С 22 по 27 июня ездил в Питер дабы культурно напитаться и сменить обстановку. Ездил, само собой, на Сивике. Машина в комплектации Executive. Ехали вчетвером + багаж, люди по 65-75 кг, багаж из шмоток килограмм на 30-40.
Выехать решили в понедельник 22го часов в 10 вечера. В качестве подготовки залил водички в омыватель, продул воздушные фильтры и залил полный бак (МТК).
В итоге на Ленинградку выехали около 12 ночи. Машин было немного, чем дальше от города, тем соответственно меньше. По сравнению с прошлой поездкой 2 года назад, вообще небо и земля. Но тогда поехали на 3 дня на праздники 12 июня и выезжали в пятницу вечером. Вобщем, машин было очень мало, а километров через 300 ехал практически один, фуры в основном спали.
Дорожное покрытие в принципе приличное, даже пресловутая объездная Новгорода, которая вечно ремонтируется и расширяется, имеет довольно приличный вид. Откровенно старых и убитых участков на ней два или три, и они очень короткие. В остальных местах дорожное полотно новое, ровное, но пока без разметки. Остальные участки дороги в Новгородской области имеют 3 полосы, поочередно то одна, то другая половина расширяется до 2х полос для обгонов. Участки для обгона имеют длинну 600-900м, после чего сужаются до 1й полосы.
Напрягов с обгонами фур и прочего транспорта не было, мощности двигателя вполне хватало. Давил кик-даун, АКПП скидывала на 2 передачи вниз и машина довольно резво делала то, что я от неё хотел.
По скоростному режиму. Так как я никуда не спешил и не хотел портить хорошее настроение общением с сотрудниками ДПС, то в деревнях сбрасывал до ~80км/ч, а вне населенных пунктов ехал в среднем 120 км/ч. По GPS сверили скорость, спидометр врёт на 5-7% в бОльшую сторону.
По расходу топлива. Компьютер показывал цифру 6.0-6.1л на 100км. Километров за 150 до Спб, когда оставалось 3 квадратика бензина, заехал на ПТК (Петербургская Топливная Компания), долил там до полного бака. Бензин свой они оценивают в 21.80р за литр 95го, что дороже примерно на рубль Московских МТК. На заправках ПТК так же как и на МТК принимают карты двух Столиц, которые дают скидку в 50коп. с литра. Так вот по чеку в бак влезло чуть больше 38л бензина. В принципе, я бы доехал до Питера на одном баке, но рисковать не хотелось, да и не было смысла что-то доказывать. Кстати, я взял количество километров, которые проехал с полной заправки в Мск и те 38 литров, что залил под Питером, и посчитал средний расход на калькуляторе - получилось 6.3л/100 км. Климатом пользовался, но не всю дорогу. По-моему, при такой езде по трассе использование кондиционера на расход особо не влияет.
На обратом пути встал в пробку на выезде из Спб (выезжали в пятницу часов в 8 вечера), толкался в ней километров 5-7 наверно, по времени около часа.
Количество транспорта, идущего в Мск, возросло и расход топлива составил 6.4-6.5л. Заправлялся километров за 300 от Питера на ПТК по 22.20р (без учета скидки)
Кстати говоря, 2 года назад совершал такое же путешествие на Мицубиси Каризма 1998 г.в. (1.8л, 125 л.с., РКПП). Там расход составил 6.3-6.4л по компьютеру, я доехал на одном баке до Спб, но когда въехал в город, то загорелась лампа датчика топлива. Это означало, что в баке осталось 8-9л топлива, сам бак вмещал 60л. Так что при прочих равных Сивик оказался более экономичным при том, что имеет АКПП и дополнительные 15 л.с. Прогрессу ура
По подвеске. По большому счету пожаловаться сильно не могу- комфорт имеет место быть (с немецкими собратьями не сравниваю). Ну я, конечно, периодически проклинал шинников Бриджа за ихнюю Turanza ER-30 и инженеров Хонды, за то, что поскупились на шумоизоляцию. Лично меня во всей поездке периодически напрягал только шум резины. Видимо пассажиры менее придирчивы, но на шумы не жаловались. Или ощущения у водителя немного другие, и он по умолчанию более внимательно слушает окружающие звуки.
Километров за 70-100 до Спб началась не очень хорошая дорога - вроде бы относительно ровная, но изобилующая ямами с острыми краями. На одной из таких ям очень круто пробило заднюю подвеску, был довольно громкий удар в кузов и в зад заднему пассажиру. На обратном пути был еще 1 пробой при заезде на слой асфальта, который был выше того, по которому я ехал. Но там было не так сильно - чуть стукнуло.
Активно пользовался круиз-контролем. Очень приятная функция, хотя у меня нога, давящая на газ, не затекает. Долго на круизе проехать не получалось, т.к. трасса проходит через кучу деревень, а замедление через круиз происходит очень уж плавно. Основным достоинством этой фичи считаю экономию топлива.
Когда ехали назад, то круиз был уже не так популярен из-за возросшего трафика.
По дороге туда видел несколько ДПСных засад ночью, но мерили они противоположный поток в Мск. На обратном пути также было 2-3 засады, но встречные товарищи предупреждали дальним светом, кроме того возросший трафик не давал превысить так, чтобы заинтересовать ДПС.
В самом Петербурге на машине я практически не передвигался, катался только 1 день по городу. Дороги там, конечно, намного бедовее, чем в Мск, особенно переезды через трамвайные пути. Ну и особо запомнилось то, что повороты налево и направо почти всегда сопряжены с зеленым светом у пешеходов. Видимо поэтому тамошние водители лучше приучены уступать пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах.
По-моему, там и превышают меньше, чем в Москве, я там ездил 50-60км/чПревышать почему-то не хочется, возможно из-за того, что дороги не такие широкие и прямые как в Москве.
Километров через 150-200 от Москвы радио практически кончается, периодически появляясь на других частотах в Тверской и Новгородской областях. Почти всю дорогу на разных частотах появлялось "дорожное радио" с соответствующим шансонным репертуаром, так что, господа, пишите музыку на болванки
В итоге дорога от МКАД до КАД заняла часов 9, в обратную сторону дольше из-за пробки на выезде из Питера. Туда доехал вообще на одном дыхании, но перед этим хорошо выспался. Обратно, казалась, ехал раза в 1.5 дольше. Вобщем основа хорошей езды на дальние расстояние - хорошо отоспаться перед выездом.
Вот такой рассказ, спасибо за внимание![]()