В этой теме хочу обсудить к какому сегменту или классу относится наш Сивик 4д. И вообще - существуют ли так называемые классы A; B; C; D; E; F; S ну и так далее.

Когда возникает спор о преимуществах автомобилей разных марок, то собеседники соглашаются, что сравнивать желательно "однокласники". Однако взаимопонимания этот термин не даёт.

Якобы существует следующая европейская классификация на все легковые автомобили:
Обозначение Длина, м Ширина, м Название
Сегмент A до 3,6 до 1,6 Mini cars («особо малый класс»)
Сегмент B 3,6—3,9 1,5—1,7 Small cars («малый класс»)
Сегмент C 3,9—4,3 1,6—1,7 Medium cars («средний-класс», «гольф-класс»)
Сегмент D 4,3—4,6 1,69—1,73 Larger cars («большой класс»)
Сегмент E 4,6—4,9 1,73—1,82 Executive cars («бизнес-класс»)
Сегмент F более 4,9 более 1,82 Luxury cars («представительский класс»)
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Европе....D0.BD.D1.82_C


Однако здесь же есть возражения:
Данная классификация (в таблице) была введена журналом ЗаРулём в 1990-х годах, когда наша автомобильная пресса находилась в зачаточном состоянии, и с тех пор многократно перепечатывалась, по какой-то причине — под видом некоей «европейской классификации». На самом деле в Европе нет единой классификации автотранспорта. Есть классификация по версии EuroNCAP, которая учитывает параметры, важные с точки зрения пассивной безопасности — в первую очередь массу и конфигурация кузова, и есть классификация Еврокомиссии ООН (сегменты А, B, C и т. д.), которая учитывает позиционирование модели на рынке, цену, оборудование, назначение. Ни та, ни другая классификации не являются размерными. За пределами русскоязычного Интернета никаких упоминаний о размерных сегментах в классификации Еврокомиссии нет. Например, автомобили сегментов E и F вообще не отличаются по размеру, отличия между ними — чисто маркетинговые. То же самое, кстати, написано в документе по ссылке в самой статье (там сказано, по памяти, что до этого Комиссией проводились попытки разделить рынок по объективным критериям - рабочему объёму, габаритной длине и так далее, но они остались не востребованными, и такое деление рынка по-прежнему остаётся открытым). Кроме таблицы с размерными классами из ЗаРулём, в статье содержатся лишь совершенно ориссные описания самих сегментов и не менее ориссные списки автомобилей, среди которых многие вообще никогда (!) не были представлены на рынке Европы, соответственно, к Еврокомиссии с её классификацией вообще боком.

При необходимости текст ссылок можно прочесть на русском языке (см. возможности сайта)

Имеет ли смысл на форуме пользоваться понятием так называемымых классов (сегментов) легковых автомобилей? Ведь наш Сивик не помещается в класс С, и даже в кдасс D, он выше классом?