Вот по этой причине и отказался от Цезая в подарок...... толку от него 0. Наоборот, только бдительность притупляет.
Вот по этой причине и отказался от Цезая в подарок...... толку от него 0. Наоборот, только бдительность притупляет.
Добрый день.
Сочувствую случившемуся, желаю скорейшего решения вопросов со страховой и могу заметить о том, что, к сожалению, учитывая место установки "спутника" и его "бесплатность" с огромной долей вероятности основной задачей этого устройства в машине были: а) повышенное потребление бортовой сети б) перечисление владельцем абонентской платы. Серьезных противоугонных свойств скорее всего не имелось, ибо установлено это видимо все было традиционным в таких случаях способом: в районе кик/панели/порога водительской двери/диагностического разъема, и "вылетело" это все из машины скорее всего еще в момент обхода штатного иммобилайзера (свернутая личинка замка зажигания и прописанный через диагностический разъем принесенный с собой угонщиком ключ).
Блокиратор на АКПП в виде блокируемого в салоне селектора коробки передач также довольно легко обходится угонщиками, и слово "бампинг" здесь даже не причем..
---------- Сообщение добавлено в 16:00 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 15:56 ----------
Не вижу проблем в том, чтобы, например, снять две (и даже более) блокировок, если они размещены рядом и в легкодоступном, а также наиболее предсказуемом для угонщика месте - ряду участников клуба, приезжавших на установку на новых Цивиках с такими "подарками" я не так давно наглядно демонстрировал то, о чем сейчас пишу..
Если под "маяком" подразумевается "Треккер", то он, если не изменяет память, входит только в комплект наиболее дорогих систем, но никак не в "подарки"..
---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 16:00 ----------
Приходили именно за определенной маркой машины, ну и уехали на той, что была наиболее простой.
Ну так, если система лежит в качестве набора железок и проводов на задних сидушках, то как она может подавать какие-либо сигналы?
Не совсем так: на мой взгляд, вполне возможно и с таким "добром" получить (возможно с некоторыми дополнениями) вполне надежное противоугонное решение - вопрос прежде всего в том, КАК ИМЕННО (на сколько качественно) произведена установка.
Не соглашусь с Вами здесь - если бы действительно была "подготовка", то, как минимум, спутник бы не подавал даже признаков жизни, а Вы пишете про то, что сигналы все-таки доходили..
Близко к истине.
Логичный вывод.
С Уважением, Виталий.
2Autostudio.Vit
я тут как бы и не спорю.
но хочу заметить,что надо быть более объективным все же.
Какое-то время назад,при покупке машины с установкой цезарь омега х
это было *подарком* + давали скидку на машину ~10-20тр (не помню).
+ скидка на каско сразу же.
Да,они все устанавливают штатно,система имеет 2 блокировки,рассчитана не не подготовленных воров,но если к ней добавить еще пару иммо и замки капота (на сэкономленные деньги при покупке машины),то можно построить не плохой ПК.
Далее можно перейти на тариф ОМЕГА Х СМС,тогда будет дешевле,и все равно группа реагирования и т.п. будет. Как это произошло в случае со второй машиной во дворе.
В Омега Х есть радиомаяк. Слабенький,работает на 200-300 метров. Может рассчитывают на случай поиска в более известных местах возможных отстойников.
Ну и еще к + такого подарка все равно можно отнести метку,кнопку паники и т.п. вещицы которые всегда могут пригодиться для ситуации в пути.
не будьте так категоричны.
Srg, а я и не говорю о том, что данный "подарок" совсем бесполезен - как минимум, скидки на страховку и т.п. могут позволить сработать в ноль (учитывая расходы на абонентку), а вот решать вопрос с противоугонными свойствами следует уже там, где Вам позволят получить подобные услуги. В частности, блокировки системы из порога переносим под капот, думаем чем можно управлять замками капота и т.п. - в итоге можно получить вполне достойный вариант.
По поводу радиомаяка: почитайте информацию о системе "треккер" - вполне интересное решение у этих систем, и, если не изменяет память, может быть даже установлено отдельно (имеет собственную абонентскую плату).
С Уважением, Виталий.
Согласен. Просто я писал свой пост до того,как вы обновили свой =)
Про треккер читал,знаю. Это доп опция и стоит еще 550р в мес. )
Ведь в итоге,мы все говорим о том,чтоб не дать угнать,а максимально сопротивляться угону.
Цезарь+замок капота,штырь на руль,а может еще чуток и уже проще возиться с другой.
Вот это уже я не в курсе. Я имею ввиду,что замки можно поставить отдельно.
Добрый вечер.
Замки, конечно же, можно установить отдельно, но вот вопрос в том, каким образом они будут управляться на открытие - в идеале, сам функционал системы должен обладать возможностью безопасно (с точки зрения противоугонных свойств) открыть замки только после считывания метки системы.
Для наглядности и понимания пример: имеем условный нештатный иммобилайзер с меткой - его цифровая блокировка размещается под капотом, по капотом же размещается привязанное к системе цифровое реле управления замками капота, и замки капота открываются только после считывания метки системы. Такое решение вполне надежно и оптимально.
С Уважением, Виталий.
ну а если сделать несколько независимых друг от друга систем. Да еще и часть механических,которые не зависят от электрики?
К примеру тут цезарь,там замко капота (мех),а там еще одна секретка? Цепи разные,друг с другом не связанны. Даже если знать про одну остальные - сюрприз...
На самом деле,предлагаю деликатно оставить этот топик. Тут уже не это обсуждать надо =(
Последний раз редактировалось Srg; 20.03.2012 в 23:58.
Plotnikoff A.,
Фото бы желательно, шансов будет больше что ктото увидит и узнает.