Я вот вчера похвалился здесь свей батарейкой, а сегодня выхожу - акб мертв!
потом выяснил, что дело в окислившейся клеме, которая не давала заряда последний день, видимо
Я вот вчера похвалился здесь свей батарейкой, а сегодня выхожу - акб мертв!
потом выяснил, что дело в окислившейся клеме, которая не давала заряда последний день, видимо
Съездил в институт автомобильной электроники и аккумуляторов. В лабораторий посмотрели АКБ, сказали что с батарейкой всё ок, просто надо зарядить. Ставил на импульсную зарядку на ночь. Поезжу пару дней и сделаю замер.
Кстати в лаборатории посоветовали заряжать постоянным током 2,5А пока напряжение не поднимется до 16В. Вот так. Возможности подать постоянный ток нет, поэтому использовал автоматический импульсный зарядник.
Самый простой ограничитель тока - лампочка.
Да в разрыв (аккумулятор и лампочка 12 В 50 Вт соединяются последовательно).
Особенности такого ограничителя в том, что он может эффективно регулировать зарядный ток при зарядке аккумулятора от простого выпрямителя. Эффективность обусловлена тем, что сопротивление лампочки сильно зависит от температуры нити накаливания. Потому, что это особенность вольфрама из которого нить изготовлена. Например, у нихрома эта зависимость в 50 раз меньше (если поставить проволочное сопротивление из нихрома, то такого эффекта не будет). Получается чем больше ток тем больше сопротивление (в прогрессивной зависимости), больше падение напряжения на лампочке. Это позволяет не следить за зарядкой и не боятся, что аккум сильно закипит в отсутствие наблюдающего. Меняя мощность лампочки (нужно считать) можно подобрать желаемый диапазон токов.
Оговорюсь, что эта шарманка на любителя (радиолюбителя) потому, что нужен какой, никакой уровень знаний и чуток опыта. нужны вольтметр и амерметр. Конечно преимущество нужно отдавать профессиональным зарядным устройствам заряжая кислотный аккумулятор.
SR1, Это устройство называется "Бареттер"
Ставился в различных схемах. Особенно был популярен в цепях накала профессиональных ламповых радиоприемниках. Характеристика на склолько помню- нелинейна. Думать и считать надо.
народ, почему окисляется "+"?! уже и смазки пробовал или подкладывал под клему... На всех машинах которые у меня были одна и та же проблема с окислением.
Сейчас окислилась по-крупному, даже прикурить не получалось, вся клема покрыта плёнкой не пропускающей, а сверху бородой голубого цвета. Из-за этого батарейка не заряжалась от генератора и умерла. Зарядил, отдраил клему, смазал смазкой для клемм. Прошло 3 дня и АКБ опять сдается, клема начала зарастать бородой.
Что с ней делать?!
- нарушена герметичность прохода плюсового контактного ввода аккумулятора;
- аккумулятор сильно кипит во время эксплуатации, через вентиляционные отверстия пробок частично уходит кислота - её пары вызывают коррозию съёмной клеммы.
Что в первом, что во втором случае простого радикального решения нет. Остается только правильно смазывать. Правильно - это значит нужно аккуратно почистить, а затем много раз протереть водным раствором пищевой соды. В последний раз протереть сухой салфеткой дать подсохнуть и уж потом смазывать.
Ночью зарядил АКБ по технологии описанной выше. Утром поставил, проехал 40 км до работы. Вечером проведу замер перед запуском. Если вечером будет низкий уровень заряда, поеду на диагностику гены.