почитал про противоугонные системы, и, честно говоря, не уверен, что понял, что именно за что отвечает. ФАКа тоже к сожалению не нашел. кажется мне, что информация секретной не является, т.к. угонщики ее и так знают, а вот добропорядочным гражданам знать все это было бы неплохо.
как я понял, наиболее оптимальным вариантом является защита, состоящая из нескольких уровней:
1. дополнительная сигнализация. нужна для того, чтобы угонщик не мог проникнуть в машину, свернув замок на двери и таким образом отключив штатную сигналку. бывают некриптозащищенные и криптозащищенные. некриптозащищенные можно открыть, перехватив сигнал код-граббером. это делается, когда хозяин ставит свое авто на охрану. криптозащищенные электронным способом пока не взломать.
2. дополнительный иммобилайзер. нужен для того, чтобы преступник, даже проникнув в машину, не мог на ней уехать, т.к. она не заведется.
3. блокиратор руля и/или КПП. нужен для того, чтобы преступник, даже заведя машину, не мог на ней уехать (не переключить передачу или не повернуть руль).
3. дополнительный замок на капот, управляемый иммобилайзером. закрывается в момент постановки машину на охрану, открывается в момент отключения дополнительного иммобилайзера. нужен, чтобы преступник не мог получить доступа к сирене сигнализации, аккумулятору и блоку управления сигнализацией.
верно ли я понимаю?
и есть еще вопросы:
1. как преступники отключают штатный иммобилайзер? как я понимаю, метка находится в ключе.
2. как преступники отключают дополнительный иммобилайзер?
3. почему нельзя дополнительную сигналку повесить на какой-нибудь ключ типа иммобилайзера, а не пульт, чтобы нельзя было считать код-граббером? (ну т.е. подхожу к машине и вместо того, чтобы нажимать кнопки, прикладываю метку, например, к датчику под стеклом).