Просмотр полной версии : Музыка в Civic VII 5D
Автозвуком "болею" давно, еще когда ездил на "шедевре" отечественного автопрома ВАЗ 2106, уже начал собирать более-менее приличную систему насколько это позволяли финансы. Будучи бедным студентом, прогресс шел постепенно. И вот, когда появился мой первый иномобиль, было решено, что и он будет оснащен качественным звуком. Делаю в первую очередь для себя, стараюсь делать все аккуратно, надежно. Рассказ буду повествовать тоже постепенно, не знаю, с чего и начать.
На момент покупки сивика в нем стояла штатная акустика и простенькая магнитола с mp3, звук мягко говоря приводил к тошнотворному эффекту :)
Как и полагается, начинать надо с головы, на эту роль уже был (и есть) Pioneer 88RS, доставшийся мне очень выгодно в свое время. Не скажу, что это самое лучшее ГУ всех времен и народов, но в своем ценовом диапазоне уже давно себя зарекомендовал в кругу любителей автозвука, впрочем много говорить не буду, и так все о нем знают.
Начал разбирать центральную консоль, выкинул старый майфун, провода коммутации были просто обрезаны (колодка iso, как впрочем и на моем пионере), пришлось аккуратно соединять проводочки, изолировать, закреплять, прятять в гофру, все как говорится по правилам. Фоток не очень много, не успевал, а чаще просто забывал фотографировать. Рядом с пионером расположился бортовой компьютер Multitronics RIF-500.
Далее надо было делать виброшумоизоляцию. Начал с дверей. Клеил все по стандарту, вибропласт м2, сплен внутри двери, под обшивку в местах скрипов, также тяг, замков и прочих пластмассок если не ошибаюсь битопласт, заглушил технологиеские отверстия. Местами проклеил тем же вибропластом саму обшивку. Может и необязательно, но решил делать наверняка. На обшивке пришлось оторвать такой кубик из пены (ну как его назвать), потому что он упирался в прокленную вибропластом дверь. Также выпилил кольцо из фанеры под динамик точно по высоте штатных динамиков так, чтобы наружный диаметр динамика вплотную прилегал к внутреннему кольцу сетки обшивки. Подиумы пока делать не стал, но это будет скорее всего в планах.
еще пара фоток. Провода проведены Nakamichi какие-то hi-fi или даже hi-end настоящие из Японии 2,5мм2, всего около 100р за метр. На концах клеммочки-вилочки под акустический разъем на динамике. Провода в змейке, наконечники в термоусадке. Металл двери немного подрезан электролобзиком по диаметру кольца. Не хотелось резать, но красота требует жертв :) Двери после прошумливания стали заметно тяжелее, массивнее что ли, при постукивании снаружи слышится приятный глухой звук, закрываться дверь стала тоже мягче. Что и требовалось доказать.
Итак, продолжаем. Шумка пола, багажника. Прокладка проводов в змейке, гофре. На одной из фоток блок на парктроник задний. Толстый провод в красной змейке рядом с тонким черным в гофре - силовой КГ-35 и remote соответственно. Акустический в синей змейке рядом с черным в гофре - на мидбас и на твиттеры. На твиттеры кабель 1,5мм2 JL Audio XB-BLUSCS-16 такой http://www.techhome.ru/Product/CBD0238B/. Приятная мелочь - вместе с кабелем шли клеммочки разные, много :)
Продолжение. Багажник клеил только вибропластом. Можно было бы еще сверху тонким спленом, все-таки багажник - один из сильных источников шума, возможно и сделаю позже, доступ туда всегда есть. Сверху в багажнике над запаской будет фальшпол, который тоже в свою очередь будет отсекать лишние шумы. Вот уже еще несколько лишних килограммов прибавилось. Толк от проклейки пола есть, и немалый, в салоне стало тише, я аж сам не ожидал, что услышу такую разницу.
Крыша вообще отдельный разговор. Я вообще не ожидал, что крыша сделана из такого тонкого металла, что даже при легком прикосновении пальцем она продавливается. Не говоря уже о том, что при постукивании звенит как консервная банка. А я то думал тазики из фольги делают :) Ну да ничего, проклеивать надо обязательно, площадь большая, клеить удобно, снимать только не очень удобно. Все открутив, что только можно аккуратно начал вытаскивать потолок из-под резинок и она сама под собственным весом опустилась вниз. Отклеиваем проводок на плафон освещения салона и спокойно можно вытаскивать через заднюю дверь, благо не седан :) Лучше делать это вдвоем, чтобы не перегнуть ненароком где-нибудь. Проклеивал NP, тем, что потоньше, как вибропласт М1, чтобы веса меньше было и крышу не прогибало вовнутрь, хотя ребра жесткости довольно часто идут и вряд ли дали б это сделать. Поверх вибры - сплен 4мм. Ровными прямоугольными листами на всю проклейку крыши ушло около получаса. Можно собирать на место.
Провода межблочные - одна пара SoundTechnology LS-2.1, две пары Daxx-R88.
Саундтекнолоджи сам паял, тюльпаны Daxx T09
http://s005.radikal.ru/i209/1008/b0/fbd5ea6e8446t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i209/1008/b0/fbd5ea6e8446.jpg.html)
http://brax.ru/index.php?sessid=8998127524c7656cc12e0d&prod_id=410
Клеммы аккумуляторные Daxx B30
http://s56.radikal.ru/i152/1008/50/9206687937cft.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/1008/50/9206687937cf.jpg.html)
http://brax.ru/index.php?sessid=8998127524c7656cc12e0d&prod_id=376
Затем изготовление фальш-пола. Делал его из металлического профиля 15Х15, толщина стенки 2мм. Получилось очень прочно. Вся конструкция поднимается на петлях для доступа к запаске. Верхняя крышка открывается также на петлях для доступа к усилителям.
К счастью в кузове в багажнике было две дырки с резьбой на 8, к которым были прикручены какие-то петли. Я их и использовал для петель каркаса, ничего сверлить лишнего не пришлось.
Примерка по багажнику - удачно. И размещение аппаратуры (еще в первом варианте до апгрейда). Тогда стояли на фронт - Adagio BST 150.4 и на саб Helix Xmax 1.1. Плюс ко всему инвертор питания 220V, конденсатор Стингер 1F, активный кроссовер Ivolga ls3.1 и амперметр. Фото с другими усилителями позже, когда доберусь до багажника :)
Вообще в планах сделать стелсы для двух сабов Hertz ES250 (10"), но пока руки никак не дошли, решил сделать временно закрытый ящик для них. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное :) Ящик получился добротный, толщина стенок 25мм, фанера. Объем под каждый саб около 21,5л. Играет очень упруго, напористо и плотно, в тоже время достаточно мягко. И музыкально, как говорится, и надавить может.
На данный момент корпус обтянут карептом, приделаны две ручки по бокам, потому что ящик получился неподъемный, ради интереса потом взвешу. Фото готового варианта тоже пока не сделал, сфоткаю и выложу позже вместе с новой аппаратурой.
Забегая вперед - сабик надавил 110дБ, при том что давиловом не увлекаюсь, система больше на качество, саб кочегарил не на максимум.
HondаВод
27.08.2010, 10:56
Ваван - это высший балл! Да я и не сомневался, что именно так все и получиться, всмысле на отлично!
Ваван - это высший балл! Да я и не сомневался, что именно так все и получиться, всмысле на отлично!
Спасибо, Володь, еще не все закончено, и уже опять мысли в голове по переделке :) Если интересно, заглядывай, буду обновлять постепенно. Че-то народ вообще не заглядывает, не впечатлило наверно...
HondаВод
27.08.2010, 11:50
Ссылку дал на Волгоградской ветке, скоро пойдут!
Andrew_595
04.09.2010, 18:48
Fidelix, Мегареспект, работа проделана грамотно, удачи в продолжении и реализации задуманного!!!
Отличная работа!!! за короб в багажнике отдельный респект, а вот за крепление проводки если судить по букве автозвуковых соревок минус, ну это уже так придирки, отличная работа, фотки общего вида багажника и фронтальной акустики будут?
Что-то совсем времени нет, а ведь обещал тему обновить. Конечно, выложу, и общий вид (на данный момент), который к стыду признаться все еще не закончен, но обновками похвалюсь. На выходных постараюсь выложить, если останусь жив после ДР :)
По проводке знаю, надо по правилам делать, но пока как-то не до этого было, когда собирал, хотел скорее послушать, что же получится, да и на соревнования ехать не горел. Вот в следующем году, надеюсь, когда все будет доделано, подниму пол заново, закреплю все как надо. Спасибо всем на добром слове, инсталл продолжается!
Молодец, всё красиво получается, руки от куда нужно растут, а вот фанерку под фальш пол нужно было бы хотябы покрасить, так как известно что фанера хорошо впитывает влагу, даже влагостойкая.
главное с душой!
Вова, молодец.
---------- Сообщение добавлено в 16:29 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 16:28 ----------
насчет двух стелсов- для красоты можно
DeaDMoroZ_UFA
18.10.2010, 17:28
Ого,на высоте!
классно все сделал , у меня кстати 4х канальник такой же ))
да вот был такой же, у меня сейчас другое все стоит. блин, все никак не доделаю и не выложу. зато я теперь кандидат медицинских наук! :)
derStudent
22.10.2010, 11:56
Fidelix, отлично получилось. Долго ломал голову куда спрятать усилители в своей машине - думаю использую твой вариант)
Вот ты молодец!!! я бы такое ща никогда б не сделал.... максимум че я смог сделать это на форде магнитолу подключить )))
ну у тя руки прям золотые )))
где б найти таких умельцев в МСК? :)
Все аккуратно, молодец! Какая фронтальная акустика?
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc.