В отличие от недвижимости, для которой есть Единый государственный реестр прав, регистрировать залоговые сделки с машинами закон не обязывает. Поэтому на рынке появились некоммерческие структуры, куда банки передают информацию о кредитных автомобилях. Но и это не спасает от мошенничеств.
В последнее время в юридические фирмы стали обращаться клиенты, купившие по незнанию машину, находящуюся в залоге. Покупатели думали, что приобрели автомобиль на выгодных условиях, но через некоторое время поняли, что их иномарки были куплены в кредит прежними владельцами, которые не имели никакого права продавать заложенное банку имущество. Конечно, грамотные юристы постараются помочь жертвам автомошенников. Подготовят возражение на исковое заявление, чтобы признать договор залога недействительным, но вероятность, что суд встанет на сторону жертвы, невелика, потому что закон защищает права банка, так как банк – держатель залога. Надо знать, что машина остается в залоге у банка даже при смене владельца. И если получатель кредита нарушил условия договора, то банк имеет право потребовать продажу автомобиля, несмотря на то, что автомобиль уже принадлежит третьему лицу.
Такого рода мошенничества вскрываются обычно на стадии, когда новым владельцам машин приносят повестки в суд, где должны рассматриваться иски банка о продаже залога в счет погашения кредита. То есть тогда, когда покупатели машин должны их лишиться.
Практика показывает, что даже если новый покупатель попытается доказать, что он не знал и не мог знать о том, что машина в залоге, это не поможет. То есть доказательства того, что покупатель является добросовестным приобретателем, на суд не действуют.
После подобных процессов суд обычно выносит решение о взыскании долга. Выдается исполнительный лист, приставы изымают автомобиль у нового владельца и выставляют машину на торги, после чего банк получает свои деньги. Обычно изъятая машина уходит с торгов за сумму, которая значительно меньше ее стоимости и размера кредита. А непокрытая часть задолженности, по замыслу банков, должна компенсироваться из средств человека, который брал кредит в банке.
Чтобы не оказаться жертвой обмана, покупатель должен обратить внимание на несколько признаков, которые обычно выдают мошенников.
1. Заниженная цена. Мошенники могут продавать авто за две трети от рыночной стоимости.
2. Небольшой срок владения машиной прежним хозяином.
3. Дубликат паспорта технического средства (ПТС), вместо подлинника.
Если же машина уже куплена, но ее продавец все еще находится в поле зрения, необходимо потребовать возмещения убытков от продавца и подать заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Однако перспективы поиска продавца весьма туманны - обычно они пропадают сразу же после сделки. Если же удается их поймать, то выясняется, что у них просто нет имущества, которое могло бы компенсировать долг.