
Сообщение от
ecu.ru
Секъюрити-индикатор в приборном щитке а/м отличает трафарет, который или изображает ключ зажигания на фоне а/м, или имеет надпись code, либо может применяться световой сигнализатор без трафарета. Обычная логика работы секъюрити-индикатора -- однократно загорелся при включении зажигания, погас; иная логика указывает на проблему в иммобилайзере. Та же индикация может быть в исполнении лампы check engine. Если эта лампа мигает с равными паузами -- иммобилайзер и только он тому причиной. Варианты блокировки:
-- не включается стартер;
-- пуск и немедленная остановка двигателя;
-- двигатель не заводится совсем, а после отключения-подключения АКБ хотя бы раз заводится и глохнет;
-- впрыска нет, хотя искра и все остальное есть;
-- ни одна из основных функций ECU не действует;
Простая диагностика без приборов: выключите зажигание и отсоедините ECU двигателя. Включите зажигание. Если секъюрити-индикатор загорелся и погас -- по логике "лучше никого, чем чужой", -- это выпадение ECU. Мигает -- выключите зажигание, подсоедините ECU двигателя и отсоедините блок иммобилайзера. Если теперь двигатель стал заводиться хотя бы на секунду, это выпадение чип-ключа. Выпадение ECU преодолевается процедурой адаптации, выпадение ключа преодолевается процедурой регистрации.
В отдельных моделях иммобилизация используется, чтобы воспрепятствовать пуску с неисправностями в системе управления. Fiat может заблокироваться из-за утечки высокого напряжения, а самостоятельное разблокирование в нем не предусмотрено.
Выпадения оказываются легко возможными при условии:
-- вода проникла в ECU;
-- АКБ была разряжена прямо на а/м;
-- пуск холодного двигателя на сильном морозе;
-- использование старой батареи и поспешность пуска;
Выпадения объясняются недостатками конструктивного и схемотехнического исполнения системы иммобилайзера и бывают спровоцированы неаккуратным обращением пользователя.