Водители заплатят за нормальные дороги из своего кармана
Всего комментариев (6)
Указ президента “О строительстве и эксплуатации автомобильных дорог на коммерческой основе” появился еще в начале девяностых, а реализовывать его начали только сейчас. Понадобилось время, чтобы осознать неоходимость этого шага. Периодически в СМИ появлялась информация об открытии в том или ином регионе страны платной дороги или участка трассы. Но все это, в общем, носило случайный характер. А ведь если посмотреть трезво, то платные дороги – это добро. Хотя бы потому, что бесплатные дороги в России – точно зло. К тому же при создании можно было ориентироваться на зарубежный опыт.
О “государственных” перспективах платных автодорог серьезно заговорили с 2006 года. Тогда глава Росавтодора Олег Белозеров обещал, что к 2011 году платные участки начнут функционировать в Московской области. Возможно, что тем обещаниям суждено быть воплощенными в жизнь. Во всяком случае, в январе этого года правительство России утвердило федеральные правила пользования платными дорогами в РФ. А уже к маю будут определены и переданы в пользование ГК “Автодор” участки федеральных трасс, которые будут сделаны платными.
Вице-премьер Сергей Иванов в интервью “Российской газете” сообщил, что на первом этапе платные дороги появятся лишь на некоторых направлениях и количество их невелико: Москва – Рига, Москва – Минск, Москва – Ростов – Краснодар, Москва – Санкт-Петербург. Строительство “питерской” трассы может начаться уже в этом году. Москвичам и гостям города эта дорога не только поможет быстрее и комфортнее добраться до Северной столицы, но и всего за несколько минут “долететь” до аэропорта Шереметьево. Всем известно, что сейчас дорога из центра столицы до этого авиаузла может, если “повезет”, занять больше времени, чем полет на самолете из Москвы в Сочи, например.
Также, по словам Сергея Иванова, в 2010 году должна начаться реализация проекта платной дороги в обход Одинцово и Минского шоссе. А в Санкт-Петербурге будет продолжено строительство Западного скоростного диаметра. Первая его очередь была сдана еще в конце 2008 года. В итоге, когда ЗСД достроят, он пройдет из порта, минуя город, и даст выход транспорту сразу на страны Балтии и Скандинавии, регионы России, основные транспортные комплексы самого Петербурга, тем самым разгрузив дороги.
Стоимость проезда по платной дороге составит от 3 до 5 рублей за километр
Что до стоимости пользования платными дорогами, то она составит от 3 до 5 рублей за километр в зависимости от сложности дорожного участка и типа транспортного средства. Возможна также градация цены по времени суток или дням недели. Именно из-за такой градации во многих европейских странах фуры больше передвигаются ночью – так дешевле. Не исключается и возможность скидок водителям, часто пользующимся той или иной платной дорогой. Максимальные тарифы будут определены правительством. На первом этапе введения в России этой практики тарификация будет определяться отдельно для каждой из них. Никаких дополнительных сборов, кроме оплаты проезда по платной дороге, с автовладельцев брать не будут.
Предусмотрены также категории “льготников”, которые смогут пользоваться платными дорогами без взимания платы или со скидками. Такое право будет предоставляться в случаях, оговоренных законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности. Точно не будет взиматься плата за проезд автомобилей “скорой помощи”, транспорта пожарных, ГИБДД.
Обращает на себя внимание и то, что форма оплаты проезда по платной дороге может быть разной, это зафиксировано в принятых правительством “правилах платных дорог”. Компания – оператор платной дороги вправе предоставить автовладельцу право оплатить проезд наличными или банковской картой. Причем сделать это можно будет как при въезде на дорогу, так и предварительно. Но, разумеется, не факт, что все эти удобства в России будут воплощены в жизнь. Ведь компания-оператор “вправе их предоставить”, но предоставлять, как это обычно бывает, не обязана...
Форма оплаты проезда по платной дороге может быть разной
Еще один важный момент. Если во время движения по платной трассе произошла поломка автомобиля, его средствами компании – оператора дороги должны бесплатно доставить к месту стоянки. Здесь машина может находиться без оплаты еще 24 часа.
Плюсы платных дорог очевидны – существенно повышается скорость движения. Причем как людей, так и грузов, перевозимых по дорогам. Сегодня в России скорость грузоперевозки по автомагистралям – около 300 км в день – просто смешная. При этом расход бензина в полтора раза выше, чем, к примеру, в странах Западной Европы, а срок службы автотранспорта на треть меньше. И вообще, хорошие дороги – это несомненный толчок к развитию многих сфер бизнеса: туризма, торговли, сельского хозяйства, пищевой промышленности, собственно транспорта. Прибавьте к этому еще и то, что, развиваясь, одна сфера бизнеса, как правило, способствует развитию нескольких других.
Есть, правда, одно “но”. Речь идет об извечной тяге российского государства к своему, особому пути. Платные дороги невозможны, если им нет бесплатной альтернативы. Это оговорено, в том числе и в федеральном законодательстве. Однако уже сейчас можно сказать, что многие из российских дорог не могут похвастаться наличием удобоваримых дублеров. Вот и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не проясняет ситуацию, заявив в прошлом году, что альтернативные бесплатные дороги построят тогда, когда появятся дополнительные средства. После этого заместитель Эльвиры Сахипзадовны Андрей Клепач высказался уже в том духе, что его ведомство хотело бы вообще отказаться от непременного наличия альтернативной бесплатной дороги при эксплуатации платной. Правда, в канун 2010 года министр транспорта Игорь Левитин успокаивал – обещал, что платные автодороги “обязательно будут иметь альтернативу”.
Некоторые эксперты, кстати, хоть министру и верят, но говорят, что в российском дорожном законодательстве есть лазейки, воспользовавшись которыми реконструированную бесплатную дорогу, например, вполне можно “превратить” в платную. Согласитесь – очень удобно. И довольно по-нашему. Вот поэтому-то и существуют у многих автолюбителей опасения, что качество большинства платных дорог в стране останется столь же низким, каковым ныне является качество бесплатных. Зато на обочинах вырастут “будки с кассовыми аппаратами” да появятся шлагбаумы.
В российском законодательстве есть лазейки, позволяющие бесплатную дорогу превратить в платную
И наконец, несколько слов о том опыте “платного проезда”, который уже есть в России. Он невелик. Одно время, в конце девяностых годов прошлого века, плату за проезд по новому тогда путепроводу над железнодорожными путями взимали в Саратове. Правда, в 2000 году плату отменили. В Воронежской области с 1998 года плату брали за проезд по мосту через Дон (2,7 км). Альтернативой служила паромная переправа. Но затраты на последнюю были велики, она себя не оправдывала, поэтому ее закрыли, а плату за проезд по мосту брать перестали. С 1999 года действует двадцатикилометровый платный участок федеральной трассы “Дон” в обход поселка Хлевное. Это пока единственный платный участок на дороге федерального значения. Доход от его эксплуатации (за 2008 год он составил почти 119 миллионов рублей) идет в госбюджет. Скоро, однако, на этой магистрали появятся и другие платные участки – дорогу готовят к Олимпиаде в Сочи. К 2014 году, по заявлению министра Левитина, трасса М-4 “должна превратиться в современный автобан европейского уровня”. С 2002 года платным стал ряд дорог в Псковской области. Есть платные трассы в Алтайском крае. Но в целом практика “монетизации дорог” в России не получила развития – описанные примеры же являются лишь каплей в море. Посмотрим, чем закончится нынешняя активизация на этом направлении.
Даниил Головин
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../02/02/1522442
Это далеко не все дороги России, за проезд по которым хотят брать плату, прокатись по дорогам Кировской области, республики Коми или Архангельской области. При климатических условиях в тех регионах проезд будет стоить либо космические деньги либо дороги будут такие же убитые и кроме того есть один нюанс, альтернативных существующим дорогам нети никогда не будет....так, что не сравнивайте Ленинградку и Новорижское шоссе, кроме Москвы и Питера есть ещё другие города и дороги в России.
хм катался по ленинградке до Солнечногорска всё лето покрытие говно в правом ряду, по новорижскому шоссе у большой бетонки у меня деревня, тоже говно покрытие в правом ряду. Выходит либо ехать в левом ряду нарушая пдд и мешая тем кто быстро едет, либо не мешая но тоже нарушая пдд. Либо то ямам выбоинам в правом ряду ехать.
Мне наравится калужское шоссе, но дальше шишкиного леса я не ездил.
---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 15:02 ----------
Ябы от платно дороги хотелбы (точнее готов платить за слудующие), хорошее покрытие, разрешённую скорость хотябы 120, отсутствие населённых пунктов, отсутствие на обочинах всяких заксочных/рынков и тд, где припаркованные авто занимают ряд и мешают, кемпенги и площадки отдыха не не горы мусора, магазин и заправки организованные так чтобы не создавать помехи движению.
А так что сделают это бывшая бесплатная дорога, только за плату, теже заплатки, ямы, хачики на обочине в поисках работы, населённые пункты, и менты там караулищие.
На трассе "Дон" введут платные участки уже в этом году
На автотрассе М-4 "Дон" в 2010 году планируется ввести несколько платных участков общей протяженностью 108 км, сообщил на пресс-конференции председатель правления государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") Сергей Костин. Он добавил, что в 2012-2014 гг. планируется ввести остальные платные участки общей протяженностью 445 км. Всего, сказал С. Костин, будут платными около 40% (662 км) трассы М-4. За пользование дорогой для легковых транспортных средств планируется установление тарифа в размере 1 руб./км, какой сейчас применяется на обходе села Хлевное в Липецкой области.
Говоря о планах реконструкции автотрассы М-4 "Дон", С. Костин сообщил, что полную реконструкцию всей трассы планируется завершить до 2015 года. Вдоль трассы появятся многофункциональные зоны дорожного сервиса, соответствующие нормам, принятым в Евросоюзе. Дорога будет оснащена информационным табло, современными указателями и дорожными знаками.
В рамках реконструкции трассы М-4 "Дон" планируется также осуществить строительство автомобильной дороги Краснодар – Абинск – Кабардинка, которая обеспечит грузопотокам кратчайший выход с Новороссийского транспортного узла. Данный проект планируется реализовать на основе концессии. Общий объем инвестиций в строительство дороги в 2010-2015 гг. составит 228 млрд рублей, в том числе за счет внебюджетных средств – 67,5 млрд рублей.
http://www.autonews.ru/automarket_ne.../02/04/1523599
Ездили летом в Геленджик, как раз по М-4, так там качество этого платного участка, хуже чем у бесплатных. Парадокс.
Да уж а за что тогда деньги платятся? Может они заочно деньги будут брать что бы потом дорогу починить.
бухгалтерские услуги
Власти дадут гарантии на строительство платных автодорог
Российское правительство предоставит госгарантии под проекты трех платных автодорог: Москва - Санкт-Петербург, дорога в обход г.Одинцово, Западный скоростной диаметр. Соответствующее постановление уже подписано, сообщил сегодня премьер-министр Владимир Путин.
Он пояснил, что данное постановление открывает возможности для работы государства и частного бизнеса в рамках концессионных соглашений. Как сообщил, в свою очередь, министр транспорта Игорь Левитин, концессионеры теперь могут "обратиться в Минфин и получить госгарантию, которую они должны разместить на рынке".
И.Левитин добавил, что здесь могут участвовать банки, находящиеся как в России, так и за рубежом. При этом он выразил надежду, что ставки по кредитам по этим гарантиям не будут превышать тот уровень, который позволит концессионерам реализовывать выигранные условия.
Перечень соответствующих проектов был определен еще в начале марта. Тогда в список было включено ООО "Северо-Западная концессионная компания", осуществляющее строительство платной скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Компания может разместить 5 выпусков 20-летних облигаций на общую сумму 24,5 млрд руб., доля господдержки покроет более трети стоимости.
ОАО "Главная дорога", занимающееся строительством выезда на МКАД с дороги М-1 Москва - Минск, разместит облигации на сумму более 8 млрд руб. со сроком погашения в 2027г. Доля господдержки в этом случае составит более 43%.
Также в перечень было включено ОАО "Западный скоростной диаметр", реализующее строительство одноименного проекта. Компания получила возможность привлекать облигационные займы под госгарантии на сумму 25 млрд руб. сроком до 20 лет.
Контроль за целевым использованием облигационных займов, а также условия выпуска облигаций возложены на Министерство транспорта.
16 марта 2010г.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...4936_bod.shtml
В России запланировано построить 1,4 тыс. км платных трасс
10.03.2010
В России запланировано построить 1,4 тыс. км платных трасс
© photostogo.com
Платные автомобильные дороги в мире развиваются, как правило, на базе скоростных автодорог. По протяженности скоростных дорог в мире лидирует США, где доля скоростных автомагистралей составляет 1,4%. В ЕС данный показатель составлял 1,1%, при этом суммарно на Германию, Испанию и Францию приходилось до 55,7% всех скоростных дорог в регионе.
Как отмечается в исследовании Департамента Консалтинга РБК "Российский рынок дорожного строительства: платные дороги и ЧГП", в США протяженность платных участков, с учетом мостов и тоннелей, составляет 8430 км. Проникновение платных дорог в США не превышает 0,13%. В Европе суммарная протяженность платных трасс составляет около 40 тыс. км. При этом, например, в Австрии и Германии проникновение платных дорог составляет 1,93% и 1,92% соответственно.
В России пока не существует полноценных скоростных трасс, однако в отдельных областях, Псковской и Липецкой, плата за проезд на некоторых участках взимается. К 2015 году запланировано, что в России будет функционировать 1,4 тыс. км платных дорог, которые будут находиться в ведении ГК "Автодор". Таким образом, проникновение платных автомобильных дорог составит около 0,15%, что пока ниже по сравнению со странами Европы, но сопоставимо с США.
В США, как и в Европе, у платных дорог существуют бесплатные дороги-дублеры. Однако они, как правило, длиннее, а скорость движения по ним ниже. В результате чего увеличивается время в пути и затраты на бензин. В России в 2009 году велись активные дискуссии на тему необходимости строительства дорог-дублеров, высказывались предложения совсем от них отказаться из-за недостатка денежных средств.
Однако в 2010 году были утверждены правила проезда по платным дорогам, в которых было указано, что операторы, обслуживающие платную дорогу, будут предоставлять как схему платной дороги с обозначением пропускных пунктов, так и маршрут объезда по бесплатной дороге-дублеру.
http://marketing.rbc.ru/news_researc...77754547.shtml
Последний раз редактировалось EURO; 22.03.2010 в 22:26.