Всем доброго времени суток! Решил поделиться опытом замены опор двигателя (непосредственно гидравлической подушки – самой дорогой!!!, реактивных тяг и опоры со стороны АКПП). Замена произведена на 100000 км. Но сначала предыстория - уехал в командировку на 10 дней и оставил машинку другу, он в процессе эксплуатации видимо, где то поймал хорошую яму (моя предположение) и оборвал гидравлическую подушку, появилась ужасная вибрация, могу сказать, что и раньше что-то слегка вибрировало, но не так ужасно!!! БРРР!!! Почитав на форумах – определились, что накрылась гидравлическая подушка опоры двигателя, отправляемся на поиски, смотрю на Екзисте – цена вопроса 8500, доставка 6 дней, либо чуть дешевле около 7000, но 20 дней, звоню друзьям во Владивосток цена с доставкой выходит такая же, и тут звезды снизошли – болтал по скайпу с товарищем, который живет в Америке – рассказываю про свою беду, тот обещает поискать там, через пару дней звонит – моя подушка 110$ + 50$ доставка, в переводе на деревяшки примерно 5200 выходит, и предлагает вариант взять весь комплект за 270$ + 50$, подумав пару минут принято решение взять все!!! Обошлось в 10300 рэ! По моим подсчетам в Екзисте около 15000 выходило, все прыгаю от радости – жду посылку! Посылка шла со штатов 11 дней – не особо долго! Как получил сразу распаковал, смотрю на все «добро» - не понятно оригинал или нет, нет надписей HONDA нигде только номера деталей, ну думаю буду все равно ставить – выбора нет! В этот же день беру товарища с собой и к нему в гараж, начали работу в 21.00 закончили в 01.00, 4 часа работы – сэкономленные 2000-3000 рубликов. Первым делом снимаем защиту, если она есть, под двигатель устанавливаем домкрат и немного поднимаем его, приняли решение начать с проблемного места – гидравлической опоры! Постараюсь поэтапно:
1. Откручиваем кронштейн крепления трубки кондиционера.
2. Откручиваем три болта крепления верхней реактивной тяги, она легко снимается.
3. Откручиваем два болта и гайку кронштейн крепления двигателя к гидравлической опоре, тут придется поиграться домкратом вверх-вниз, иначе кронштейн не снимется, снимаем его.
4. Откручиваем кронштейн крепления опоры двигателя к кузову – три болта, его тоже снимаем.
5. Остались два болта крепления опоры к кузову, тоже откручиваем и снимаем опору – видим, что она вся в подтеках, разорвана.
6. Ставим новую опору, собираем в обратном порядке, не забываем заменить верхнюю реактивную тягу (если есть).
7. Спускаемся в «яму» откручиваем три болта крепления нижней реактивной тяги, вынимаем ее, ставим новую – собираем.
На все выше изложенное уходит полтора часа, есть мысль взять пиво, но лень идти, перекур – едем дальше. Меняем опору АКПП:
1. Снимаем АКБ.
2. Снимаем крышку воздушника, сам фильтр и корпус фильтра, отсоединив предварительно патрубки и разъем датчика.
3. Снимаем какую то хрень – большой алюминиевый радиатор с тремя большими разъемами, как впоследствии выяснится это «электрикконтрол».
4. Откручиваем кронштейны.
5. Откручиваем две гайки и болт крепления опоры к АКПП.
6. Откручиваем два болта крепления опоры к кузову.
7. Меняем опору и все в обратном порядке собираем,
Вот на это ушло больше двух часов.
Оригинальные они или нет, не поняли, на тех, что стояли на машине есть надпись HONDA, но все встало как родное и разницы я никакой более не увидел.
Запускаем двигатель - работает, как часы! Фотки всего подряд прилагаются.)