вчера под горку ехал , так он мне 5,8 выдал ! я радовался ! горка длинная сцуко была , километров 7-8.
вчера под горку ехал , так он мне 5,8 выдал ! я радовался ! горка длинная сцуко была , километров 7-8.
Парни, а ВЫ не сильно ли заморочились расходными цифрами на калькуляторе?![]()
![]()
![]()
Если НЕТ - тогда предлагаю засечь зависимость расхода: от включения ПТФ, громкости музыки (и отдельно низких частот), давления в каждом колесе, температуры движка (квадратики не в счет) и количества пассажиров...
PS^ чуть не забыл надо учитывать шиповка или липучка![]()
PPS^ если мало параметров - добавлю бесплатноНе упоминая габаритный свет, подогрев сидений, и вообще любую электрику
![]()
![]()
![]()
+1Сообщение от Alex Falcone
Это обычная ошибка дискретизации.
Все дружно вслух читаем начальные главы цифровой обработки сигналов![]()
Ну вот расход = (литры/километры)*100.Сообщение от LeshaL
Какая должна быть точность (битность) вычислений, чтобы никогда не получалось 9.9? Доп. подсказки - расход не может быть выше 32, и может быть равен 0.
кто берется уравнение составить, я не могу![]()
Сможет только разработчик ПО, который писал программу для доски. Потому как ошибка дискретизации это не только ценный мех... тьфу... не только точность вычислений, а еще и дискретность представленных данных. Тем самым, много неизвестных переменных появляется![]()
Вряд ли есть серьёзная дискретность именно в данных, бензин считается довольно точно, по времени открытия форсунки и давлению топлива. Километраж тоже с достаточно неплохой точностью определяется (датчики скорости обычно генерируют не менее 1000 импульсов на км, а это точность менее метра).Сообщение от LeshaL
Остаётся пенять на точность вычислений. Похоже, используется арифметика не с плавающей точкой, а с фиксированной да ещё не более 16 бит. Ну пусть 16. Из которых 5 на целую часть (это чтобы максимум 32 могло получатся). Тогда на дробную остаётся 11 бит, что теоретически позволяет иметь точность 0.000488...
Фигня короче, не похоже.
А если предположить что точность всего 8 бит, то это 3 разряда на дробную часть. Или точность до 0.125.
Дальше опять-таки если предположить что потом округление до десятых идёт вниз, а не до ближайшего, то не может получатся значений вида хх.4 и хх.9.
Вот это уже больше похоже...
Но значения типа хх.4 я кажется наблюдал... кто точно помнит?
Ребята, это теория сздесь вообще ни к месту. Вы не сможете доказать, что вероятность появления 9.9 равно 0, поэтому предлагаю создать призовой фонд акции "Получи раход 9.9"
Ну я бы не стал так категорично утверждать. Данные, особенно относительно-интегральные с большим разрешением приводят в соответствие с разрядностью математики. Например, нет особого смысла делить 2345678901км. на 1234567890л., используя 10-разрядную арифметику, когда можно перед делением больших чисел их подготовить - просто отбросить 8! разрядов и делить 23 на 12, используя 2-разрядную арифметику получим качественно один и тот же результат с ошибкой дискретизации всего в одну соточку, вызванной именно отбрасыванием "лишних" разрядов в исходных данных.Сообщение от Cyb
Оригинальный тип данных. Под такой тип данных запаришься писать арифметикуСообщение от Cyb
Гораздо проще будет написать арифметику под стандартный тип с плавающей точкой где битовые поля разбиваются на мантиссу и экспоненту.
Да и смысла сейчас писать арифметику нет никакого, то же что изобретать велосипед.
А под формат с фиксированной точкой понимают формат целого числа. Например, чтобы обходиться только целочисленной арифметикой, достаточно литры умножить на десять перед делением их на километры. Тем самым мы получим, например значение 99, заботливо вставив между девятками точку, получим истиное значение 9,9. Вот это и называется вычислением с фиксированной точкой.
Не вариант 9,9. набрать- пол дня мучился, пытаясь набрать и не получилось