Например?
Например?
Посмотрел ролики с различных регистраторов - качество отличное! Но вот что реально не хватает, так это встроенного GPS-модуля и наложения данных о текущих координатах и скорости на видеоряд. "Голое" видео не представляет никакой ценности для веских аргументов о ненарушении скоростного режима. И когда тебе предъявляют показания "фена" с запредельной скоростью на трассе, где за минуту проезжает десятки автомобилей, видеоролик был бы весьма кстати.
Ксати, здесь обсуждаются аппаратно независимые решения (это только плюс), но есть несколько программных продуктов, которые можно поставить на любой коммуникатор с Windows Mobile - AutoDVR и MyDVR
Купил на днях себе видеорегистратор - Каркам Q2.
http://mobile-dvr.ru/index.php?productID=165
Поездил неделю, общее впечатление - весьма и весьма положительное.
Вот, состряпал отчетец, может кому будет полезно.
Корпус видеорегистратора выполнен из обычного дешевого пластика и не имеет ровно никакой влаго- или пылезащиты, чего, собственно, нигде и не обещается. Само устройство на удивление легкое, как будто пустая коробка. Это очень хорошо для висения на присоске на лобовом стекле - не отвалится. Камера отклоняется от вертикального положения градусов на 30 очень легко и слегка фиксируется в крайних положениях. В промежуточных положениях фиксации нет. Либо, либо, как на картинках в сети (я вначале полагал, что ее можно вращать на гораздо больший угол и фиксировать в любом положении). Справа от джойстика - динамик, а не микрофон, как некоторые ошибочно считают. А микрофон расположен спереди под камерой. Включение питания кнопкой требует простого короткого нажатия кнопки, а вот выключение - длительного, около 2-х секунд, что немного напрягает при ежедневном использовании. Спереди под камерой - крышка аккумулятора (три большие овальные вмятины под пальцы для сдвижки крышки вниз). Аккумулятор действительно от телефонов Nokia. Снизу - гнездо для карты памяти, вставлять/вынимать карту можно только при выключенном питании.
Мобильность девайса и наличие автономного питания (около 2-х часов записи от встроенного аккумулятора, так заявлено, сам не проверял) позволяет быстро снять его со стекла и пойти писать видео вне машины, например, в машине гайцов. Это было у меня одно из требований к видеорегистратору, поэтому от встроенных вариантов с выносными миниатюрными камерыми отказался сразу. Присоска с кронштейном, которая идет в комплекте, очень неудачная, хотя ее и дорабатывали в последних ревизиях. Нет возможности быстро развернуть девайс камерой к себе, чтобы снимать гайца через левое окно. Для этого нужно вынуть девайс с держателя и поставить на торпедо, а стоит он очень неустойчиво. Но, как уверял меня курьер-продавец, фиксатор стандартный, и можно подобрать в магазине более удобный держатель.
О качестве видео. Это единственный на данный момент видеорегистратор, способный писать видео в full-hd разрешении (1920х1280) при частоте кадров 30 к/с. По крайней мере аналогов я не нашел. На деле фактическое разрешение конечно ниже (из-за сжатия), но в целом качество картинки реально хорошее, лучшее из всех автомобильных видеорегистраторов, что я нашел в интернете. Номера встречных машин, как правило, неразличимы - размазаны из-за скорости. Номера попутных практически всегда хорошо читаемы на расстоянии метров 10-15. Знаки, разметка и т.п. - видно отлично. В целом очень доволен качеством картинки.
Угол зрения камеры заявлен 120 градусов. При этом умалчивается, что этот угол зрения работает только при разрешении 1280х720. При всех других разрешениях угол зрения значительно меньше, примерно 90 градусов.
Принцип хранения видеозаписей на карте памяти основан на привычной файловой системе FAT32. Карту памяти можно вынуть из видеорегистратора, вставить в картридер любого компа и просматривать видеозаписи любым плеером, который поддерживает кодек H.264. Это крайне удобно. Видеофайлы на карте памяти хранятся с расширением .MOV и имеют пронумерованные подряд имена вида: AMBA0086.MOV. Длина файлов по времени задается в меню. Можно выбрать длительность одного файла равной 1, 3, 5, 10, 15, 30, или 45 минутам. Это называется режимом циклической записи. По заполнению карты памяти стирается самый старый файл на карте памяти и начинается запись текущего. Таким образом, на карте памяти максимально подерживаемого объема в 32 Гб всегда хранится примерно 8,5 часов самых свежих видеозаписей (в максимальном качестве). Казалось бы, зачем нужно выбирать длительность файла, задал максимальную, и все. Однако, не все так просто. Во время записи между файлами выпадает от 1-ой до 4-х секунд, чем короче файлы - тем больше незаписанных фрагментов, тем более вероятно, что тот самый нужный момент при ДТП попадет в этот интервал и не будет записан. Логично было бы задать длительность максимальной, что я и сделал сначала. Но потом понял, что и это не есть гуд. Все дело в использовании функции вырезания и копирования фрагмента видео через внутренний буфер памяти на другую карту памяти. Но об этом ниже. Есть еще режим обычной записи, не циклической. В этом режиме запись производится в один файл в течение всей поездки и завершается или нажатием кнопки записи, или автоматически при отключении внешнего питания (настройка меню), или пока не закончится свободное место на карте памяти. Этот режим гарантирует, что ни одна секунда записи не пропадет, но потребует вручную высвобождать место, удаляя старые файлы. К тому же функция вырезания и копирования становится совершенно неюзабельной. В итоге я задал циклический режим записи по 15 минут, при этом между файлами выпадает примерно 2 секунды. В меню есть несколько разных настроек для видео (экспозиция, резкость, контраст, качество), которыми в итоге я добился картинки немного более качественной, чем в настройках по умолчанию.
Есть интересная функция автоматического переключения в режимы съемки день/ночь. В меню можно выбрать один из четырех режимов для съемки в условиях плохой освещенности:
1. Цветной. Съемка производится всегда в цветном режиме 30 к/с, независимо от освещенности. При плохой освещенности при этом начинает не хватать чувствительности, появляется много шумов, но зато сохраняется высокая частота кадров и хорошо видно движение.
2. Автоцвет. При достаточной освещенности съемка идет в цвете при 30 к/с. При низкой освещенности автоматически включается режим 15 к/с, тоже в цвете. При этом улучшается чувствительность, снижается уровень шумов, но динамика становится заметно дерганой.
3. Авто ч/б. При достаточной освещенности съемка идет в цвете при 30 к/с. При низкой освещенности автоматически включается режим чернобелой записи 15 к/с, при этом улучшается чувствительность, и еще больше снижается уровень шумов.
4. Ч/б. Съемка производится всегда в чернобелом режиме 30 к/с, независимо от освещенности.
Уровень порога для автоматического переключения в ночной режим задается в меню в виде семи условных уровней, разница между которыми малозаметна, но тем не менее есть. На грани порога освещенности переключений туда-обратно не происходит, гистерезис есть. У нас пока белые ночи, светло, в темноте еще не ездил, не оценить.
Отдельной кнопкой на корпусе включается режим съемки фото. Честно говоря, смысла в этом режиме вообще не вижу. Из-за широкоугольного объектива снимки получаются с дикими искажениями, как в дверном глазке. Кому и зачем такие фотки могут быть интересны - непонятно. Похоже, этот режим просто рудимент от прошивки процессора того фотоаппарата, на основе которого собран этот видеорегистратор. На эту мысль наталкивает и внешний вид и способ управления меню, и некоторые пиктограммы, и организация предпросмотра первых кадров записей по 6 штук сразу на одном экране, и структура папок и имен файлов на карте памяти. К тому же, воткнув карту памяти от фотика с фотками в видеорегистратор, он с легкостью их отобразил, поняв структуру папок и файлов. В общем стопудово - сделан на основе фотика, и это я считаю достоинство, так как используется обкатанное железо и софт.
Качество записи звука так себе, иногда похрипывает, чувствительность микрофона не сказать что хорошая, но и не совсем дерьмовая, речь людей в машине в движении различима.
О защите файлов от перезаписи. В этом девайсе нет датчиков удара, ускорения или положения, способных выдавать сигнал в момент столкновения и защищать файлы от перезаписи, как в некоторых других видеорегистраторах. Защита от перезаписи осуществляется только вручную, отклонением джойстика во время записи. Это считаю недостатком, так как в критической ситуации об этом можно просто забыть. С другой стороны, 8 часов записи в запасе есть. Одним отклонением джойстика защищается от перезаписи сразу два файла, текущий и предыдущий. По этой причине нет смысла ставить длину файлов 1 или 3 минуты, так как можно просто не успеть за 2 или 6 минут после ДТП нажать джойстик.
Очень интересная, и на мой взгляд полезная функция - копирование фрагмента видео на другую карту памяти для приложения к протоколу на месте ДТП. Ни одного другого девайса с такой функцией я не нашел. Правда сам процесс копирования довольно сложный по управлению и длительный, и нужно хорошо потренироваться заранее как его делать, чтобы в критической ситуации не затупить.
Суть процесса копирования сводится к следующему.
Вначале создается копия выбранного фрагмента видео на ту же карту памяти - создается новый файл. Затем производится копирование этого файла на внутреннюю память (как в буфер). Внутренний буфер вмещает ~3,5 минуты. Затем вынимается основная карта памяти и вставляется вторая, и производится копирование из буфера на новую карту памяти. Весь процесс довольно длительный по времени. Вначале необходимо (следуя мануалу) убедиться в наличии свободного места на карте памяти для создания файла-копии. Как убедиться - непонятно, я смог только на компе убедиться. В полевых условиях, полагаю, проще всего будет вручную удалить пару самых старых файлов. Затем нужно в режиме воспроизведения найти нужный фрагмент, а максимальная скорость ускоренного воспроизведения - 8-кратная. То есть файл 45-минутный можно прокрутить самое быстрое за пять с половиной минут - довольно долго. Вот как раз по этой причине я и отказался от первоначально установленной продолжительности файла в 45 минут, поставил 15, получилось примерно 2 минуты на промотку файла для поиска фрагмента, вполне терпимо. Найдя начало нужного фрагмента нужно нажать кнопку записи - сохранится метка начала блока для копирования, затем так же найти конец нужного фрагмента. И последнее нажатие кнопки - запуск копирования отмеченного фрагмента в новый файл. И вот этот процесс занимает уйму времени, 2-минутный фрагмент в максимальном качестве копируется аж 4,5 минуты. По окончании копирования из меню выбираем копирование во внутренний буфер, и начинается еще один длительный процесс, но быстрее первого - 2-минутный фрагмент копируется немного более минуты. По его окончании меняем карту памяти и производим третье копирование - из буфера на новую карту памяти, оно еще быстрее - полминуты для 2-минутного ролика. Итого на весь процесс создания копии для протокола вместе с поиском фрагмента, ползаниями по меню и перетыканиями карт потребует около 15-ти минут. Многовато. Но функция работает - это главное. Тем более что гайцы обычно так быстро и не приезжают.
Еще одна полезная функция - накладывание номера авто на видео (реализовано только в пятой ревизии устройства!). Помимо текущей даты и времени в меню можно ввести номер своего авто и включить наложение его на видео. Тем самым однозначно доказывается принадлежность записи именно вашему автомобилю, так как ни по каким другим признакам этого однозначно понять нельзя.
Есть еще у девайса подсветка съемки - пара ярких светодиодов рядом с камерой. Это не ИК, обычные белые светодиоды. Позволяет снимать в полной темноте на расстоянии около метра-полутора. Смысла большого нет. Как фонарик если только.
Есть еще масса настроек на автовключение/автоввыключение при подсоединении шнура питания. Очень удобно. Поставил девайс в кредл, воткнул шнур - все. Он самостоятельно включается и автоматически начинает вести запись. Вынул шнур (выключил зажигание - снялось питание с прикуривателя), девайс сам завершил файл и выключился. Это можно настроить сразу или с задержкой до 15 минут. Я настроил автовключение, а вот автовыключение не задал, так как при снятии девайса со стекла мне нужно чтобы он продолжал писать непрерывно, пока я схожу в машину к гайцам. Поэтому выключаю всегда вручную.
О недостатках.
Неудачный держатель, вынимать в итоге оказалось удобно не из кронштейна держателя, который для этого предусмотрен, а из кредла (пластиковый переходник-рубашка между девайсом и кроштейном). В итоге этот кредл всегда висит в машине, а маленькие пластиковые упорчики-фиксаторы на корпусе девайса постепенно стираются от каждодневного защелкивания/отщелкивания (за неделю я этого пока не заметил, но пластик есть пластик, стираться будет, никуда не денешься). Да и конструкция шарниров предусматривает только две степени свободы с довольно крупным шагом фиксирующих зубцов. Маялся по всякому очень долго, и вверх-ногами переворачивал (в меню есть настройка для переворота видео), так и не нашел полностью удовлетворяющего положения - кусок собственной присоски попадает в кадр. Нужно искать нормальный держатель.
Навигация по записям крайне неудобная. Максимум, что можно - пролистывать по 6 записей на одном экране (отображаются миниатюры первых кадров записей). При этом отображается только номер файла, ни даты, ни времени нет. Время файла можно посмотреть только выбрав его на весь экран, дату вообще никак (наложенная на видео информация на маленьком экране нечитаема абсолютно). Самое неприятное, что после выбора записи из списка и его просмотра возврат к этому файлу фокуса выбора не происходит, и сбрасывается на последний файл, и чтобы посмотреть соседний файл нужно снова проматывать весь список. Однако, неудобство навигации можно списать на то, что в полевых условиях в нем большой необходимости нет. При ДТП это и так будут последние файлы, а в старых записях можно легко покопаться и дома на компе, благо девайс подключается по USB напрямик к компу и может быть включен в режиме карт-ридера. При этом в проводнике появляется два новых логических диска - внутренний буфер и карта памяти.
Не хватает в девайсе GPS для отображения скорости в кадре. Пытался найти место на лобовом стекле, чтобы в кадр попал спидометр. Нашел - верхний левый угол. Но полкадра при этом заняла левая стока, а сам девайс угрожающе висел почти над головой, напрягало. В итоге повесил по центру стекла. А по видео скорость определить крайне сложно. Визуально она намного ниже реальной. С одной стороны - неплохо для суда. С другой стороны - раз недоказуемо, то можно предположить любую.
При съемке против солнца при определнных углах образуется мощная радужная засветка - отражаение от внутренних поверхностей объектива. На картинке при этом мало что можно увидеть.
Но достоинства существеннее.
Качественная full hd 30 к/с картинка.
Возможность копирования фрагмента видео на другую карту памяти.
Наличие экрана.
Сменный легкодоступный аккумулятор.
Наложение номера авто на видео.
Стандартный формат файлов, читаемый любым компом без специального ПО.
Масса функциональных настроек в русскоязычном меню.
И о недостатках такого форм-фактора в принципе (любого видеорегистратора, крепящегося на лобовое стекло и имеющего одну камеру).
Съемка ведется только вперед, ни с боков, ни тем более сзади ничего не видно - далеко не любое ДТП попадет в кадр. Опять же - поведение водителя неизвестно.
Расположение камеры и большой угол зрения не дают никакого представления о скорости и не дают точной информации о том, наехал на сплошную разметку или нет - капота не видно, где идут колеса непонятно. Можно понять только если пересек разметку уже на полмашины. А если меньше - то непонятно.
Но все эти недостатки мне были известны заранее и я к ним был готов.
Идеальным вариантом было бы сочетание данного девайса с неким встроенным многокамерным устройством, снимающим во все стороны. Но это уже слишком дорого.
Насчет глючности. Видимо, ревизия 5 вылизана полностью. Никаких глюков нет абсолютно. Все работает четко, не тупит, не виснет. Иногда кажется, что что-то глючит в процессе копирования фрагмента - фрагмент просто не создается. Но это просто недостаток интерфейса, который ничего не сообщает о нехватке места.
Мое мнение в итоге - лучший девайс на данный момент в этом классе, но именно в последней ревизии. И скорее всего, к.м.к, его ждет и дальнейшее развитие. Потраченных 9000р. (плюс 4000р. на карту памяти) не жалею, более лучшего мобильного девайса пока нет я считаю.
Примеры видеозаписи можно посмотреть здесь (не мои) http://www.komfort-arenda.ru/catalog...2&itemid=18164
Ниже сылки на несколько скриншотов, сделанных с моих видео из VLC-плеера (к сожалению, этот форум сильно масштабирует картинку)
http://www.bestpics.ru/full/vlcsnap-...h18m13s146.png
http://www.bestpics.ru/full/vlcsnap-...h22m17s243.png
http://www.bestpics.ru/full/vlcsnap-...h22m54s240.png
http://www.bestpics.ru/full/vlcsnap-...h23m18s148.png
http://www.bestpics.ru/full/vlcsnap-...4h25m19s37.png
http://www.bestpics.ru/full/vlcsnap-...4h26m05s41.png
http://www.bestpics.ru/full/vlcsnap-...h21m18s139.png
А это фотки в режиме фотосъемки, 5 и 8 мегапикселей
http://www.bestpics.ru/full/AMBA0091.JPG
http://www.bestpics.ru/full/AMBA0092.JPG
Отличный отчет, молодца!
Очень не хватает! Я поэтому и не стал рассматривать этот класс аппаратов, т.к. несмотря на отличные технические характеристкии, наличие GPS просто необходимо (фиксация скорости - раз, и точное местоположение - два)
Купил на днях программу MyDVR для тестирования (благо цена значительно меньше авторегистратора - 450 руб), установил на коммуникатор HTC Touch2 и результат меня порадовал! Даже не смотря на убогую камеру в телефоне, запись в разрешении 320х240 (сколько кадров не скажу точно, но думаю не больше 10) дает приличную картинку. Качество видео конечно далеко от описанного выше регистратора, но основную задачу, ради которой я ее купил, она выполняет - на видео накладывается информация о текущей скорости, координатах (в коммуникаторе есть встроенный GPS) и времени. Качество картинки вполне достаточное для понимания, где происходила съемка.
Так что владельцам коммуникаторов могу рекомендовать эту программу, особенно если в телефоне приличная камера.
Выложи фотки ночной съемки
Боязно конечно, но... Надеюсь...
Камера заметна не так как заметны кронштейны для КПК-навигатора и радар-детектора. А это бОльшая вероятность что нарики полезут...
Вопщем... "Не думай о том что может кончиться плохо..." (С) Титамир
Спасибо посмотрю по камерам.
По стеклам - ну да. Кроме того у нас есть Супер-замок - разбив стекло нельзя двери открыть даже изнутри. И перспективы ныряния в салон, а потом бегство из него через окно увеличивает шансы на то что ткнувшись и дернув ручку изнутри и неоткрыв дверь, и всунув голову (сработает датчик объема и заорет сига) чел не полезет далее.
Я вроде выкладывал фото со всеми требуемыми хр-ками.
Надо просто попробовать камеру "посильней".Чтоб улучшить качество видео... Если оно надо.... А оно надо?
А если будет кусаться цена - это уже другой вопрос...
lipskiy, Спасибо за отчет!
Не хочу даже думать об этом.![]()