смешно, трпнспортынй налог вырос, пошлины остались, акциз ещё включить в топливо хотят, нефть подорожала до уровня когда с неё сверхприбыль получало государство, а денег нет на дороги которые и так как танковый полигон
смешно, трпнспортынй налог вырос, пошлины остались, акциз ещё включить в топливо хотят, нефть подорожала до уровня когда с неё сверхприбыль получало государство, а денег нет на дороги которые и так как танковый полигон
2011 год станет в России годом платных дорог
В отличие от Баку и Арабских Эмиратов, нашей нефти не хватает на то, чтобы сделать в стране нормальные дороги. И совсем не потому, что нашей нефти мало... Теперь за передвижение по автомобильным дорогам придется платить. Если вы радуетесь, что где-то рядом построили наконец новую дорогу, мост или эстакаду, то в следующем году вы будете радоваться этому факту только за деньги.
Вопрос платных дорог встал на повестку дня в марте прошлого года, когда вице-премьер Сергей Иванов высказался за платные дороги: большинство федеральных автодорог в России должны стать платными, сказал Иванов. Через полгода, в октябре 2009 года Минэкономразвития РФ предложило отказаться от предусмотренного законодательством наличия альтернативных бесплатных дорог при строительстве новых платных дорог или реконструкции старых. То есть государство расписалось в том, что не сможет построить разветвленную транспортную сеть, а возможно, свяжет города только платными дорогами. Уже в январе 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил правила работы строителей и управляющих организаций при эксплуатации платных автодорог, которых на тот момент в стране практически не было.
Этой осенью подготовка почвы под введение платных дорог продолжилась. Сначала глава Минтранса Игорь Левитин заявляет, что отдельные участки федеральной трассы M-4 «Дон» станут платными уже в 2011 году. И уже никого не интересует, будут ли это новые или старые участки трассы и будет ли существовать альтернативный бесплатный путь параллельно платным участкам.
Чтобы получить деньги со всего населения страны, а не только с любителей прокатиться на юг страны по трассе «Дон», президент разрешил делать платными любые дороги или отдельные участки.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно закону, федеральные, региональные и местные органы власти могут объявлять платными любые дороги общего пользования и их отдельные участки. Плата за проезд также может устанавливаться прямо на местах. По прикидкам специалистов властям на местах разрешили брать с водителей от 1 до 6,5 рублей за километр платного участка дороги.
Пока власти разрешают делать платными только новые или недавно отремонтированные дороги – только те, проектная документация которых утверждена после 14 ноября 2007 года, то есть после дня вступления в силу закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../11/08/1606414
абасраца 6.5 рублей за километр убитой дороги толкаясь в пробке построенной на наши же налоги, остап бендер в гробу от зависти перевернулся наверно.
Походу всей стране джипы нужно покупать, лифтовать и по лесам ездить.
В Москве все-таки появятся платные дороги
Несмотря на многократные уверения Юрия Лужкова, что в Москве платных дорог не будет, новый мэр Сергей Собянин решил по-своему. В Перечне первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем города Москвы по элементам транспортной системы, опубликованном на сайте правительства столицы, один из пунктов посвящен введению платы «за пользование автомобильными дорогами и дорожно-транспортными сооружениями дифференцированно загруженности территории города». О каких именно дорогах идет речь, в документе не сказано, но можно предположить, что ограничения будут вводиться на въезд в пределы МКАД, Третьего и Садового колец. При этом плата будет варьировать в зависимости не только от района города, но и от времени суток.
Грузовому автотранспорту придется еще сложнее: С. Собянин планирует запретить въезд грузового автотранспорта в московский регион с 07:00 до 22:00 в рабочие дни и круглосуточно в выходные и праздничные дни. Для этого органам власти Московской области необходимо будет обеспечить места стоянок грузового транспорта на въезде в московский регион вблизи федеральных трасс, а таможенным органам в перспективе исключить таможенное оформление в Москве. С этой же целью складские и логистические комплексы будут переведены на ночной режим работы.
http://www.autonews.ru/automarket_ne.../11/10/1607497
Правительство утвердило перечень федеральных автотрасс
Правительство РФ утвердило перечень автомобильных дорог общего пользования, относящихся к федеральному ведению. Соответствующее постановление №928 подписал председатель правительства Владимир Путин. "Автомобильные дороги общего пользования федерального значения, включенные в перечень, закрепляются на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Федерального дорожного агентства (Росавтодор), за исключением автомобильных дорог, переданных в установленном порядке в доверительное управление госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор")", - говорится в документе.
Закрепление автодорог общего пользования федерального значения, включенных в перечень, на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Росавтодора, а также изъятие таких автомобильных дорог из оперативного управления указанных учреждений осуществляются Федеральным дорожным агентством. Ведомству также поручено отразить в едином государственном реестре автомобильных дорог сведения об автодорогах общего пользования федерального значения, включенных в перечень, и об их участках, включая подъездные дороги, обходы населенных пунктов, перечень дорожных сооружений и иного имущества, являющегося неотъемлемой частью автомобильной дороги.
Согласно постановлению, до 1 января 2018 г. также необходимо завершить проведение в установленном порядке мероприятий, связанных с внесением в реестр федерального имущества и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в части наименований автомобильных дорог общего пользования федерального значения, предусмотренных установленным перечнем.
http://www.autonews.ru/automarket_ne.../11/25/1614017
"Автодор" снова вводит плату за проезд по трассе "Дон"
Автодор снова вводит плату за проезд по трассе Дон
Государственная компания "Российские автомобильные дороги" уже в начале декабря с. г. возобновит взимание платы за проезд на реконструируемом участке федеральной трассы М-4 "Дон" в Липецкой области (обход с. Хлевное и г. Задонск). Об этом журналистам сообщил председатель правления "Автодора" Сергей Костин. "Платность будет запущена на следующей неделе", - уточнил он. По его словам, стоимость проезда составит около одного, двух и четырех рублей за километр для разных транспортных средств. "Будет градация - для легковых автомобилей, грузовиков", - сказал С. Костин, добавив, что также будут различаться дневные и ночные тарифы.
В пресс-службе "Автодора" уточнили, что плата за проезд по данному участку составит 55 руб. в день для легковых машин (с 9:00 до 21:00) и 50 руб. ночью (с 21:00 до 9:00).
Напомним, на данном участке дороги реконструкция велась с 2008 г., а с 1 июня 2010 г
http://www.autonews.ru/automarket_ne.../11/29/1615377
Миллионы на дороге валяются
Платные дороги приносят по миллиону в день
6 декабря в 00:00 часов началось взимание платы за проезд по 55-километровому участку федеральной трассы М-4 «Дон». Стоимость проезда по участку составляет 1 рубль за километр для легковых автомобилей. За первые сутки госкомпания «Автодор» собрала свыше 1 млн 150 тыс. рублей. Платная дорога оказалась сверхдоходной. Даже руководство компании не ожидало столь хорошего результата в первый день работы платной трассы.
Первый заместитель председателя правления госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах расказывает, что «данные показатели несколько превысили наши ожидания. Считаю, это свидетельствует о правильном расчете тарифов за проезд по платному участку. Абсолютное большинство водителей выбирают платный участок, а не альтернативный бесплатный маршрут. В первый день взимания платы отмечены также незначительные заторы. В дальнейшем мы рассчитываем на увеличение скорости работы операторов и на то, что водители будут заранее готовить необходимую для оплаты сумму».
Платным участком трассы «Дон» стал отрезок с 414 по 464 км в районе Липецка. Стоимость проезда по участку с 9:00 до 21:00 составляет 55 рублей для легковых и автомобилей с массой до 3,5 тонн, 110 рублей – для автомобилей массой от 3,5 до 8 тонн и 220 рублей – для транспортных средств массой выше 8 тонн. В период с 21:00 до 9:00 проезд будет дешевле и водителям придется отдавать по 50, 100 и 200 рублей соответственно.
Оплата проезда производится при въезде на платный участок на каждом направлении. С каждой стороны отрезка магистрали установлено по шесть кабин оплаты проезда. В зависимости от плотности транспортного потока количество работающих в конкретный момент кабин будет регулироваться. Водителям не нужно выходить из автомобиля при оплате проезда: оплата производится на двух уровнях – для легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. В данный момент оплата осуществляется только наличными. В дальнейшем планируется использовать бесконтактные и банковские карты. Для выезда с платного участка водитель должен предъявить чек. Точно такая же схема оплаты проезда применяется в некоторых странах Европы.
«Автодор» заявляет, что платный участок полностью соответствуют международным стандартам качества и безопасности. Он относится к 1-й технической категории с разделительной полосой движения, автоматизированной системой управления дорожным движением, а также системой видеонаблюдения. Разрешенная скорость движения составляет 110 километров в час, как и положено любой автомагистрали в стране, несмотря на то что платная трасса не содержит перекрестков.
Расчетный показатель трафика по данному участку «Автодор» определил как 10 тысяч автомобилей в сутки, однако 6 декабря, в первый день ввода платы за проезд, он превысил 17 тысяч. Между тем водителям предоставлен и альтернативный бесплатный маршрут, проходящий через село Хлевное и г. Задонск. При выборе альтернативного маршрута водителям необходимо следовать дорожным указателям, которые установлены за 2 км до начала платного участка.
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../12/08/1618895
там небось нужно ехать на 35 колесах и лебедкой )))а не альтернативный бесплатный маршрут.
«Автодор» станет акционерным обществом
Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») станет акционерным обществом. Как пишет сегодня, 21 января, деловая газета «Коммерсантъ», соответствующий закон должен быть подготовлен к четвертому кварталу 2011 года, а внести его на рассмотрение и утверждение в Госдуму планируется в первом квартале 2012-го. Процедура изменения организационно-правовой формы компании будет завершена, скорее всего, к 2013 году.
Источник в Минтрансе пояснил изданию, что акционирование «Автодора» вызвано необходимостью решать задачи, стоящие перед госкомпанией: до 2015 года она должна привлечь на реализацию своих дорожных проектов 1 трлн руб., из которого только 50-100 млрд руб. придется на бюджетное финансирование, остальное – за счет сбора платы за проезд по платным дорогам и сдачи в аренду придорожных участков. «Форма АО – более прозрачная, чем госкомпания, а значит, более привлекательная для инвесторов, партнеров и рынка в целом», – отметил собеседник газеты. Напомним, что «Автодору» переданы в управление 18,3 тысячи километров автомобильных дорог
http://www.autonews.ru/automarket_ne.../01/21/1633538
Дорожный фонд РФ получит из госбюджета четверть триллиона
Накануне, 8 февраля, Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона о дорожных фондах. Согласно документу, в составе федерального бюджета будет сформирован Федеральный дорожный фонд, средства которого будут использоваться для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог. Фонд будет состоять из двух частей – базового объема бюджетных ассигнований в размере 254,1 млрд рублей, а также прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов за счет соответствующих платежей пользователей автодорог. При этом объем бюджетных ассигнований фонда будет определяться ежегодно при составлении проекта федерального бюджета.
Законопроектом предусмотрено также создание региональных дорожных фондов субъектов РФ. Полномочиями по установлению порядка формирования дорожных фондов будут наделяться на федеральном уровне правительство РФ, а на региональном – высшие исполнительные органы госвласти регионов. Проектом закона также закрепляются в Бюджетном кодексе РФ с 1 января 2014 года нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо и моторные масла. При этом, согласно документу, в федеральный бюджет будут поступать 28% доходов, а в бюджеты субъектов РФ – 72%.
Вносятся изменения и в закон об автодорогах. В частности, предлагается с 1 января 2012 года ввести плату в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. За невнесение платы предусмотрены штрафы: для водителей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 5 тыс. до 140 тыс. рублей, для юридических лиц – свыше 300 тыс. рублей. Ожидаемые поступления в доход федерального бюджета от этой меры составят в 2012 году – 3 млрд рублей, а в 2013 году – более 10 млрд рублей.
http://www.autonews.ru/automarket_ne.../02/09/1640802
Платные дороги разорят автолюбителей
Накануне вечером было объявлено о стоимости проезда по строящейся платной трассе Москва – Санкт-Петербург. Стоимость проезда по 1 км магистрали составит 3,62 руб. Об этом в эфире «Русской службы новостей» рассказал первый заместитель председателя правления госкорпорации «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Сергей Кельбах.
«Концессионер принял на себя риски, введя такую плату. Ведь если за эти деньги водители не поедут, тогда он понесет расходы», – заявил С. Кельбах. Он отметил также, что в районе Химкинского леса предусмотрены надземные путепроводы для пешеходов, а также несколько подземных переходов для скота. Напомним, работы по расчистке просеки в Химкинском лесу под прокладку дороги возобновились 12 апреля с. г.
Таким образом, по грубым прикидкам, на путь от Москвы до Санкт-Петербурга придется потратить как минимум 2476 руб. без учета расходов на бензин и питание. Дорога на поезде обойдется дешевле, при этом пассажир попадает из центра одного города в центр другого и ему не придется стоять в городских пробках.
Первый участок трассы протяженностью 43 километра будет завершен к маю 2014 года. Стоимость проезда по нему составит около 150 рублей, отметил Кельбах. Только на его строительство будет выделено около 30 млрд руб. Весь проект строительства платной трассы до Санкт-Петербурга оценивается примерно в 10 раз больше и составит около 10 млрд долл.
Планируется, что деньги на строительство трассы предоставят «Сбербанк» и ВТБ. После сдачи дороги в эксплуатацию она будет передана в управление частной компании, которая будет платить роялти в государственный бюджет. На плечи управленцев ляжет и обязанность по созданию инфраструктуры трассы – заправок, магазинов, ресторанов и гостиниц.
Высокая плата за километр пути может отпугнуть автолюбителей, и они предпочтут ездить по бесплатному Ленинградскому шоссе, которое сегодня находится в довольно плачевном виде.
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../04/14/1666530