Новый Цивик по требованиям страховой оборудован дополнительно к штатному:
- цифровым иммобилайзером;
- механическим замком капота.
По своей инициативе поставил еще сигналку с обратной связью.

Но, любые противоугонные системы не дают полной гарантии. Поэтому давно зрела мысль оборудовать машину поисковой системой. То есть чтобы можно было отыскать машину в случае угона.

Специальные автомобильные спутниковые охранно-поисковые комплексы с абонентской платой - дорого. Но есть возможность организовать спутниковую систему более простым способом и без абонентской платы.
Прошу прощения, если уже обсуждалось, не нашел. Если да - то киньте ссылку, плз.

В общем, идея проста.
Нужен коммуникатор с GPS-приемником и GPRS-связью. Или связка КПК+GPS+мобильник с GPRS. Или отдельный девайсик - GPS-трекер с GPRS.
На коммуникатор или КПК ставим прогу, которая получает координаты с GPS и передает их через интернет по GPRS на сервер. В случае с трекером просто регистрируем его на соответствующем сервисе в интернете. В итоге смотрим текущее положение авто на домашнем компе или ноуте непосредственно на карте города/области непрерывно и в реальном времени. Платим только за GPRS-трафик, это копейки.

Один из таких сервисов, который мне попался, например тут - http://www.gpshome.ru. Проверял - работает. Знаю что есть и другие.

Вопросов собственно два.

1. Насколько это вообще эффективно, стоит ли заморачиваться? Если загнать машину в бокс, то координат GPS уже не будет, но сохранится трек до места потери позиции. Но даже это знание как-то поможет? То есть реально ли заявить в милицию об угоне и сообщить предполагаемое местоположение авто, будут ли менты принимать к сведению мои слова типа "вот у меня установлена спутниковая поисковая система, которая мне сообщила что машина должна быть где-то тут".

2. Для работы девайсу требуется постоянное питание. Где его взять? Девайс необходимо спрятать с глаз, но так, чтобы приемник GPS видел небо. Стало быть мест два - под приборной панелью или на/под задней полкой, поскольку только два наклонных стекла - лобовое и заднее обеспечат нормальный прием сигнала для девайса, расположенного внутри машины. Предпочтительнее место под задней полкой, правда если она железная (не рассматривал еще), то надо искать либо отверстия, либо их делать, либо крепить девайс на полке внутри салона, как-то маскируя его. Есть ли в районе задней полки (речь о Цивике 4D) в проводке постоянное питание, не зависящее от положения ключа замка зажигания?