Сегодня прошел ТО-30000.
В машине пока все в порядке. Ничего не ломалось, на обоих ТО меняли только масло и воздушный и салонный фильтра.
Небольшое отступление про стиль вождения, он у меня умеренно агрессивный, не терплю неоптимальной езды. Мне нравится, когда передо мной нет препятствий и есть свобода выбора маневра. Соответственно, моя стратегия вождения - иметь возможность по трассе ехать 100-130 с минимумом торможений, а в городе иметь возможность разгоняться на светофорах, насколько позволяет сивик при переключении передач на 3 тыс. оборотах. Соответственно, когда у меня нет препятствий, еду спокойно . Но если впереди, есть машины, которые едут медленно, то принимаю решения о замедлении (если например, никак не пройдет обгон догоняемого грузовика впереди на трассе, то начинаю оттормаживаться двигателем со 130 до 100, чтобы потом со 100 выйти на обгон - это гораздо лучше, чем оттормаживаться перед грузовиком со 130 до 80) или ускорении (например, мне надо обязательно перестроиться, иначе стану за медленной машиной, тогда могу и на первой передаче до красной стрелки тронуться, хотя это и редко требуется). Извините, за лирику, возможно, кому-то это покажется банальным и надуманным, но смотрю на многих коллег на дороге, оттормаживающихся в пол у светофоров, надвигающихся препятствий (или например, когда ты накатываешь на красный светофор, чтобы стартануть со второй - а тебя обгоняет кто-то и перед тобой оттормаживает, чтобы потом нам обоим пришлось трогаться с первой - не понимаю, особенно если траффика мало). Считаю, что мой стиль вождения оптимальнее по расходу топлива и ресурсу тормозных колодок, так и просто разумен, как более быстрое прибытие в требуемую точку с заданным лимитом скорости. Думаю, что стиль вождения отражается и на машине. Простите за оффтоп.
Конечно, огромное спасибо форумчанам, еще перед покупкой ознакомился с основными проблемами сивика и старался учесть чужой опыт. Попробую по основным недостаткам пройтись.
- Стеклоподъемники. Начитавшись о проблемах, стараюсь просто не пользоваться ими. Поставил блокировку для пассажиров, свое окно открываю только на пропускных пунктах. Дискомфорта от этого не испытываю(с климатом окна открывать даже нежелательно, а курить вредно), но пока редкие опускания стекла проходят без отклонений.
- Сверчки. У меня их практически не было пока не поездил по грунтовкам (примерно на 5 тыс.). После этого периодически появляются и пропадают. Был сверчок на ремне пассажира (со стороны водителя не было), но в последнее время пропал. Иногда просыпается и засыпает сверчок под рулем. Иногда в поручне над водительским стеклом. В панели все тихо. Я бы сказал, что >50% времени сверчки молчат совсем, постоянных нет.
- Жесткость подвески. Проблема комфорта при полной загрузке. Однажды возил сзади 3х нежных худеньких девочек. Даже 200км пути вызвали у них дискомфорт от тряски (места как раз им хватало).
-Фары(не ксенон). Ближний светит низковато на любых регулировках (дальний - великолепно).
-Радио. Ловит плохо, что тоже не новость.
В общем, это все ключевые для меня минусы. Многие ругают шумку и клиренс. По этому поводу не переживаю. Даже в шуме колес можно найти положительные моменты - как, например, усиление эффекта от контакта с дорогой, что положительно влияет на управляемость :-) Про клиренс - не надо ездить по глубокой колее и носиться груженым по колдобинам, и все будет нормально. Мне клиренс мешал в очень редких случаях.
Машину свою люблю. И для своих драйверских нужд, она меня почти полностью устраивает. Она дарит мне удовольствие от вождения, от легендарности марки, от недюжинного потенциала. Не менял бы еще много лет, если бы не пассажиры. Им комфорт подавай. А его нету. И идти за ним скорее всего в класс Е. Но пока не пойду, друга не предам.