срока для предоставления оплаченной квитанции, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, согласно 30 дней ст.32.2 пункт 5 КоАП (http://www.gib2d.ru/NPA/Federalxnye-Zakony/KoAP-RF/_Statxya-32.2.html) переадают дело судебному приставу, который добавит к сумме штрафа свои законные 7%. Поэтому с оплатой штрафа затягивать не стоит. С другой стороны, через год после вступления постановления в законную силу уже никто не сможет взыскать с вас штраф КоАП статья 31.9 (http://www.gib2d.ru/NPA/Federalxnye-Zakony/KoAP-RF/_Statxya-31.9.html)).

Пристав имеет право принять дело в течение 3-х месяцев после вынесения решения по делу (ст.14 п.5 Исполнительного Производства). Обратите внимание, что срок при передаче дела приставам идет не от момента вступления постановления в силу, а с момента вынесения решения. 10 дней на вступление постановления в силу и 30 дней на оплату штрафа - передать дело судебным приставам можно между 40 и 90 днем после вынесения решения по АПН.
(Примечание: как уточнил ВС в 16 ответе за 3-й квартал 2006 г - два месяца на исполнение по «Закону об исполнительном производстве» к административным делам отношения не имеют).

Никаких взысканий за то, что вы не предоставите квитанцию об оплате штрафа, КоАПН не предусматривает. Если дело и перейдет судебному приставу, то отвезёте ему копию квитанции, и на этом инцидент будет исчерпан.
Если штраф не оплачен в течение 30 суток, ст 20.25 КоАП (http://www.gib2d.ru/NPA/Federalxnye-Zakony/KoAP-RF/_Statxya-20.25.html) предусматривает увеличение штрафа в 2 раза или административный арест на 15 суток.

1) Если постановление о штрафе вынес судья, то второй протокол об этом административном нарушении (неуплата штрафа) уже не составляется - судья, вынесший первоначальное постановление о привлечении лица к ответственности, без составления протокола выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст 20.25 КоАП (ответ на вопрос №8 Верховного Суда за 2 кв. 2004 г (http://www.gib2d.ru/Normativnye-dokumenty/Opredeleniya-postanovleniya-VS_23.html)).

2) Если постановление о штрафе вынесло должностное лицо - то протокол об АПН, по ст 20.25 КоАП, составляет оно в присутствии виновного или в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности (ответ на вопрос №11 Верховного Суда за 4 квартал 2006 г (http://www.gib2d.ru/Normativnye-dokumenty/Opredeleniya-postanovleniya-VS_24-2.html#r)) и протокол после составления передается в суд в теxение 3-х дней - пункт 5 статьи 32.2 КоАП (http://www.gib2d.ru/NPA/Federalxnye-Zakony/KoAP-RF/_Statxya-32.2.html). За это время успеют найти первоначальное дело, известить вас повесткой и побеспокоятся о приводе в суд.
Обратите внимание, кто имеет право составлять протокол об АПН неуплата штрафов, выше это специально выделено. Иначе инспектор ДПС "разведёт" Вас по полной программе (http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Obqie-voprosy-APN/Razvod-za-neoplachennye-shtrafy-77.html).

Дела по ст 20.25 КоАП рассматриваются только судом (поскольку за это АПН предусмотрено наказание в виде ареста) и обязательно в присутсвии виновного лица (ответ на вопрос №16 Верховного Суда за 4 кв. 2006 г (http://www.gib2d.ru/Normativnye-dokumenty/Opredeleniya-postanovleniya-VS_24-4.html)). Без присутствия лица, неоплатившего штраф, заседание будет отложено, но милиция побеспокоится о приводе обвиняемого. Если в суде не предоставить квитанцию или иной документ об оплате в срок, наказание последует незамедлительно.


Срок для наказания за неуплату штрафа


Согласно статьи 4.5 КоАП РФ (http://www.gib2d.ru/NPA/Federalxnye-Zakony/KoAP-RF/_Statxya-4.5.html) и подтверждения в п.14 Постановления Пленума ВС РФ №5 от 24 марта 2005 г (http://www.gib2d.ru/Normativnye-dokumenty/Opredeleniya-postanovleniya-VS_25.html), неоплата штрафа не является бесконечно длящимся правонарушением. Для привлечения к административной ответственности установлен срок давности - 2 месяца (ст 4.5 КоАП РФ).
Если нарушитель не оплатил штраф в течение месяца после вступления постановления в силу, то со следующего дня у должностного лица или суда есть 2 месяца на то, чтобы привлечь его к административной ответственности по ст 20.25 КоАП РФ. 10 дней на вступление постановления в силу + 30 дней на уплату штрафа = 40 дней, то есть при неоплаченном штрафе событие правонарушения наступает на 41-й день и заканчивается на (40 + 2 месяца срок давности) 100-й день.


Вас остановил инспектор ДПС и пробивает по базе неоплаченные штрафы


1. Никто не имеет права останавливать вас для пробивания долгов в базе данных. Согласно «Административному регламенту», пришедшему на смену «Наставлению по работе ДПС», у ИДПС есть всего 10 причин для остановки ТС (http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Zakonnye-osnovaniya-ostanovki-TS-2.html). Проверка документов допустима только на стационарных постах ДПС, пробитие штрафов по базе там не числится.
После остановки транспортного средства, законные основания для проверки документов у инспектора ДПС могут быть (п 82 Регламента ДПС (http://www.gib2d.ru/NPA/Prikazy/prikaz-MVD-185-2-marta-2009/_Punkt-82.html)), но для этого Вы должны сначала совершить АПН или ИДПС должен иметь ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий.
Поэтому если вы ожидаете результатов запроса в базу штрафов - это незаконно и, по меньшей мере, тянет на превышение должностных полномочий, кроме того, этому должна предшествовать законная причина для остановки ТС.

2. Допустим, ИДПС пробил по базе и обнаружил у вас неоплаченные штрафы. Протокол АПН об этом он составить не имеет права - см выше "порядок производства АПН по неоплате штрафов (http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Obqie-voprosy-APN/Za-neoplachennye-shtrafy-24.html#penalty)" - административное правонарушение по неоплате штрафов может только должностное лицо, которое вынесло первоначальное решение о наложении штрафа или судья.

Тем не менее, есть прецеденты развода водителей на дороге за неоплаченные штрафы (http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Obqie-voprosy-APN/Razvod-za-neoplachennye-shtrafy-77.html), все они основаны на незнании Вами законов и своевольном трактовании этих законов инспекторами дорожно-патрульной службы.

http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/Obqie-voprosy-APN/Za-neoplachennye-shtrafy-24.html

Kozar
28.01.2013, 20:56
Полное собрание разъяснений ГИБДД - специально для "РГ" об изменениях в Правилах и новых штрафах http://www.rg.ru/2010/11/19/pravila.html (http://www.rg.ru/2010/11/19/pravila.html)
изменения тут: http://www.rg.ru/2012/12/27/auto-dok.html
разъяснения тут: http://avtomanual.jimdo.com/%D0%BD%D...F%D0%B4%D0%B4/ (http://avtomanual.jimdo.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%8B-%D0%B7%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B4%D0%B4/)