w20
W30
W40
W50
W60
Не. По существу не получается.
Ivanytch,
Во-первых, солидол (solid oil, т.е. твердое масло) вообще никуда не течет, ибо это пластичная смазка. Мы же тут вроде о жидких маслах..
Во-вторых, кристаллизация - это процесс, а не состояние. И, если уж говорить терминами, не "температура кристаллизации", а "температура начала кристаллизации" (freezing point).
В-третьих, я говорил не об этом, а о застывании (pour point) - конечной временнОй точке кристаллизации. А кристаллизация идет при охлаждении/замерзании (чё к словам цепляться?).
По сути: pour point -36'C у некоторых "пятерочных" мотуловских масел - это, мягко говоря, слабовато.
Привереда,
ну как бэ Вы не на того попали, у меня теплотехническое образование, сперва почитайте учебник физики за 6й-7й классы))), а пока я вам напомню лишь мелкие детали, которые говорят о Вашей некомпетентности в этой теме вообще. так что начнём
1е - вещество имеет 3 состояния - жидкое, твёрдое и газообразное. по секрету скажу что есть ещё состояние плазмы, но не будем углубляться
2е - правильно, кристализация это процесс, но процесс протекающий при одинаковой температуре. ровно как и кипение/конденсация, а также сублимация/десублимация.
3е исходит из второго, никакой температуры конечной точки кристализации нет, температура кристализации одинакова пока процесс не завершится.
в общем Вы всунули сюда кристализацию при этом зная лишь, что тело становится твёрже. на самом деле молекулы должны образовать кристаллическую решётку, чтобы тело считалось физически твёрдым. в общем из масла получится камень, но при гораздо низшей температуре. может для Вас новость, но стекло - это жидкость тоже, тк не имеет этой самой решётки.
теперь про температуру потери текучести. представьте, что на какую-то бескоечно гладкую наклонную поверхность(для наглядности) вы капаете масло и при этом равномерно охлаждаете её. капли масла стекают и приобретают ускорение. так вот - температура потери текучести это та температура, при которой капельки будут иметь ускорение = 0 при максимальном угле наклона(это 90 градусов) в общем потеря кинематической вязкости - солидол))
Ivanytch,
ух тыыыы!..)) На чем конкретно специализируетесь, если не секрет?
Вы как-то увлеклись и чересчур абстрагировались в своем офф-топе.
Не считая себя настолько высококомпетентным, как вы, все же пройдусь по вашим "компетентным" пунктам:
1-е - Редкая эрудиция. Больше нечем похвалиться?))
2-е - Специально для вас: тема про моторные масла (см. название), т.е. многокомпонентные системы, а не однородные вещества. И кристаллизация масел начинается от появления отдельных кристалликов (температура помутнения) до полной потери текучести вследствие образования "кристаллического каркаса" в масле (температура застывания). Есть разница между этими "точками", что с учетом некоторого влияния депрессантов подтверждает мои слова о том, что кристаллизация масел протекает не только во временнОм диапазоне, но и в температурном.
Советую вам читать не только школьные учебники.))
3-е - см. п.2.
Расставим точки над "ё". Кристаллизацию первым упомянули вы, т.е. это вы "всунули" ее в наш разговор. Под замерзанием я грешным делом подразумевал охлаждение (вы уж простите за непрофессиональный термин))), т.е. понижение температуры масла, а не затвердевание. И написав про застывание (температуру застывания), я вовсе не имел в виду превращение масла в камень - это опять-таки ваши слова, на основе которых в т.ч. вы построили свое "шикарное" изобличение (спасибо, изрядно повеселился). Но это офф-топ; если у вас еще остались силы, знания и желание продолжать, то прошу создать отдельную тему про изобличение Привереды - с удовольствием в ней поучаствую.))
Формально при температуре застывания масло еще может (должно) течь, но фактически это желе. И я не считаю желе как состояние некоторых 100%-синтетических мотуловских "пятерочных" масел в -36'C прекрасным показателем (сравнительно с аналогичными маслами др. производителей), а только обычным, - вот то, о чем, собственно, я и веду речь. Вы по этому пункту имеете что сказать как человек с "теплотехническим" образованием?
1 - спасибо за сарказм. мне тоже было смешно узнать, что есть состояние твёрдого масла.
2 - специально для Вас. кристаллизация - процесс протекающий при одинаковой температуре любых веществ и растворов от начала образования первого кристалла до последнего.
3 - оперируйте общепринятыми терминами. замерзание = кристаллизация.
Моя специализация - холодильные машины и установки, дизель-электростанции. Это то что касается этой темы.
Теперь позвольте узнать вашу специализацию, чтобы я понял, либо Вы вообще плохо учились, либо просто не ориентируетесь в этой сфере.
зы% можно в лс, чтобы прекратить оффтоп.
Ivanytch,
зачем вам моя специализация, если вы уже заранее для себя решили, как обо мне думать? - это однозначно говорит о вашем предвзятом ко мне отношении, поэтому - нах оно мне надо..
После ваших слов:
- я понял, что в теме моторных масел в контексте их эксплуатационных свойств вы плаваете (одни общешкольные понятия). Подучите матчасть и не позорьте людей с "теплотехническим" образованием своим апломбом. А покуда у меня нет желания более поддерживать с вами диалог в данной теме.кристаллизация - процесс протекающий при одинаковой температуре любых веществ и растворов от начала образования первого кристалла до последнего
Взял на южке Eneos 5-30 фулл синтетик, до этого фулл синтетик они вроде не выпускали, смутило что теперь банка на русском, сразу вспоминаются слова, что банки то корейские, а масло лукойлРаньше на них не было ни слова по русски.
В любом случае, на старом откатал тыщ 6-7, залил новое и машина стала валить как прежде :-D
Кстати, наверно щас забаяню конкретно, но только сейчас осознал относительно памятки автора темы - если менять масло обычным сливом на двигле с объемом 1663 куб/см, то стабильно остается по банке с литром лишнего масла.(итого залив 3 литра)
После пятиминутки ликви, приходится заливать 3700гр, в банке масла совсем на дне остается.
Вывод - слова из памятки про страшную жижу, которая остается в двигле после пятиминутки - ошибочные. Лучше слить больше отработки, нежели боятся действия остатков промывки, коих столовая ложка.
Привереда,
ладно, пишите дальше свой бред, мне то уже понятно давно, просто людей в заблуждение вводите.
зы% и да, попытайтесь всё-таки перед тем как что-то написать подумать зачем Вы это делаете. а то опять будете изворачиваться. если есть вопросы пишите в лс. зла на Вас не держу.