Мораторий на ТО вступил в силу. Все подробности
Дождались. С 4 июня техосмотр отменен – вступил в действие годичный мораторий. Это значит, что все талончики-2011 автоматически продлеваются еще на год. А покупатели новых машин более не обязаны проходить ТО – талоны они получат при постановке автомобиля на учет. Также стали известны подробности нового законопроекта о техосмотре. Стоимость процедуры вырастет, а штрафы отменят.
Сначала – о моратории. Итак, автомобилисты могут ликовать. Те, кто должен был пройти ТО в этом году, но не прошел его. И те, кто собирался в МРЭО летом, осенью или зимой 2011-го, мысленно готовясь сдирать тонировку и вести нудный диалог с инспекторами о «правильности» и «законности» кенгуринов.
Мораторий не для всех
Если под лобовым стеклом вашей машины красуется талончик, срок действия которого истек в феврале, ничто и никто не помешает вам вновь выехать на дорогу. Инспектор вправе проверить талон, но не вправе оштрафовать вас за истекший срок его годности и снять с автомобиля номера. В следующий раз на пункте инструментального контроля вам необходимо появиться лишь в феврале 2012 года. Не забудьте только вовремя продлить действие полиса ОСАГО – в этом, а не следующем году.
Отметим, что о «революционном» постановлении правительства стало известно 26 мая. Сам же документ датирован 24 числом. И многие восприняли это как руководство к действию. Зря. Вплоть до полуночи в пятницу, 3 июня, инспекторы вправе были штрафовать всех, чей талон техосмотра был датирован январем-маем текущего года. Впрочем, уже сегодня они могут спокойно получить снятые с машины номера обратно. Для этого придется предъявить просроченный талончик и заплатить штраф. Но заново проходить ТО этим водителям не придется. Приятный бонус получили и владельцы автомобилей, сошедших с конвейера менее года назад. Теперь «инструментальный контроль» им проходить не надо. В ходе регистрационных действий машину осмотрят только визуально, после чего выдадут заветный талон.
Важный момент: под амнистию с 4 июня попадают только легковые автомобили и мотоциклы. Грузовиков и легковушек, задействованных в коммерческих перевозках, это не касается. «Данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей с числом мест для сидения более восьми, кроме места водителя, транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также машины со спецсигналами и учебные автомобили», – так прокомментировал этот пункт замначальника Департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин. В переводе с канцелярита на более привычный для нас язык это значит следующее: грузовики, маршрутки и легковые такси обязаны проходить техосмотр по «старым правилам». И мораторий к ним не относится.
А как быть тем, кто собирается ехать на машине за границу? В Европе никого не волнует внезапно свалившееся на россиян счастье. И автомобиль с просроченным талоном ТО там вне закона. Никаких проблем. Достаточно обратиться в местное подразделение ГИБДД и получить вместо старого талона новый, датированный 2012 годом.
Взятки отменяются
Теперь – о новом законе, который депутаты готовятся рассмотреть во втором чтении 14 июня и принять его в окончательном, третьем чтении уже на следующий день. Текст законопроекта № 154738-5 «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» более не является тайной. И есть в нем как приятные, так и неприятные для автомобилистов моменты.
Так, техосмотр по-прежнему будут проводить инспекторы ГИБДД. И в данном случае процедура будет называться «ГТО». Но можно будет пройти техосмотр и у «частников», аккредитованных Российским союзом страховщиков (РСА). И тогда это будет уже просто «ТО». Под «частниками» подразумеваются абсолютно любые автоцентры с полным набором необходимого диагностического оборудования и имеющие в штате минимум одного техэксперта. То есть прогнозы, что «коммерческим техосмотром» будут заниматься исключительно дилеры, оказались несостоятельными.
Процедура будет выглядеть следующим образом: вы приезжаете на СТО, машину осматривают специалисты станции, после чего в течение суток делают в специальной базе отметку, что вы успешно прошли техосмотр. Естественно, пресловутая база будет электронной. Ее созданием на данный момент заняты сотрудники МВД.
Что любопытно, законопроект исключает ответственность за «неявку» на ТО. То есть если вы не захотите или не сможете пройти вовремя техосмотр – не проходите его. Такой вывод можно сделать из текста документа. Штрафы за просроченный талон или его отсутствие отменяются в принципе. И номера останутся при вас – закон запрещает инспекторам ДПС снимать их с автомобиля в случае, если тот не прошел ТО. Правда, есть нюанс. Согласно законопроекту, не пройдя техосмотр, вы не сможете оформить полис ОСАГО. А езда без страховки чревата неприятными последствиями. В том числе и для кошелька.
Кстати, о неприятных последствиях. То есть об авариях. В случае если ДТП произошло из-за неисправности автомобиля, не выявленной в ходе ТО, ответственность за это несет руководство техцентра, в котором машина была признана годной к эксплуатации. Можно предположить, что благодаря этой норме с российских дорог наконец-то исчезнут чадящие «Жигули» с неисправными тормозами и древние, разваливающиеся на ходу иномарки с оторванными рулевыми тягами. Благо эксперты СТО вряд ли станут рисковать головой, принимая от водителя «дань» и выпуская его «автохлам» на трассу.
Цена вопроса
Кто, где и как часто? Тоже не последний вопрос. Авторы законопроекта ответили на него следующим образом: владельцы новых машин (к этой категории отнесли все автомобили не старше трех лет) проходить инструментальный контроль не будут. Достаточно будет лишь обратиться в подразделение ГИБДД и получить талон. Владельцам авто возрастом от 3 до 7 лет придется заезжать на ТО раз в два года. Всем остальным – ежегодно. Кроме коммерческого транспорта. В отношении него будет действовать прежняя норма: на техосмотр – раз в шесть месяцев.
И напоследок – самое неприятное. Ценник будет кусачим. В документе не говорится о конкретных цифрах – стоимость процедуры должны определить федеральные органы исполнительной власти. Но при этом авторы законопроекта указывают: ТО «по-новому» обойдется автовладельцам в сумму, большую по отношению к стоимости госпошлины и меньшую по отношению к стоимости услуги «талончик на дом». Если учесть, что госпошлина – 300 рублей, а взятка (будем называть вещи своими именами) – 5000 рублей, то несложно предположить: за легальный техосмотр придется отдать несколько тысяч рублей. Впрочем, это все равно дешевле «полюбовного решения вопроса» с сотрудниками ныне действующих ПИКов. И, смеем надеяться, проще, быстрее, чем ТО «по-старому» – с километровыми очередями и прибытием в МРЭО к четырем утра.
Александр Кузьмин
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../06/04/1683971
Все секреты техосмотра: куда ведет новый закон
Опубликована окончательная версия законопроекта о техосмотре. Вполне возможно, что именно в таком виде документ и будет принят. А значит, автомобилистов ждет немало сюрпризов. В основном неприятных.
Теперь можно быть на сто процентов уверенным: процедура техосмотра целиком и полностью отойдет страховым компаниям. Вернее, сервисам, которые прошли аккредитацию в РСА. «Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в соответствии с настоящим Федеральным законом профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», – говорится в первой главе законопроекта. А в третьей поясняется: получить аккредитацию можно при соблюдении трех нехитрых требований.
Во-первых, сервис должен иметь в собственности или на правах аренды «сооружения и средства технического диагностирования», содержать в штате «не менее одного технического эксперта» и ежедневно передавать сведения «о результатах проведения технического осмотра». Стоит ли говорить, что этим условиям соответствуют не только дилерские СТО, но и многие официально зарегистрированные «гаражные» мастерские?
Процедура на бумаге выглядит очень просто. Садитесь в автомобиль, следуете к ближайшему пункту техосмотра, предъявляете необходимые документы (согласно статье 17 законопроекта, необходим только паспорт владельца авто и паспорт транспортного средства плюс доверенность, если в качестве собственника записан другой человек), и... Стоп. Здесь начинаются проблемы. Предположим, что вы не смогли пройти ТО с первого раза. Устранили недостатки. Вернулись на пункт техосмотра, и тут: «Повторный технический осмотр проводится за плату, размер которой определяется объемом выполненных работ, но не может превышать предельный размер платы за проведение технического осмотра, определенный в порядке, установленном частью 3 статьи 16 настоящего Федерального закона». Напомним, раньше у водителя было двадцать «бесплатных суток». Теперь – нет.
Но это еще не все: «В случае если повторный технический осмотр проводится в другом пункте технического осмотра или у другого оператора технического осмотра, то такой технический осмотр проводится в полном объеме». Естественно, и деньги уплачиваются тоже в полном объеме. О сумме можно только догадываться. В упомянутой выше статье 16 законопроекта конкретные цифры не приводятся: «Предельный размер платы за проведение технического осмотра устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации».
Сервис должен иметь в собственности или на правах аренды «сооружения и средства технического диагностирования»
Сервис должен иметь в собственности или на правах аренды «сооружения и средства технического диагностирования»
Это неприятно. Но куда неприятнее то, что документ, по сути, узаконивает знакомый большинству автовладельцев «развод» со стороны техцентров. «У вас течет рулевая рейка. Поменяем?» За цену, втрое большую, чем средняя стоимость этой операции в специализированных сервисах по соседству. И неважно, действительно ли был этот узел неисправным, или нет. Доказать это невозможно: в большинстве автосервисов у клиента нет возможности зайти в ремзону, а неисправная рейка, которую позже выдадут владельцу машины, всегда найдется. В этом случае выбор невелик: либо ехать на другую СТО и платить по новой за осмотр авто, либо соглашаться на «развод». Скажете, этого не будет? Не будет только в том случае, если взять пример с белорусов: в соседней республике сотрудники техцентров не имеют права осуществлять ремонт тех машин, что прибыли к ним на техосмотр.
Лишь после того, как вы успешно прошли ТО, у вас появится возможность приобрести полис ОСАГО. Нет техосмотра – нет страховки: «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется только при условии проведения в отношении транспортного средства государственного технического осмотра или технического осмотра». А нет страховки – нет номеров. В том смысле, что при отсутствии полиса автогражданской ответственности поставить машину на учет невозможно. «Владельцы транспортных средств должны осуществлять обязательное страхование своей гражданской ответственности в соответствии с федеральным законом. В отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили данную обязанность, регистрация не проводится», – говорится в статье 25 законопроекта.
В оформлении страхового полиса вам могут отказать и при наличии заветного талончика. Как? Очень просто. «Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра, талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает менее чем через шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования», – такой пункт предполагается внести в федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». То есть если на дворе месяц май, а талон действителен до октября, ОСАГО вам не видать. Единственная поблажка: за просроченный талончик ТО или его отсутствие штрафовать и снимать с автомобиля номера не будут.
Повторный технический осмотр проводится за плату, размер которой определяется объемом выполненных работ
Повторный технический осмотр проводится за плату, размер которой определяется объемом выполненных работ
Спешим также обрадовать тех, кто привык выезжать на дороги на заведомо неисправной машине. Больше такой возможности не будет. Ведь сервисы будут нести полную ответственность за ДТП, если причиной аварии станет неисправность, не выявленная механиками в ходе техосмотра. «Если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности транспортного средства, на наличие или отсутствие которых в соответствии с правилами проведения технического осмотра и договором о проведении технического осмотра подлежит проверке транспортное средство, либо такие неисправности выявлены, но о них не было сообщено владельцу транспортного средства или его законному представителю, оператор технического осмотра должен возместить в полном объеме вред, причиненный владельцу транспортного средства или третьим лицам вследствие таких неисправностей», – так гласит статья 24 законопроекта. Это правильно. Другой вопрос, как в груде металла, которая минуту назад еще была автомобилем, определить, что рулевые тяги болтались до аварии, а не были вырваны с корнем в результате ДТП? А что если исправные вчера тормоза завтра откажут? На эти вопросы ответов нет.
Отметим, что документ должен заработать с 1 января 2012 года. Но это не значит, что опустеют площадки у районных МРЭО: до 2014 года параллельно с автосервисами, аккредитованными в РСА, продолжат работать и привычные ПИКи, в которых проведением техосмотра по-прежнему будут заниматься инспекторы ГИБДД.
Александр Кузьмин
http://www.autonews.ru/autobusiness/.../06/09/1684989
прошу прощения,но я них***ра не понял! =)
У меня срок ТО истекает в апреле 2013 года (машина 2011года)
Что мне теперь делать? В связи с новыми правилами по ТО?
блин, еще 1.5 года, вот у меня в декабре осаго заканчивается, а техосмотр в январе. И по зомбоящику сказали, что осаго терь продавать без техосмотра не будут. вот я вообще не знаю, что мне делать
Блин, как же это бесит, придется платить еще больше, чем обычно это факт, а во-вторых, ну не продадут ОСАГО, так у нас люди и пьяными за рулем ездят, а уж без ОСАГО и вообще только в путь будут, и в случае ДТП вообще никто ответственности нести не будет. Зашибись! И так все в нашей стране(((((((((((
Виновник должен будет оплатить. Если не было бы ответственности, гораздо больше людей бы так ездило.
народ подскажите, на только что купленной машине нужно техосмотр проходить, медсправка, аптечка, тушитель нужны?
---------- Сообщение добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение добавлено Вчера в 11:40 ----------
че, нет новичков?
на нулёвой?
да!"
именно так