PDA

Просмотр полной версии : Особенности управления переднеприводным автомобилем



DENIUM
11.01.2008, 09:30
МАТ ЧАСТЬ

Благодаря передним ведущим колесам и тому, что на них приходится большая часть массы автомобиля, переднеприводной автомобиль имеет некоторые особенности в управлении и поведении на дороге. Однако эти особенности проявляются только на скользкой дороге (мокрой, обледенелой и т.д.). А на обычной сухой дороге, когда нет проскальзывания колес, различий в поведении заднеприводного и переднеприводного автомобиля практически не заметно. При движении по прямой скользкой дороге с высокой скоростью или при разгоне у заднеприводного автомобиля задние колеса под действием случайных боковых сил постоянно стремятся уйти в сторону. Поэтому водителю для сохранения курсовой устойчивости автомобиля приходится поворотами рулевого колеса препятствовать развитию заноса, а если этого недостаточно, то сбрасывать "газ".

Переднеприводной автомобиль при движении по прямой не испытывает тенденции к заносу даже на очень скользкой дороге, что позволяет двигаться в этих условиях с большей скоростью. Это создает у водителя ощущение уверенности и притупляет его бдительность. Он может увлечься скоростью и при возникновении на дороге неожиданной ситуации будет не в состоянии совершить необходимый маневр.

При повороте на скользкой дороге водитель автомобиля заранее снижает скорость. Но если на заднеприводном автомобиле в случае заноса (потери сцепления с дорогой задних колес) водитель, чтобы приостановить осложнение ситуации, убавляет "газ", снижает скорость, а если этого оказывается недостаточно, то поворачивает рулевое колесо в сторону заноса. Если же водитель переднеприводного автомобиля, почувствовав начало заноса, сбросит "газ", то занос резко увеличится и корректирующего поворота рулевого колеса может оказаться не достаточно. Возникновение заноса на переднеприводном автомобиле в повороте происходит потому, что при сбросе "газа" автомобиль тормозится двигателем, задняя часть автомобиля приподнимается, задние колеса разгружаются, теряют сцепление с дорогой и смещаются в бок. Испытания, проведенные специалистами НАМИ, показали, что практически из любого заноса переднеприводный автомобиль возможно "выдернуть" тяговым усилием. Но следует отметить, что водитель при заносе инстиктивно склонен сбрасывать "газ", поэтому навыки прохождения поворотов должны быть надежно закреплены на практике.

В случае если занос начался водителю переднеприводного автомобиля, необходимо, не сбрасывая "газ", или же прибавить "газ", повернуть рулевое колесо в сторону заноса. Если занос не достиг большого угла, то машину можно выровнять, прибавив "газу". Корректирующего действия рулевым колесом при этом проводить не надо, а управляемые колеса должны быть повернуты в избранном направлении движения.

Прибавлять газ для устранения заноса при повороте автомобиля надо осторожно, иначе может возникнуть пробуксовка ведущих колес и как результат - снос, т.е. потеря сцепления с дорогой передних ведущих колес, и автомобиль станет не управляемым. Снос может произойти и при входе в скользкий поворот на большой скорости. В этом случае автомобиль будет двигаться по более пологой кривой, чем необходимо, его будет сносить к внешней стороне поворота. Для ликвидации сноса не следует доворачивать рулевое колесо в сторону поворота, а надо только сбросить "газ", чтобы восстановить сцепление передних ведущих колес с дорогой. После этого автомобиль бросит в направлении поворота передних колес, и он вернется к заданному направлению движения.

Таким образом, водитель переднеприводного автомобиля должен усвоить следующие основные правила для действий в критических ситуациях:

при подходе к повороту надо снижать скорость настолько, чтобы обеспечить надежный запас сцепления колес с дорогой (необходимо учитывать и состояние дорожного покрытия). Не бойтесь потерять на этом время. Ведь на переднеприводном автомобиле скорость можно увеличивать прямо в повороте, не боясь заноса;
при возникновении заноса не сбрасывать "газ" и корректировать движение автомобиля поворотом рулевого колеса в сторону заноса и плавно увеличивать подачу топлива, увеличивая тяговое усилие на ведущих колесах;
при возникновении сноса сбросить "газ" до устранения пробуксовки передних ведущих колес, а затем корректировать движение автомобиля рулевым колесом.

После освоения приемов гашения заноса и сноса водитель почувствует все преимущества переднеприводного автомобиля: комфорт вождения, лучшую управляемость и устойчивость.

DENIUM
11.01.2008, 09:38
Безопасное прохождение поворотов
http://www.rallyfan.ru/driving/books/povorot/index.php
ОСНОВЫ МАСТЕРСТВА
http://www.rallyfan.ru/driving/books/osnovy/index.php
Управление автомобилем в критических ситуациях
http://www.rallyfan.ru/driving/books/extreme/index.php

DENIUM
11.01.2008, 09:50
P/S Данный материал разместил не для гонщиков, и не для мечтающих ими стать, а лишь для того, чтобы некоторые из форумчан понимали основы вождения, то, что не всегда может сделать VSA и прочие системы, а могут сделать мозги, и понимание того, как ваш автомобиль ведет себя на дороге в различных ситуациях.
Статьи написаны без учета современных систем, например ABS, поэтому нужно интерпретировать их согласно современным условиям.
Например: "при возникновении критической ситуации перейти к экстренному ступенчатому торможению"
я бы интерпретировал нажать резко тормоз, держать ногу на тормозе, в нашем случае ввлючиться система ABS и система экстренного дотормаживания.

Zzzloy
11.01.2008, 11:35
Спасибо! несмотря на уже немалый опыт и водительский стаж с интересом прочитал. Все это в целом знал, но еще раз освежить не помешает

Tekken3
11.01.2008, 15:09
Все это наверное многие знают, даже я со своим "опытом". Но как автор писал в экстренных случаях нифига не вспомнишь про это, подсознание нажмет на тормоз, когда надо было добавить газу:)
Ищу место где бы потренироваться выходить с заноса:)
Один раз попробовал как в статье, зашел на большой скорости в поворот, зад машины понятно поскользил прямо:) добавил газу руль в сторону заноса, а машина скользит дальше:))) и чудом перед тем как бочиной протаранить бордюр и забор поймал сцепление с дорогой:) больше там не эксперементирую.

CHIEF
11.01.2008, 18:08
Я бы добавил, что на зимней и скользкой дороге попытка войти в поворот за счёт увеличения тяги на ведущих колёсах чревата срывом передка, поэтому рекомендую в мозгу разделить действия по заносу задних колёс и срыву передних.

Sancho
13.01.2008, 04:25
совет не для профессионалов, а для обычных водителей, начитавшихся подобных статей:
если на переднеприводном автомобиле не удалось добавлением газа выровнять автомобиль, а напротив, его бросило в обратную сторону, а потом снова в первую, то метод добавления газа уже не поможет, работайте только рулем, в любой удобный (более-менее стационарный) момент старайтесь снизить скорость.
я так один раз чуть не убрался.
начало болтать на скорости 120 кмч (сам дурак), после НЕСКОЛЬКИХ ТЩЕТНЫХ попыток вытянуть газом стало 135 кмч... после чего все равно выбросило, но успел к тому времени оттормозиться примерно до 60-ти.

Sancho
13.01.2008, 04:35
и вот еще советик...
сложно подобрать подходящее слово...
понятно, что при возникновении заноса действовать надо безотлагательно.
но любое резкое изменение движения (газ, тормоз, поворот руля) приводит, прежде всего, к ослаблению сцепления последних, оставшихся у вас на траектории, передних колес.
действовать надо быстро, уверенно и нежно одновременно, без тряссучки. например, как бюстгалтер чей-то расстегивать, примерно так.

CHIEF
13.01.2008, 13:05
например, как бюстгалтер чей-то расстегивать, примерно так.

а я наоборот в этот момент тороплюсь и дёргаюсь...

azazelo-begemot
19.01.2008, 15:57
Все заносы в жизни произошли на переднеприводных автомобилях - результат три аварии после заносов!!! читал я уже подобные инструкции и поступал как описано только это наверно в случаях с пвсевдозаносами а когда на скорости 110 по стеклу перед тобой вылазит какой нибудь дрышпак - удар по тормозам и как ни крутись в кювет тебе дорога ! На задне приводном мерседес Е класса ни одного экцесса за две зимы! Вот сижу думаю как это так ?

shishkin
20.01.2008, 12:22
я заметил что происходит у меня в критической ситуации , в основном на трассе :

- руки рулят на опережение
- нога работает только с одной педалью (газ)
- переключение скоростей в ручном режиме (коробка AT)
- жопа начинает чуствовать перемещение машины в пространстве и командовать руками и ногами
- башка абсолютно ничего не делает кроме как смотрит вперед и покрывается испариной :))))

только минут через 10 уже начинаешь думать головой о том, что произошло
и вот тут уже становится страшно :)))

за рулем 5 лет и каждую зиму бывают такие ситуации...................

Oleg_1113
02.02.2008, 16:02
Немного оффтоп.
Будучи владельцем заднеприводных авто (переднего еще не было), вырабоал определенную манеру езды, на мой взгляд безопасную.
Большинство людей боятся мощных заднеприводных авто из-за возможного внезапного заноса (особенно зимой). Как же быть, если нет системы стабилизации? Возможность внезапного заноса можно избежать путем.......провоцирования этого самого заноса, следовательно Вы будете к неиу готовы, и тут уже все зависит от Ваших навыков. Многие могут подумать - "Псих какой-то", ну и пусть думают. Зато я получаю удовольствие от вождения и за 3 года одна авария, да и та никак не связана с этой "теорией безопасного вождения"

Igorilla
12.03.2008, 09:56
Езжу много и охотно, на разных машинах (100000 в год - не предел). Ситуации бывали самые разные... Но один случай помню очень хорошо!
Мокрая скользкая дорога начинает плавно поворачивать. Скорость 110-120. Машина (Вектра Б, 1,8 МТ5) начинает всплывать... По-скольку дорога не очень круто поворачивала - было время, чтобы осознанно выйти из заноса. Чего я только не делал!!! И газ, и сцепление, и всю коробку перебрал, и рулем крутил... Плывет и все! У самой обочны понял, что пи...ц! Инстинктивно по тормозам... Только коснулся педали, сработала АБС, и машна как в рельсы встала! Куда руль кручу - туда и едет без всяких намеков на занос.
Сколько раз потом пробовал - всегда помогало.

qwest_077
19.03.2008, 14:15
заметил что происходит у меня в критической ситуации , в основном на трассе :

- руки рулят на опережение
- нога работает только с одной педалью (газ)
- переключение скоростей в ручном режиме (коробка AT)
- жопа начинает чуствовать перемещение машины в пространстве и командовать руками и ногами
- башка абсолютно ничего не делает кроме как смотрит вперед и покрывается испариной )))

только минут через 10 уже начинаешь думать головой о том, что произошло
и вот тут уже становится страшно ))

за рулем 5 лет и каждую зиму бывают такие ситуации................... - улыбнуло... молодец.... у меня тоже не первая машинка и все были переднеприводные... самый первый был тазик 14-ой модели... Входил в поворот , быстро, начало нести , причем не зад или перед, а просто всю машину вбок.. Ну я и нагазил.. Кувырок и все отлично))).... Потом была хонда интегра -- тоже сильно заносило... прямо очень.. поттом гольф 5-ый - его носило тоже.. Ехал сто , поймал обочину там грязь - начало крутить по дороге и абс ни вса не спасло и как я на тапку не давил - как крутило так и круттило до самого дерева... на нынешней хонде - разворачивало так , что аж потел )) но я заметил, что с автоматом лечге - меньше дейстивй...