тут немного иначе сказано
http://www.lompb.ru/geleviy.htm
Гелевые аккумуляторы называются так потому что заправляются они не жидким электролитом а специальным составов в виде геля, желе. Эта технология разработана еще в шестидесятые годы, обычно на таких аккумуляторах ставится значок GEL, что обозначает гелевый электролит, в состав такого электролита входит серная кислота в не больших количествах, стабилизирующие добавки для загустения и специального приготовления кремниевая кислота. Загустевшую массу заливают в корпус аккумулятора и дают выстоится несколько суток, за это время происходит усадка геля по всему корпусу и происходит процесс в результате которого в геле образуются микро трещины и микропоры необходимые для рекомбинации основных элементов.
К разновидности гелевых аккумуляторов мы также относим аккумуляторы в которых применена система AGM, в аккумуляторах с такой маркировкой электролит кислотный но он размещается в порах пластин, такие пластины изготавливаются с применением специального стекловолокна, эти волокна очень тонкие и сплетены определенным образом что позволяет удерживать молекулы электролита, происходит процесс гидролиза а электролит практически не сливается.
При применении стекловолокна аккумулятор получается необслуживаемый, и даже в случае раскола корпуса он сохраняет свою работоспособность, применение этой технологии позволяет аккумулятору работать в различных климатических условиях и с большим перепадом температур, он устойчив к вибрации, продолжает нормально работать даже лежа на боку продолжительное время, единственное чего такие аккумуляторы не любят это перезаряд. аккумуляторы где применяется система AGM значительно дешевле гелевых, но гелевые аккумуляторы допускают полную разрядку не большими токами практически до нулевой отметки без опасения возникновения необратимых процессов по разрушению активных элементов.